Решения районных судов

По ст.166 ч.2 п.`а` УК РФ. Приговор от 01 ноября 2010 года № . Иркутская область.

Заларинский районный суд Иркутской области, РФ в составе председательствующего судьи С.А.Тазетдиновой, единолично,

с участием государственного обвинителя прокуратуры * * * помощника прокурора Зубаирова Д.Х.,

подсудимых Петухова Н.В и Сибгатулина С.Х.,

защитника * * * филиала ИОКА Афонькина Н.В.,

предоставившего удостоверение * * * и ордер * * *,

при секретаре судебного заседания Рудаковой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело * * *

в отношении

ПЕТУХОВА Н.В

* * * года рождения, уроженца д.* * *, русского, гражданина РФ, с образованием * * *, холостого, несовершен нолетних детей на иждивении нет, со слов работающего по частному найму, не военнообязанного (* * *), проживающего в * * * у* * * (место регистрации д.* * * у.* * *), ранее не судимого, по делу не задерживался, мера пресечения подписка о невыезде и надлежащем поведении

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.166 ч.2 п.»а» УК РФ,

СИБГАТУЛИНА С.Х.

* * * года рождения, уроженца д.* * *, русского, гражданина РФ, с образованием * * *, состоящего в гражданском браке и имеющего на иждивении * * *, работающего со слов по частному найму, ограниченно военнообязанного (по состоянию здоровья, * * *), проживающего * * * района * * *, ранее не судимого, содержался под стражей с * * *г. по * * *г., мера пресечения подписка о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.166ч.2 п.»а» УК РФ,

УстановилПетухов Н.В. и Сибгатулин С.Х. совершили неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон), группой лиц по предварительному сговору, при следующих обстоятельствах:

* * *г. в * * * района * * *, в период времени с 01 часа около 01 часа 30 минут, Петухов Н.В., Сибгатулин С.Х., другое лицо (уголовное дело, в отношении которого прекращено в связи с отсутствием в его действиях признаков преступления), находясь в состоянии алкогольного опьянения, следовали по улице * * * В это время другое лицо пошел к магазину * * * ПОСПО * * *, чтобы встретиться со знакомыми. Петухов Н.В. и Сибгатулин С.Х., проходя мимо дома, расположенного по адресу * * * * * *, увидели возле ограды дома автомашину ВАЗ 21063, регистрационный знак * * *. В этот момент у Петухова Н.В. возник преступный умысел, направленный на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения. Реализуя свой преступный замысел, Петухов Н.В. предложил совершить угон автомобиля Сибгатулину С.Х., на что последний ответил согласием. Таким образом, вышеуказанные лица вступили в предварительный сговор группой лиц на угон автомобиля без цели хищения. С целью угона автомобиля ВАЗ 21063, регистрационный знак * * *, Петухов Н.В. и Сибгатулин С.Х. подошли к данному автомобилю, стоящему возле ограды дома, расположенному по адресу * * * * * *. Действуя совместно, согласованно в рамках предварительного сговора, Сибгатулин С.Х. проник в салон автомобиля, где сломал замок рулевой колонки. После чего Петухов Н.В. и Сибгатулин С.Х. откатили автомобиль от ограды дома, соединив провода на замке зажигания, и завели двигатель. С подошедшим к ним другим лицом поехали на автомобиле в д.* * * * * *.



Таким образом, умышленно, из корыстных побуждений, неправомерно Сибгатулин С.Х. и Петухов Н.В. завладели автомобилем ВАЗ 21063, регистрационный знак * * *, принадлежащим У без цели хищения, тем самым, причинив гр-ну У значительный материальный ущерб на сумму 30000 рублей.

Допрошенные в судебном заседании подсудимые Петухов Н.В. и Сибгатулин С.Х. вину в совершении вышеуказанного преступления признали полностью, раскаялись и пояснили, что действительно, они совершили угон автомашины У при выше описанных обстоятельствах. Подсудимый Петухов Н.В. пояснил, что * * *г. он встретился с Сибгатулиным С. и К В., в центре, где распивали спиртные напитки. Вместе с Сибгатулиным С. они пошли домой по * * *, а К В. пошел к магазину * * *. Проходя мимо дома * * *, они увидели автомашину синего цвета ВАЗ 21063, двери у нее были не закрыты. Он предложил Сибгатулину С. поехать на этой машине в д* * * к девчонкам. Сибгатулин С. согласился. Вдвоем они откатили автомашину от дома. Сначала завести не могли, потом как-то завели. Затем они втроем, с подошедшим к ним, К В. поехали в д.* * *, но по дороге машина перевернулась, за рулем был К. Сибгатулин С. получил серьезные телесные повреждения. Он ходил в д* * * за помощью, Сибгатулина С. отвезли в больницу. Ущерб они потерпевшему в сумме 30000 рублей возместили полностью. Подсудимый Сибгатулин С.Х. дал суду аналогичные показания, дополнительно пояснив при этом, что преступление совершили, т.к. были в состоянии алкогольного опьянения, сначала они хотели только слить бензин с машины, но потом Петухов предложил съездить в д.* * * и он согласился. В машине они еще выпивали и больше он ничего не помнит.

