Решения районных судов

О признании права собственности. Решение от 31 марта 2011 года № 2-2558/10. Воронежская область.

Дата обезличена года Коминтерновский районный суд г. ... в составе:

председательствующего судьи Анисимовой *.*. ,

при секретаре Сафоновой *.*. ,

с участием предствителя истца Сухоруковой *.*. действующей на основании доверенности,

представителя третьего лица – ФИО7 г. ... – Панковой *.*. ,

представителя третьего лица – ФИО8 ... области - Кучиной *.*. , действующей на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Сухоруковой ... к ФИО9 г. ... о признании права собственности на самовольную постройку,

Установил:

Сухорукова *.*. обратилась в суд с иском к ФИО9 г. ... о признании права собственности на самовольную постройку. В обоснование своих требований истец указала, что является собственником земельного участка общей площадью 1400 кв.м., расположенного по адресу: г. ..., с. ..., ул. ..., Номер обезличен. Кроме того, истцу на праве собственности принадлежит земельный участок общей площадью 259 кв.м., расположенный по адресу: г. ..., с. ..., ул. ..., Номер обезличен На вышеуказанных земельных участках расположен индивидуальный жилой дом литер Номер обезличен, принадлежащий истцу на праве собственности. Сухоруковой *.*. была осуществлена пристройка к жилому дому в виде жилой комнаты площадью 18,1 кв.м. – литер Номер обезличен; кухни площадью 21,1 кв.м. – литер Номер обезличен; жилой комнаты площадью 17,7 кв.м., коридора площадью 6,4 кв.м., жилой комнаты площадью 15,9 кв.м., коридора площадью 13,9 кв.м., коридора площадью 3,0 кв.м. коридора площадью 7,3 кв.м. – литер Номер обезличен. ФИО7 г. ... истцу было отказано в принятии в эксплуатацию самовольно возведенной пристройки, в связи с отсутствием документов, подтверждающих разРешение на ее строительство.

В судебное заседание истец Сухорукова *.*. не явилась, о времени и месте слушания дела извещена.

Представитель истца – Сухорукова *.*. , действующая на основании доверенности, поддержала исковые требования.



Представитель ответчика – ФИО9 г. ... в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела были извещены.

Представитель третьего лица – ФИО7 г. ... – Панкова *.*. , действующая на основании доверенности, в удовлетворении требований полагалась на усмотрение суда.

Представитель третьего лица – ФИО8 ... области - Кучина *.*. , действующая на основании доверенности, не возражала против удовлетворения исковых требований.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Установлено, что Сухорукова *.*. является собственником земельного участка площадью 1400 кв.м., расположенного по адресу: г. ..., с. ..., ул. ..., Номер обезличен, на основании постановления главы ФИО7 г. ... № Номер обезличен от Дата обезличена года, договора купли-продажи от Дата обезличена года, акта приема-передачи от Дата обезличена года к договору купли-продажи, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права л.д.23).



Кроме того, истице на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 259 кв.м., расположенный по адресу: г. ..., с. ..., ул. ..., Номер обезличен, на основании приказа ФИО16 ... области № Номер обезличен от Дата обезличена года, передаточного акта от Дата обезличена года, договора купли-продажи № Номер обезличен находящегося в государственной собствености земельного участка от Дата обезличена года, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права л.д.24).

Из материалов дела следует, что на вышеуказанных земельных участках расположен индивидуальный жилой дом № Номер обезличен принадлежащий истице на праве собственности на основании договора мены, удостоверенного ФИО17 от Дата обезличена года регистрационный номер Номер обезличен и договора купли-продажи от Дата обезличена года, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права л.д. 22).

Из технического паспорта на жилой дом № Номер обезличен по ул. ... с. ... г. ... от Дата обезличена года следует, что пристройки обозначенные под Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен являются самовольными, поскольку разрешения на их возведение не представлено л.д.10).

Пристройка под литер Номер обезличен состоит в виде жилой комнаты площадью 18,1 кв.м.; литер Номер обезличен - кухни площадью 21,1 кв.м.; литер Номер обезличен - жилой комнаты площадью 17,7 кв.м., коридора площадью 6,4 кв.м., жилой комнаты площадью 15,9 кв.м., коридора площадью 13,9 кв.м., коридора площадью 3,0 кв.м. коридора площадью 7,3 кв.м.

В обоснование своих требований о том, что пристройки под литер Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен построены в соответствии со строительными, противопожарными, санитарными нормами и не создают угрозу для жизни и здоровья людей истец представил экспертное исследование № Номер обезличен от Дата обезличена года, выполненное ООО «ФИО6» отдел судебной экспертизы, в соответствии с которым строительство жилых пристроек лит. Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен (согласно технического паспорта БТИ Коминтерновского района г. ... от Дата обезличена года на домовладение № Номер обезличен по ул. ... с. ... г. ...) не противоречит требованиям норм, предъявляемым к подсобным сооружениям (жилым домам), пригодны к эксплуатации и постоянного проживания в них граждан, а исходя из общего технического состояния конструкций (несущих конструкций фундаментов, стен элементов перекрытия), отсутствия деформаций, каких-либо смещений конструкций, делается вывод о том, что исследуемое строение по расположению, примененным материалам и конструкциям, архитектурно-планировочному решению не противоречит нормам СниП и по сотаву помещений может быть отнесен к жилым домам. На момент осмотра жилой дом не создает угрозу жизни людей, проживающих в нем и окружающих л.д.25-33).

Таким образом, пристройки под литер Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен произведены в соответствии с действующими СНиП, что не нарушает права и интересы граждан и не создает угрозу для жизни и здоровья людей, проживающих в данном доме.

Оснований сомневаться в указанном заключении у суда нет. Ответчиками данное заключение не опровергнуто.

На основании изложенного, пристройки под литер Номер обезличен, Номер обезличен,Номер обезличен осуществлены на земельном участке, предоставленном для строительства жилого дома № Номер обезличен по ул. ... с. ... г. ..., не нарушают права и интересы других лиц, не создают угрозу жизни и здоровью граждан, в связи с чем исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Сухоруковой ... удовлетворить.

Признать за Сухоруковой ... право собственности на жилые пристройки под литер Номер обезличен состоящую из жилой комнаты площадью 18,1 кв.м.; литер Номер обезличен - кухни площадью 21,1 кв.м.; литер Номер обезличен - жилой комнаты площадью 17,7 кв.м., коридора площадью 6,4 кв.м., жилой комнаты площадью 15,9 кв.м., коридора площадью 13,9 кв.м., коридора площадью 3,0 кв.м. коридора площадью 7,3 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме через суд, вынесший Решение.

Судья: подпись Анисимова *.*.

Копия верна:

Судья:

Секретарь: