Решения районных судов

Об установлении факта родственных отношений. Решение от 22 декабря 2008 года № 2-870-10. Забайкальский край.

Шилкинский районный суд Забайкальского края в составе

председательствующего судьи Подшиваловой Н.С.,

при секретаре Васякиной Г.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Шилке гражданское дело по заявлению Мамедовой Натальи в интересах несовершеннолетней Чумаченко Анны об установлении факта родственных отношений,

Установил:

Мамедова Н.обратилась в суд в интересах несовершеннолетней Чумаченко А.В., мотивируя следующим. Она является опекуном несовершеннолетней Чумаченко А.В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Чумаченко А.В. является дочерью Якимовой Мух умершей ДД.ММ.ГГГГ При жизни Якимова М.А меняла фамилию, также изменяла имя. При рождении Якимовой М.А. было дано имя - Муххабат, фамилия - Мамедова. По достижении шестнадцатилетнего возраста, в 1989 г. и оформления паспорта, ее имя было изменено на «Людмила», при этом, надлежащим образом, документы оформлены не были. Все последующие документы, в том числе свидетельство о вступлении в брак с Чумаченко В.П., свидетельство о рождении дочери- Чумаченко А.В. оформлялись на имя «Людмила». В 2005 г., при оформлении гражданства Российской Федерации, по решению начальника ОПВС УВД Читинской области, произведена перемена имени «Людмила» на «Мухаббат», на основании чего Первомайским ОМ Шилкинского района Читинской области был выдан паспорт на имя Чумаченко Мух В августе 2007 г. Чумаченко М.А. в связи с вступлением в брак сменила фамилию «Чумаченко» на «Якимову». По причине возникших расхождений в документах, после смерти Якимовой М.А. ее дочери не удалось оформить наследственные права. Просит суд установить факт родственных отношений о том, что Мамедова М.А., Мамедова Л.А., Чумаченко Л.А., Чумаченко М.А., Якимова М.А. является матерью Чумаченко А.В.

Заявлением от ДД.ММ.ГГГГ Мамедова Н. уточнила заявленные требования, просила установить факт родственных отношений, о том, что Якимова М.А. является матерью Чумаченко А.В.(л.д. ).

В судебное заседание Чумаченко А.В. не явилась, о дате, времени и месте слушания дела извещена, о чем имеется телефонограмма, просила рассмотреть ее заявление в ее отсутствие (л.д. ).

В судебном заседании, Мамедова Н., заявленные требования поддержала, дала пояснения аналогичные изложенным выше, просила суд требования удовлетворить.

Заинтересованное лицо-нотариус Шилкинского нотариального округа в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте слушания дела извещен, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, в котором, одновременно, указал, что относительно факта родственных отношений возражений не имеет (л.д. ).

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся заявителя, заинтересованного лица.

Заслушав доводы заинтересованного лица Мамедовой Н., исследовав письменные материалы дела, суд полагает заявление подлежащим удовлетворению в связи со следующим.

В силу ст.264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан и организации, в том числе дела об установлении родственных отношений, а также иных фактов, имеющих юридическое значение, если законодательством не предусмотрен иной порядок их установления.

Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Согласно материалам дела, ДД.ММ.ГГГГ умерла Якимова Мух ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес> (л.д. ).

Согласно свидетельства о рождении Чумаченко А.В., ее матерью является Чумаченко Лю br>
(л.д. ).



Как следует из пояснений Мамедовой Н., данных в суде, Чумаченко Л.А., она же Якимова М.А., является ее дочерью. При рождении, дочери было дано имя «Мухаббат». При оформлении паспорта в шестнадцать лет, дочь изменила имя «Мухаббат», на «Людмила», при этом свидетельство о перемене имени не оформлялось, поскольку Мамедова Н. на том момент сама работала в паспортном столе, оформляла паспорта, поэтому без особых затруднений выдала дочери паспорт на другое имя. В последующем, дочь вступила в брак с Чумаченко В.П. и родила дочь, свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении дочери оформлялось на имя «Людмила». В 2005 г. возникла необходимость оформить гражданство Российской Федерации, начальник ОПВС отказалась выдавать документы на имя «Людмила», в связи с чем, документы были оформлены на прежнее имя «Мухаббат» и с этого времени, все документы оформлялись на имя «Мухаббат».

Анализируя письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что доводы заявителя нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства, факт наличия родственной связи заявителя и Якимовой М.А. не вызывает сомнения, доказательств обратного в материалах дела не имеется.

При изложенных обстоятельствах, требования Чумаченко А.В. подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.264, ст.ст.194-199 ГПК РФ суд

Решил:

Заявление Чумаченко Анны удовлетворить.

Установить факт родственных отношений, что Чумаченко Анна ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес> является дочерью Якимовой Мух ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, умершей ДД.ММ.ГГГГ

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней путем подачи жалобы в Забайкальский краевой суд через Шилкинский районный суд Забайкальского края.

Судья: Подшивалова Н.С.