Помимо признательных показаний подсудимых, их виновность в содеянном при указанных в Приговоре обстоятельствах, нашла свое подтверждение, совокупностью исследованных судом доказательств:

рапортом об обнаружении признаков преступления л.д.3 т.1, от * * *г.) по факту угона автомашины гр-на У;

-свидетельством о регистрации (т.1л.д.4) автомашины ВАЗ 21063 синего цвета на имя владельца У, в подтверждение его прав как собственника имущества;

-справкой о стоимости автомашины потерпевшего (т.1л.д.62), составляющей 30000 рублей;

Подсудимые Петухов Н.В. и Сибгатулин С.Х. выразили полное согласие с обозначенной стоимостью угнанной ими автомашины.

протоколами осмотра (от * * *г.,л.д. 65 т.1 с фототаблицей к нему, проведенного в рамках уголовного дела, возбужденного по факту получения гр-ном Сибгатулиным С.Х. телесных повреждений) автомашины ВАЗ 21063, регистрационный знак * * *, с признаками значительных повреждений; признания и приобщения данной автомашины к делу, как вещественного доказательства (т.1л.д.75), с возвращением потерпевшему (т.1л.д.76);

-протоколами проверки показаний на месте л.д. 82 т.1 от * * *г.,л.д. 100 т.1 от * * *г. с фототаблицей к ним) на следствии с участием подозреваемых Сибгатулина С.Х. и Петухова Н.В. в ходе, которых они пояснили и показали об обстоятельствах совершенного ими угона автомашины у гр-на У

Подсудимые Петухов Н.В. и Сибгатулин С.Х. в судебном заседании полностью подтвердили добровольность дачи и содержание показаний, данных ими на следствии, которые не противоречат их показаниям в суде и другим доказательствам предъявленного подсудимым обвинения в содеянном.

-оглашенными по ходатайству государственного обвинителя с согласия стороны защиты, в порядке ст.281 УПК РФ, показаниями на следствии: потерпевшего У (т.1л.д. 30) пояснившего, что он проживает по адресу * * * у.* * *. У него в собственности имеется автомобиль марки ВАЗ 21063, регистрационный знак * * * 1993 года выпуска, синего цвета. Эта машина в начале мая 2009г., точную дату он не помнит, стояла на улице возле ограды дома. Утром он обнаружил пропажу и стал ее искать. Ему сказали, что возле его дома видели троих парней Сибгатулина С., Петухова Н. и еще одного, имени которого он не знает. Чуть позже он узнал, что его машина с Сибгатулиным и Петуховым попала в аварию и находится на штрафплощадке ОВД. При осмотре машины он увидел, что сломан замок зажигания, провода, были выведены напрямую. Ущерб ему в сумме 30000 рублей возмещен полностью, претензий не имеет; свидетелей обвинения: К (т.1л.д. 77) пояснившего, что он с Петуховым и Сибгатулиным в начале мая 2009г. возвращались из центра домой. Он пошел к магазину * * *, а парни пошли дальше по * * *. Затем он догнал парней и увидел, что они пытаются завести машину. Он подошел к ним, те сказали, что сейчас поедут кататься. Они завели машину и поехали, сначала купив спиртное в магазине «* * *», в д.* * *. Парни хотели покататься и вернуть машину на место, рассчитывая, что никто не заметит пропажу. Возле д.* * * они попали в аварию. Ему не известно, чей автомобиль, и от какого дома, парни его угнали; А (т.1л.д. 72) пояснившего, что * * *г. утром к его дому в д.* * * подошел парень и попросил вызвать «скорую помощь», т.к. он с кем-то перевернулся на автомашине. Он отправил его к соседям, поскольку у него не было телефона, а сам пошел к месту аварии. Там были Жигули синего цвета, возле машины лежал парень, рядом был еще один парень, который очень нервничал. Он помог загрузить пострадавшего в скорую помощь.

Подсудимые Петухов Н.В. и Сибгатулин С.Х. подтвердили показания вышеприведенных лиц, уточнив при этом, что за рулем перед аварией, когда они ехали в д* * *, был К В..

Оценив в совокупности, исследованные в судебном заседании доказательства, суд приходит к выводу, что виновность подсудимых в совершении инкриминируемого им

органом следствия деяния, нашла свое полное подтверждение.

