Решения районных судов

По иску о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Решение от 03 июня 2010 года № . Кемеровская область.

Ленинск-Кузнецкий городской суд Кемеровской области в составе

председательствующего Тимониной Л.А.,

при секретаре М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ленинске-Кузнецком (дата) года гражданское дело по иску ОАО «Управление единого заказчика жилищно-коммунальных услуг г. Ленинска-Кузнецкого» к О., К. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,

Установил:

Истец ОАО «УЕЗ ЖКУ г. Ленинска-Кузнецкого» обратился в суд с иском к О., К. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в сумме 61771 рубль 67 копеек, пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг в размере 10705 рублей 72 копейки, всего 72477 рублей 39 копеек, а также расходов по оплате госпошлины в сумме 2374 рубля 32 копейки, мотивируя свои требования тем, что собственниками квартиры, расположенной по адресу: ... являются О., К., которые не вносили плату за жилищно-коммунальные услуги с (дата) года по (дата) года. В результате чего образовалась задолженность в сумме 61771 рубль 67 копеек. На образовавшийся долг начислена пеня в размере 10705 рублей 72 копейки. Ответчики неоднократно предупреждались о необходимости погашения задолженности во избежание ее взыскания в принудительном порядке, однако до настоящего времени задолженность не погашена. В связи с изложенным просят взыскать с ответчиков задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с (дата) года по (дата) года в сумме 72477 рублей 39 копеек, а также расходы по оплате госпошлины в сумме 2374 рубля 32 копейки.

В судебном заседании представитель истца С., действующий на основании доверенности (номер) от (дата) года, сроком действия на 3 года, заявленные исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик К. в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований, однако не отрицал того, что ими действительно не производилась оплата жилищно-коммунальных услуг, причиной чему послужило затруднительное материальное положение, понимает, что нужно погашать задолженность.

Ответчик О. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом

Суд, заслушав представителя истца, ответчика, исследовав письменные материалы дела, считает иск ОАО «Управление единого заказчика жилищно-коммунальных услуг г. Ленинска-Кузнецкого» о взыскании с ответчиков задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг подлежащим удовлетворению частично.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ч. 7 ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

В силу ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ). Как следует из правил, изложенных в ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Судом установлено, что собственники О., К. за период с (дата) года по (дата) года плату за жилое помещение не вносили, в результате чего образовалась задолженность в сумме 61771 рубль 67 копеек.

В соответствии с ч.14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка российской Федерации, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Исходя из представленного истцом расчета пени ее размер составил 10705 рублей 72 копейки.

В соответствии со ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.



Суд считает необходимым снизить размер суммы пени с 10705 рублей 72 копеек до 3000 рублей, поскольку, по мнению суда, размер начисленной пени не соразмерен последствиям нарушения обязательства.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований истца частично.

В соответствии со ст. 98 ч.1 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, а потому с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по госпошлине пропорционально размеру удовлетворенных требований в сумме 2143 рубля 15 копеек.

Руководствуясь ст.ст. 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать солидарно с О., К. в пользу ОАО «Управление единого заказчика жилищно-коммунальных услуг г. Ленинска-Кузнецкого» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с (дата) года по (дата) года в сумме 64771 рубль 67 копеек.

Взыскать солидарно с О., К. в пользу ОАО «Управление единого заказчика жилищно-коммунальных услуг г. Ленинска-Кузнецкого» расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2143 рубля 15 копеек.

Решение может быть обжаловано сторонами в Кемеровский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья: Л.А. Тимонина