Решения районных судов

Решение от 06 июня 2011 года . По делу А57-3545/2011. Саратовская область.

Решение

г. Саратов Дело № А57-3545/11

06 июня 2011 г.

Резолютивная часть решения оглашена 31 мая 2011 г.

Полный текст решения изготовлен 06 июня 2011 г.

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Волосатых *.*. ,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Куангалиевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Сторнит», г. Саратов к Комитету по жилищно - коммунальному хозяйству администрации г. Саратова об обязании провести открытый конкурс по отбору управляющей организации по дому по адресу г. Саратов, ул. Мичурина 50Б,

при участии: представители сторон в судебное заседание не явились.

Установил:

В Арбитражный суд Саратовской области обратилось общество с ограниченной ответственностью «Сторнит» с иском к Комитету по жилищно - коммунальному хозяйству администрации г. Саратова об обязании провести открытый конкурс по отбору управляющей организации по дому по адресу г. Саратов, ул. Мичурина 50Б.



Стороны в судебное заседание не явились, ответчик отзыв на иск не представил, извещены в соответствии с требованиями ст.ст.121, 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд находит возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Дело в арбитражном суде рассматривается в порядке ст.ст.153 -166 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В соответствии со ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается, как на основание своих требований и возражений. Суду предоставляются доказательства, отвечающие требованиям ст. ст. 67, 68, 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Исследовав материалы дела, суд считает исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части 4 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации орган местного самоуправления в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое Решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое Решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

Статья 161 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает два варианта принятия решения по выбору способа управления многоквартирным домом.

Первый способ - самостоятельное Решение собственников помещений в многоквартирном доме о выборе способа управления таким домом.

Он реализуется путем проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано выбрать один из следующих способов управления многоквартирным домом:

непосредственно собственниками помещений в многоквартирном доме;



товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

управляющей организацией.

Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, включая тех, кто не принял в нем участие или проголосовал «против».

Второй способ - Решение органов местного самоуправления о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации, которая будет управлять многоквартирным домом, если собственники помещений не выбрали способ управления самостоятельно или принятое ими Решение не было реализовано. Открытый конкурс проводится органами местного самоуправления - комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству администрации муниципального образования «Город Саратов». Второй вариант реализуется в следующем порядке:

орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации. До дня проведения указанного конкурса собственники имеют право самостоятельно выбрать один из способов управления этим домом.

Открытые конкурсы по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами в муниципальном образовании «Город Саратов» проводятся в соответствии со статьёй 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правилами проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 г. № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» (далее Правила).

Организатором конкурса является комитет по жилищно-коммунальному хозяйству администрации муниципального образования «Город Саратов» в соответствии с Решением Саратовской городской Думы от 13.10.2006 № 10-72 «О наделении полномочиями по проведению открытых конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами» и Постановлением администрации города Саратова от 20.11.2006 г. № 405А «Об организации открытого конкурса по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами».

Как усматривается из материалов дела, ответчику были представлены уведомления о выборе способа управления по спорному многоквартирному дому, расположенному по адресу: г. Саратов, ул. Мичурина 50Б.

Часть 3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации указывает на то, что собственники в многоквартирном доме вправе выбрать и изменить в любое время на основании решения общего собрания способ управления данным домом.

Согласно пункту 39 Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 г. № 75, в случае если до дня проведения конкурса собственники помещений в многоквартирном доме выбрали способ управления многоквартирным домом или реализовали Решение о выборе способа управления этим домом, конкурс не проводится. Отказ от проведения конкурса по иным основаниям не допускается.

Суду при рассмотрении дела были представлены доказательства выбора способа управления многоквартирным домом.

Таким образом, собственники дома, определились с выбором способа управления домом.

В связи с чем, заявленные требования удовлетворению не подлежат.

Согласно ч.7 ст. 161 ЖК РФ любой собственник помещения в многоквартирном доме может обратиться в суд с требованием обязать органы местного самоуправления выбрать управляющую организацию.

Истец не является собственником помещений в спорных многоквартирных домах и, соответственно, с учетом данной правовой нормы не имеет правка на обращение в суд с таким требованием.

С учетом изложенного, требования ООО «Сторнит» удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд,

Решил:

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Сторнит» оставить без удовлетворения.

Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Решение арбитражного суда может быть обжаловано в апелляционную или кассационную инстанции в порядке, предусмотренном главами 34, 35 раздела VI Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Направить копии решения арбитражного суда лицам, участвующим в деле, в соответствии с требованиями статьи 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья арбитражного суда

Саратовской области *.*. Волосатых