Решения районных судов

Приговор от 30 июня 1998 года . Приговор от 30 июня 1998 года № . Новосибирская область.

Судья Искитимского федерального районного суда общей юрисдикции НСО Васильева *.*. ,

С участием государственного обвинителя пом. прокурора Искитимской межрайонной прокуратуры Сидоровой *.*. ,

Защитника: Ермакова *.*. , представившего уд. Номер .... и ордер Номер .... от дата... г.,

При секретаре Королевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ЗАХАРЧЕНКО *.*. , дата... года рождения, уроженца адрес..., русского, ..., не работающего; проживающего по адресу: адрес...; ранее не судимого, -

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Захарченко *.*. незаконно приобрел, хранил для личного потребления наркотическое средство в особо крупном размере.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах:

В период времени до 14 ч. 30 мин. 23.03.2010 года у гр-на Захарченко *.*. возник преступный умысел, направленный на незаконное приобретение, хранение наркотического средства без цели сбыта в особо крупном размере для личного употребления. Осуществляя свои преступные намерения, 23.03.2010 года в 15 ч. 00 мин. гр. Захарченко *.*. , осознавая, противоправный характер своих действий, общественную опасность деяния, тяжесть последствий, желая их наступления, пришел на поле, расположенное в районе адрес..., где нарвал верхушечные части наркотико-содержащего растения - конопля, которые укладывал в мешок, принесенный с собой, и таким образом незаконно приобрел и хранил наркотическое средство - марихуану, массой вещества в пересчете на сухой вес не менее 240 грамм, для личного потребления без цели сбыта.



23.03.2010 года в 15 ч. 40 мин. сотрудниками УВД по адрес... при проведении плановых мероприятий по пресечению незаконного оборота наркотических средств на территории адрес... был задержан на обочине дороги, ведущей в адрес... гр. Захарченко *.*. , при котором был обнаружен и изъят в присутствии двух понятых, полиэтиленовый пакет с веществом растительного происхождения зелено-коричневого цвета с характерным запахом конопли, принадлежащий Захарченко *.*.

По заключению эксперта Номер .... от 28.03.2010 года вещество, изъятое у Захарченко *.*. , является наркотическим средством - марихуана, оборот которого в Российской Федерации запрещен Постановлением Правительства РФ «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» от 30 июня 1998 года № 681 (список 1), масса вещества в пересчете на сухой вес 240 грамм, что согласно постановления Правительства РФ от 07.02.2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ», является особо крупным размером, то есть совершил преступление, предусмотренное ст. 228 ч. 2 УК РФ - незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

На предварительном слушании Захарченко *.*. в присутствии защитника Ермакова *.*. заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Захарченко *.*. в присутствии защитника Ермакова *.*. свою вину в содеянном полностью признал, согласился с предъявленным обвинением, подтвердил, что поддерживает свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив при этом, что осознает характер и последствия своего ходатайства, заявил его добровольно, предварительно проконсультировавшись с защитником.

Защитник Ермаков *.*. также поддержал подсудимого Захарченко *.*. , пояснив, что последний заявил такое ходатайство добровольно, последствия ему разъяснены.

Государственный обвинитель Сидорова *.*. не возражала рассмотреть дело без проведения судебного разбирательства.

На основании изложенного, изучив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Захарченко *.*. , обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, а поэтому может быть постановлен обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Захарченко, судом не установлено.

Признание вины подсудимым суд относит к обстоятельствам, смягчающим ему наказание.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства по делу, данные о личности подсудимого: ранее не судим, выразил раскаяние в содеянном, в быту характеризуется с положительной стороны, тяжких последствий от его действий не наступило.



Суд полагает нецелесообразным применение к подсудимому дополнительного наказания в виде штрафа.

С учетом вышеизложенного, обстоятельств по делу, тяжести преступления, данных о личности подсудимого Захарченко *.*. , а также, исходя из того, что по делу отсутствуют отягчающие обстоятельства, суд назначает последнему наказание, не связанное с изоляцией его от общества. При чем в соответствии с ч.7 ст. 316 УПК РФ наказание, назначенное Захарченко *.*. , не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное им преступление.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ЗАХАРЧЕНКО *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ, и определить ему наказание в виде лишения свободы сроком в 3 (три) года без штрафа.

На основании ст.73 УК РФ назначенное ему наказание считать условным с испытательным сроком в 2 (два) года.

Обязать Захарченко *.*. в случае перемены места жительства уведомлять об этом специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, и один раз в два месяца являться на регистрацию в этот же орган.

Меру пресечения Захарченко *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - в виде подписки о невыезде.

Вещественное доказательство: наркотическое средство - марихуана, массой 240 гр., находящееся в камере хранения УВД по адрес...у, по квитанции Номер .... от 30.03.2010 года, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Новосибирский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Осужденный вправе ходатайствовать в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора при подаче им жалобы, а также в случае принесения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, в тот же срок со дня вручения их копий, о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанцией.

Судья - (подпись)

.

.