Решения районных судов

Решение от 27 июля 2010 года № 2-4554-2010. Решение от 27 июля 2010 года № 2-4554-2010. Новосибирская область.

Ленинский районный суд г. Новосибирска в составе:

Председательствующего судьи Хомяковой *.*. ,

при секретаре судебного заседания Черной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Брыкина Сергея действующего в интересах несовершеннолетней Брыкиной Варв к мэрии г. Новосибирска о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

Установил:

Брыкин *.*. , действующий в интересах несовершеннолетней Брыкиной *.*. , обратился в суд с исковым заявлением к мэрии г. Новосибирска о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации. В обоснование иска указал, что в 1995 году Брыкину *.*. в связи с трудовыми отношениями с ОАО «Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина» была предоставлена комната .... в общежитии по ..., в г. Новосибирске. Брыкин *.*. и его несовершеннолетняя дочь Брыкина *.*. зарегистрированы и постоянно проживают в указанной комнате. На основании постановлений мэрии г. Новосибирска № 991 от 10.11.1997 года и № 2433 «О внесении изменений в Постановление мэра от 10.11.1997 г. № 991» общежитие передано в муниципальную собственность. Однако в настоящее время они не могут воспользоваться своим правом на приватизацию, так как мэрия г. Новосибирска отказывает в приватизации. Просит суд признать за несовершеннолетней Брыкиной *.*. право собственности на комнату .... в ... по улице Блюхера в городе Новосибирске.

В судебном заседании истец Брыкин *.*. , действующий в интересах несовершеннолетней Брыкиной *.*. , исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика - мэрии г. Новосибирска в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, причину неявки не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил.

Суд, с согласия истца Брыкина *.*. , действующего в интересах несовершеннолетней Брыкиной *.*. , Определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав объяснения истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Судом установлено, что комната ...., расположенная в общежитии по адресу: ..., в г. Новосибирске, предоставлена Брыкину *.*. в 1995 году по ордеру №17 серии НМЗ от 21.03.1995 г.



Он и члены его семьи вселились в комнату, зарегистрировались в ней и проживают там по настоящее время, что подтверждается выпиской из домовой книги л.д. 19).

Постановлением мэрии г. Новосибирска № 991 от 10.11.1997г. общежитие по адресу: ..., в г. Новосибирске, принято в муниципальную собственность.

Согласно ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане РФ, занимающие жилые помещения в муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Согласно ст. 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» №189-ФЗ от 29 декабря 2004 г. (далее - Закон), к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Из указанной статьи следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

При этом отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов.

На момент рассмотрения дела правом пользования комнатой обладают Брыкин *.*. , Брыкина *.*. , следовательно, они же наделены правом приватизации комнаты.

Брыкин *.*. отказался от участия в приватизации указанной комнаты, о чем дал письменное согласие, заверенное нотариусом Кузнецовой *.*. л.д. 23).

Брыкина *.*. право приватизации жилого помещения на территории г. Новосибирска не реализовала, что подтверждается справкой МУ «Городское жилищное агентство» № 358302 от 13.10.2009 года л.д. 24).

Если гражданин изъявил желание заключить договор приватизации жилого помещения, являющегося муниципальной собственностью и занимаемого гражданином на основании договора социального найма, то для собственника заключение договора является обязательным.



В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Следовательно, если гражданин по независящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего ему по договору социального найма жилого помещения, то он вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности в судебном порядке.

Согласно части 2 статьи 62 Жилищного кодекса РФ самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме.

Из вышеизложенного следует, что жилые помещения в общежитиях, расположенные в жилых домах, ранее принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, которые были предоставлены гражданам и переданы в муниципальный жилищный фонд до 1 марта 2005 года, могут быть приобретены гражданами в порядке приватизации в собственность после 1 марта 2005 года при условии, если это жилое помещение является изолированным.

Комната .... в общежитии по ..., является изолированным жилым помещением, предоставлена Брыкину *.*. в пользование в 1995 году, в муниципальной собственности находится с 1997 года.

Учитывая изложенное, суд находит требование истца о признании за несовершеннолетней Брыкиной *.*. права собственности на комнату .... в ... по улице ... в городе Новосибирске в порядке приватизации подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194,198, 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Брыкина Сергея действующего в интересах несовершеннолетней Брыкиной Варв удовлетворить.

Признать за Брыкиной Варва .... года рождения, в порядке приватизации право собственности на комнату ...., общей площадью 12,9 кв.м, жилой площадью 12,0 кв.м, расположенную в доме .... по ... в г. Новосибирске.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано,- в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья подпись *.*. Хомякова

Копия верна. Подлинник заочного решения находится в гражданском деле № 2-4554-2010г. Ленинского районного суда г. Новосибирска.

Судья *.*. Хомякова

Секретарь *.*. Черная