С учетом позиции государственного обвинителя Зубаирова Д.Х., предложившего квалифицировать действия подсудимых Петухова Н.В. и Сибгатулина С.Х. по ст.166 ч.2 п.»а» УК РФ, а также результатов судебного следствия, суд полагает необходимым правильно квалифицировать действия подсудимых Петухова Н.В. и Сибгатулина С.Х. по ст.166 ч.2 п.»а» УК РФ по признакам: неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон), совершенное группой лиц по предварительному сговору (между собой, по предложению Петухова Н.В.).



Действия подсудимых носили умышленный характер, были заведомо направлены на неправомерное завладение чужим имуществом.

Доказательства вины подсудимых Петухова Н.В. и Сибгатулина С.Х. являются объективными, достоверными, согласующимися между собой и соответствующими по выводу суда требованиям уголовно-процессуального законодательства.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Обстоятельствами, смягчающими наказание для подсудимых Петухова Н.В. и Сибгатулина С.Х., согласно ст.61 УК РФ, судом признаются:

чистосердечное раскаяние в содеянном и активное способствование раскрытию преступления;

состояние здоровья л.д.134 т.1) * * *);

-добровольное возмещение причиненного преступлением материального ущерба;

-для Сибгатулина С.Х. в т.ч. семейное положение и наличие на иждивении * * * (т.1л.д. 162);

* * *

* * *

С учетом изложенного и данных судебного следствия подсудимые Петухов Н.В. и Сибгатулин С.Х., по выводу суда подл ответственности за содеянное, на общих условиях, предусмотренных ст.19 УК РФ.

Характеризуются подсудимые Петухов Н.В., Сибгатулин С.Х. по месту жительства (т.1л.д. 140, 142, 164, 173) посредственно.

Учтен судом в качестве характеризующих данных о подсудимых факт совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Обстоятельств, отягчающих наказание для подсудимых Петухова Н.В. и Сибгатулина С.Х., предусмотренных ст.63 УК РФ, судом не установлено.

Решая вопрос о назначении подсудимым Петухову Н.В. и Сибгатулину С.Х. наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ими преступления, относящегося к категории тяжких, личности подсудимых и их характеристики, семейное положение Сибгатулина С.Х., в целом обстоятельства содеянного, причины его совершения и последствия, обстоятельства, смягчающие и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденных и условия жизни семьи Сибгатулина С.Х. и приходит к выводу о возможности назначения наказания Петухову Н.В. и Сибгатулину С.Х., не связанного с изоляцией их от общества, с применением правил ч.1 ст.62, ст. 73 УК РФ, с самостоятельным исполнением Приговора мирового судьи 57 судебного участка по * * *у от * * *г. об условном осуждении в отношении Сибгатулина С.Х.

На основании изложенного и руководствуясь ст.307-309 УПК РФ, суд

ПриговорилПЕТУХОВА Н.В признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч.2 п.»а» УК РФ и назначить наказание, с применением правил ч.1 ст.62 УК РФ в виде 3 (трех) лет лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Петухову Н.В. наказание считать условным, с испытательным сроком в 1 (один) год.

Согласно ч.5 ст.73 УК РФ возложить на условно осужденного Петухова Н.В. исполнение следующих определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы (на случай трудоустройства) без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не реже 2 раз в месяц проходить регистрацию в * * * УИИ.

Меру пресечения в отношении Петухова Н.В. подписка о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить прежней, после чего отменить.

СИБГАТУЛИНА С.Х. признать виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 166 ч.2 п.»а» УК РФ и назначить наказание, с применением правил ч.1 ст.62 УК РФ в виде 2 (трех) лет лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Сибгатулину С.Х. наказание считать условным, с испытательным сроком в 1 (один) год.

Согласно ч.5 ст.73 УК РФ возложить на условно осужденного Сибгатулина С.Х. исполнение следующих определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы (на случай трудоустройства) без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не реже 2 раз в месяц проходить регистрацию в * * * УИИ.

Меру пресечения в отношении Сибгатулина С.Х. подписка о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить прежней, после чего отменить.

Приговор мирового судьи 57 судебного участка по * * *у от * * *г. об условном осуждении в отношении Сибгатулина С.Х. исполнять самостоятельно.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественное доказательство по делу: находящуюся на ответственном хранении у гр-на У (т.1л.д.76) автомашину марки ВАЗ 21063, регистрационный знак * * *, оставить во владении и пользовании потерпевшего, по вступлении Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Иркутский областной

суд через Заларинский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденные Петухов Н.В. и Сибгатулин С.Х. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья подпись С.А.Тазетдинова

Копия верна

Судья Заларинского районного суда С.А. Тазетдинова

Приговор вступил в законную силу:

Судья Заларинского районного суда С.А. Тазетдинова

Подлинник Приговора находится в материалах уголовного дела * * * Заларинского районного суда в отношении Петухова Н.В., Сибгатулина С.Х.