Решения районных судов

Решение о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии. Судебное решение от 24 июня 2010 года № 2-2279/2010. Новосибирская область.

Дзержинский районный суд г. Новосибирска, в составе:

председательствующего судьи Бычковой *.*. ,

при секретаре Степановой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кольчугиной Окса к администрации Дзержинского района г.Новосибирска о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

Установил:

Кольчугина *.*. обратилась в суд иском к администрации Дзержинского района г.Новосибирска о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии.

В обоснование своих требований указала, что является собственником квартиры ... ... по ... в г. Новосибирске на основании свидетельства о праве собственности.

В целях улучшения условий проживания в квартире, она сделала перепланировку и переустройство, а именно: демонтаж существу перегородки между туалетом и ванной, устройство нового встроенного шкафа, демонтаж конструктивных элементов, существующих полов, устройство нового покрытия полов, установка нового оборудования - душевой кабины и изменение места расположения сантехнического оборудования на кухне.

Все перечисленные работы были выполнены ею без предварительного согласования с компетентными органами.

Истец просит сохранить жилое помещение - квартиру ... по ... в г. Новосибирске в перепланированном и переустроенном состоянии.

Истец Кольчугина *.*. в судебном заседании доводы, изложенные в исковом заявлении поддержала в полном объеме, дополнительных доводов, к изложенным в иске не привела, просила сохранить жилое помещение - квартиру ... в ... по ... в г. Новосибирске в перепланированном и переустроенном состоянии.



Представитель ответчика администрации Дзержинского района г. Новосибирска в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, причин неявки суду не сообщил.

Суд, выслушав истца, исследовав письменные доказательства дела, пришел к выводу о том, что исковые требования Кольчугиной *.*. обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям

Согласно п.4 ст.29 ЖК РФ, на основании решения суда, жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Судом установлено, что истец является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: г.Новосибирск, ..., ..., ... на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности л.д. 8).

В указанной квартире были произведены перепланировка и переустройство, что следует из технического паспорта, сведений о помещении до перепланировки, представленных НФ ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» л.д. 4-6).

Согласно технического заключения ООО «Стард» в квартире ... ... по ... в г. Новосибирске произведены перепланировка и переустройство. В результате перепланировки выполнены следующие работы: демонтаж существу перегородки между туалетом и ванной, устройство нового встроенного шкафа, демонтаж конструктивных элементов, существующих полов, устройство нового покрытия полов, установка нового сантехнического оборудования и изменение его места расположения в санузле и на кухне.

По результатам обследования экспертиза пришла к выводу, что перепланировка и переустройство не противоречат требованиям СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», перепланировка и переустройство не нарушают права и законные интересы граждан, не создают угрозу их жизни и здоровью л.д. 10-33).

В настоящее время Кольчугиной *.*. необходимо узаконить произведенную перепланировку и переустройство квартиры.

Совокупность исследованных в судебном заседании доказательств позволяет сделать вывод о том, что произведенные работы по перепланировке и переустройству квартиры не нарушают права и законные интересы граждан и не создают угрозу их жизни или здоровью.

Поэтому квартиру ... по ... ... в г. Новосибирске возможно сохранить в перепланированном и переустроенном состоянии.



Руководствуясь ст. ст.197, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Кольчугиной Окса удовлетворить.

Сохранить жилое помещение - квартиру ... в ... по ... в ... в перепланированном и переустроенном состоянии согласно технического паспорта составленным Новосибирским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по состоянию на 06.05.2010 года со следующими техническими характеристиками: лоджия (без номера на плане) площадью - 5,6 кв.м., коридор (номер 1 на плане) площадью 5,6 кв.м., жилая комната (номер 3 на плане) площадью 17,3 кв.м., кухня (номер 4 на плане) площадью 7,3 кв.м., жилая комната (номер 5 на плане) площадью 11,3 кв.м., сан. узел (номер 6 на плане) площадью 3,7 кв.м., коридор (номер 8 на плане) площадью 2,9 кв.м., общей площадью квартиры 48,1 кв.м. жилой площадью - 28,6 кв.м., вспомогательной площадью - 19,5 кв.м..

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме путём подачи кассационной жалобы в Новосибирский областной суд через Дзержинский районный суд г. Новосибирска.

Судья (подпись)/Бычкова *.*. /

.

.

.

.

.