Решения районных судов

Приговор от 27 мая 2010 года № 1-295/10. Приговор от 27 мая 2010 года № 1-295/10. Новосибирская область.

Поступило в суд 27 мая 2010 года

Приговор И М Е Н Е М РО С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

25 июня 2010 года г. Бердск

Судья Бердского городского суда Новосибирской области Печко *.*.

С участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Бердска Новосибирской области Сидоровой *.*. ,

Подсудимой Макаренко Ирины х года рождения, уроженки с. Преображенка Искитимского района Новосибирской области, русской, гражданки РФ, со средним специальным образованием, разведенной, имеющей на иждивении малолетнего ребенка, проживающей фактически г. Бердск, Новосибирской области, ул. Ленина, х кв. х, зарегистрированной с. Преображенка, ул.Центральная, х квх, работающей Ц. г. Новосибирска медицинской сестрой, судимой: 1) 28 февраля 2006 года Искитимским районным судом Новосибирской области по ст. 158 ч. 2 п. в УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год; 2) 5 февраля 2007 года Искитимским районным судом Новосибирской области по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 2 годам лишения свободы с присоединением Приговора от 28 февраля 2006 года общий срок 2 года 1 месяц лишения свободы, освобожденной 4 марта 2009 года по отбытию наказания, под стражей по настоящему делу не содержащейся,

Защитника Корякиной *.*. , представившей удостоверение № 460 и ордер № 947,

При секретаре Сафроновой *.*. ,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении Макаренко *.*. , обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. в УК РФ,

Установил:

Макаренко совершила кражу чужого имущества при следующих обстоятельствах.



15 мая 2010 года около 10 часов Макаренко находилась в доме х по ул. Калинина г. Бердска Новосибирской области, где у нее возник умысел на тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

15 мая 2010 года около 10 часов Макаренко, реализуя свой корыстный умысел, имея своей целью безвозмездного обращения чужого имущества в свою пользу, находясь в доме х по ул. Калинина г. Бердска Новосибирской области, воспользовавшись тем, что на нее никто не обращает внимания, с целью неправомерного, безвозмездного обращения чужого имущества в свою пользу, из комнаты тайно похитила мобильный телефон «Нокиа-5130», стоимостью 4 370 рублей, с сим-картой оператора «Теле-2», не представляющей материальной ценности для потерпевшего, на счету которой находились денежные средства в сумме 100 рублей, принадлежащие Ч. С похищенным имуществом Макаренко с места преступления скрылась, распорядилась им по своему усмотрению, причинив Ч. значительный материальный ущерб на общую сумму 4 470 рублей.

Подсудимая Макаренко с описанием преступного деяния, изложенным в обвинительном заключении, полностью согласилась, и заявила ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, предусмотренного ст. 316 УПК РФ - о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

На вопросы суда подсудимая Макаренко пояснила, что обвинение ей понятно, она с ним согласна, поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с ее согласием с предъявленным ей обвинением. Указанное ходатайство заявлено ею добровольно после консультации с защитником Корякиной *.*. , последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства она осознает.

Защитник Корякина *.*. поддержала ходатайство подсудимой Макаренко, государственный обвинитель Сидорова *.*. , потерпевший Ч. не возражает против удовлетворения указанного ходатайства подсудимой.

Судья, в соответствии с гл. 40 УПК РФ, применив особый порядок принятия судебного решения при согласии подсудимой Макаренко с предъявленным ей обвинением, приходит к выводу, что обвинение, предъявленное подсудимой Макаренко обоснованно, квалифицирует ее действия ст. 158 ч. 2 п. в УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень тяжести совершенного подсудимой преступления, ее личность.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой, суд считает признание ею вины и чистосердечное раскаяние, явку с повинной, возмещение ущерба, наличие на иждивении малолетнего ребенка, то, что она положительно характеризуется.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимой, суд считает наличие в ее действиях рецидива преступлений.

С учетом тяжести содеянного, личности подсудимой, совокупности обстоятельств, смягчающих наказание подсудимой, влияния назначенного наказания на исправление подсудимой, суд считает возможным исправление и перевоспитание подсудимой без изоляции ее от общества, применение в отношении нее ст. 73 УК РФ, не применять ограничение свободы, необходимым возложить на нее определенные обязанности.



Руководствуясь ст. ст. 308,316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Макаренко Ирину виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. в УК РФ и назначить ей наказание в 1 год 6 месяцев лишения свободы, без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Макаренко *.*. наказание считать условным с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу Макаренко *.*. оставить без изменения.

Обязать Макаренко *.*. не менять место жительства и работы без извещения специализированных государственных органов.

Вещественные доказательства по делу: детализацию звонков с похищенной сим-карты – хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Новосибирский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор не может быть обжалован по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции.

Председательствующий/подпись/ *.*. Печко

Приговор не обжалован, вступил в законную силу «06» июля 2010г. Подлинник находится в Бердском городском суде в уголовном деле № 1-295/2010г.,л.д. 122.

Копия верна: Судья

Секретарь