Решения районных судов

Решение от 31 октября 1995 года № 2-3434/2010. Решение от 31 октября 1995 года. Новосибирская область.

Дзержинский районный суд г. Новосибирска в составе:

Председательствующего судьи *.*. Махамбетовой

При секретаре *.*. Вицыной

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ковалёва Анатолия К к мэрии г. Новосибирска, администрации Дзержинского района г. Новосибирска о признании права пользования жилым помещением, признании заключенным договора социального найма жилого помещения,

Установил:

Ковалёв *.*. обратился в суд с вышеуказанным исковым заявлением ссылаясь на то, что в 1970 году в связи с обменом он вселился в жилое помещение - комнату площадью 18,7 кв.м., расположенную по адресу: г. Новосибирск, ..., ..., .... Был в указанной комнате зарегистрирован 13.01.1970.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги им вносятся своевременно.

Комната включена в реестр муниципального имущества г. Новосибирска.

В настоящее время он намерен приватизировать комнату, обратился в МУ «ГЖА» с соответствующим заявлением. Ему разъяснили о том, что необходимо представить ордер или договор социального найма. Ордер был утерян им, получить дубликат обменного ордера невозможно из-за того, что не сохранился архив по обменам за 1970 год. Администрацией Дзержинского района ему отказано в заключении договора социального найма, рекомендовано обратиться в суд.

Истец указал, что лицевой счет оформлен на его имя.

Ковалёв *.*. извещен был надлежащим образом о дне и часе слушания дела, в судебное заседание не явился.



Представитель истца Ковалёва *.*. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Представители мэрии г. Новосибирска, администрации Дзержинского района г. Новосибирска в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом о дне и часе слушания дела.

Представитель МУ «Городское Жилищное Агентство» извещен надлежащим образом о дне и часе слушания дела, в судебное заседание не явился, представил письменный отзыв, просил рассмотреть дело в его отсутствии.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Ковалёва *.*. в полном объеме на основании следующего.

Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия» при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч. 1 ст. 27, ч. 1 ст. 40).

Исходя из этих положений Конституции, следует иметь в виду, что отсутствие прописки либо регистрации, заменившей институт прописки, само по себе не может служить основанием для ограничения прав и свобод человека, включая и право на жилище. При рассмотрении дел, связанных с признанием права пользования жилым помещением, необходимо учитывать, что данные, свидетельствующие о наличии или отсутствии прописки (регистрации), являются лишь одним из доказательств того, состоялось ли между нанимателем (собственником) жилого помещения, членами его семьи соглашение о вселении лица в занимаемое ими жилое помещение и на каких условиях.

Представленные истцом доказательства свидетельствуют о том, что он был в установленном законом порядке вселен в комнату площадью 18,7 кв.м., расположенную по адресу: г. Новосибирск, ..., ..., ....

Из материалов дела установлено, что истец обращался в администрацию Дзержинского района г. Новосибирска по поводу оформления договора социального найма, в чем ему было отказано, из-за того, что не представлены документы на вселение.

Согласно выписке из домовой книги, в комнате площадью 18,7 кв.м. в квартире ... дома ... по ... в г. Новосибирске зарегистрирован с 13 января 1970 года истец.

В судебном заседании установлено, что комната по адресу: ..., ..., ... включена в реестр муниципального имущества г. Новосибирска.



Согласно экспликации жилая комната, расположенная по адресу г. Новосибирск, ..., ... имеет жилую площадь - 18,7 кв.м.

Жилищные правоотношения по данному спору охватывают длительный период времени, начиная с 1970г. до настоящего времени.

С 01.03.2005г. на территории РФ введен в действие Жилищный кодекс РФ, ФЗ РФ «О введение в действие Жилищного кодекса РФ» от 29.12.2004г. № 189-ФЗ.

Согласно ст. 5 ФЗ РФ «О введение в действие Жилищного кодекса РФ» от 29.12.2004г. № 189-ФЗ к жилищным правоотношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса РФ, Жилищный кодекс РФ применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие за исключением случаев предусмотренных настоящим ФЗ.

Из материалов дела установлено, что на имя Ковалёва *.*. открыт лицевой счет на комнату 18,7 кв.м., расположенную по адресу: г. Новосибирск, ..., ..., ..., за которую вносится оплата по настоящее время.

Таким образом, истец фактически выполняет обязанности нанимателя предусмотренные ст. 67 ЖК РФ.

Указанные действия по оплате расцениваются судом как действия по заключению договора социального найма с учетом пользования истцом комнатой с 1970 года по настоящее время.

Таким образом, исковые требования о признании заключенным договора социального найма на комнату площадью 18,7 кв.м., расположенную в квартире ... дома ... по ... в г. Новосибирске, подлежат удовлетворению.

Судом принимается во внимание, что собственником комнаты не предъявлялось исковых требований о выселении истца.

С учетом вышеизложенного, суд полагает возможным удовлетворить требования истца в полном объеме - признать за ним право пользования жилым помещением - комнатой площадью 18,7 кв.м., расположенной по адресу: г. Новосибирск, ..., ..., ....

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Ковалёва Анатолия К удовлетворить.

Признать заключенным с Ковалёвым Анатолием К договор социального найма на комнату площадью 18,7 кв.м., расположенную по адресу: г. Новосибирск, ..., ..., ....

Признать за Ковалёвым Анатолием К право пользования жилым помещением - комнатой площадью 18,7 кв.м., расположенной по адресу: г. Новосибирск, ..., ..., ....

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд через Дзержинский районный суд г. Новосибирска в течение 10 дней.

Судья:/подпись/ *.*. Махамбетова

.

.

.

.