Решения районных судов

О понуждении предпринимателя оборудовать вход в здание магазина пандусом. Решение от 22 декабря 2008 года № 2-211-2010. Забайкальский край.

18 октября 2010 года судья Шелопугинского районного суда Забайкальского края Миронова А.Ю., при секретаре Граниной Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-211-2010 по исковому заявлению И.о. прокурора Шелопугинского района Федорова С.А. в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Аветисян Цо об исполнении обязанности по обеспечению прав инвалидов на доступное пользование объектами социальной инфраструктуры,

Установил:

Прокурор в порядке ст. 45 ГПК РФ обратился в суд с исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, в обосновании указав, что прокуратурой Шелопугинского района по результатам проведения проверки законодательства о социальной защите инвалидов в части обеспечения прав инвалидов на доступное пользование объектами социальной инфраструктуры актом проверки от 09.09.2010 года установлено, что в сельском поселении «Шелопугинское», по адресу: <Адрес обезличен>, расположен магазин «Маргарита», принадлежащий индивидуальному предпринимателю Аветисян Ц.В. (свидетельство <Данные обезличены> г.) на праве собственности, где реализуются продукты питания, хозяйственные товары. Вход в магазин осуществляется с помощью лестницы.

Нормативными правовыми актами предусмотрено, что организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

Однако, вопреки указанным требованиям закона индивидуальным предпринимателем Аветисян Ц.В., не обеспечен доступ к объ торговли магазина «Маргарита».

В судебном заседании помощник прокурора Шипицин П.А. заявленные требования поддержал, просил обязать ответчика оборудовать вход в здание магазина «Маргарита», расположенное по адресу: <Адрес обезличен>, пандусом, то есть сооружением для инвалидов-колясочников и других маломобильных посетителей отвечающим техническим и санитарным нормам.

Ответчик Аветисян Ц.В. исковые требования признал, суду пояснил, что в настоящее время установить пандус невозможно, так как наступил холодный период года, преобладает минусовая температура воздуха, в связи с чем, просит установить срок исполнения требования прокурора до 10 мая 2011 года.

Изучив материалы дела, заслушав прокурора, ответчика, суд приходит к выводу о том, что положения закона о социальной защите инвалидов в части обеспечения прав инвалидов на доступное пользование объектами социальной инфраструктуры не исполняются.

В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено, что организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

Доступ инвалидов-колясочников к объектам социальной инфраструктуры обеспечивается путем оборудования входов, выходов зданий, строений, помещений расширенными проемами, специальными конструкциями, ограждениями, перилами, обеспечивающими беспрепятственное, удобное, безопасное передвижение и разворот инвалидных колясок (Свод правил по проектированию и строительству СП 31-102-99 «Требования доступности общественных зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных посетителей», утв. Постановлением Госстроя РФ от 29 ноября 1999 г. № 73).

Однако, вход в здание магазина (являющийся одновременно выходом из него) не оборудован пандусом для передвижения инвалидных колясок в результате чего, инвалиды-колясочники не имеют возможности проехать, переместиться в помещении магазина и соответственно приобрести тот или иной товар.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ бремя содержания имущества возлагается на собственника, поскольку здание магазина является собственностью ответчика, то на него, возлагается обязанность по его содержанию.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ способами защиты гражданских прав является пресечение бездействия, создающих угрозу нарушения права, присуждение и исполнение обязанностей в натуре.

Таким образом, суд считает, что мероприятия, направленные на соблюдение требований Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации должны неукоснительно соблюдаться, что свидетельствует о правомерности требований истца.

Учитывая мнение истца, суд приходит к выводу о необходимости обязать ответчика принять меры по устранению указанных нарушений.

Кроме того, в соответствии со ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобождён, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в соответствующий бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.



В связи с чем, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере 200 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора Шелопугинского района в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, к индивидуальному предпринимателю Аветисян Цо удовлетворить.

Обязать ответчика – индивидуального предпринимателя Аветисян Цо оборудовать вход в здание магазина «Маргарита», расположенное по адресу: <Адрес обезличен> пандусом, то есть сооружением для инвалидов-колясочников и других маломобильных посетителей, отвечающим техническим и санитарным нормам в срок до 10 мая 2011 года.

Взыскать с ответчика – индивидуального предпринимателя Аветисян Цо государственную пошлину в местный бюджет – бюджет муниципального района «Шелопугинский район» в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд, через Шелопугинский районный суд, в течение 10 дней.

Копия верна

Судья А.Ю.Миронова.