Решения районных судов

Приговор от 13 февраля 2009 года . Приговор от 13 февраля 2009 года № . Белгородская область.

Красногвардейский районный суд Белгородской области в составе: председательствующего судьи Тороховой *.*.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Романенко *.*.

подсудимого *.*.

защитника Чернявских *.*. , представившего удостоверение № и ордер №

при секретаре *.*.

а также потерпевшего *.*.

в особом порядке рассмотрев материалы уголовного дела в отношении *.*. ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.2 УК РФ

Установил:

*.*. управляя механическим транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нарушил правила дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах:



*.*. ., не имеющий водительского удостоверения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в нарушении п.2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации управлял мотоциклом марки «Днепр 11» без государственного регистрационного знака и двигаясь по автодороге, проходящей по улице Л. села *.*. К. области, со скоростью 60 километров в час, перевозил двух пассажиров без защитных мотошлемов – *.*. и *.*. ., вблизи опоры ЛЭП № 2/19, нарушив п.п.1.3; 1.5; 2.1.1; 2.1.2; 10.1 (ч.1) Правил дорожного движения (не соблюдая знаков и разметки автодороги, на мотоцикле, не имеющего регистрационного документа и не прошедшего технический осмотр, при отсутствии талона прохождения указанного технического осмотра, документов, подтверждающих право владения указанным мотоциклом, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства и не имея водительского удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории, без учета скорости мотоцикла, обеспечивающий безопасность движения и особенностей дорожного покрытия, не справился с управлением мотоцикла, допустил съезд в кювет с последующим наездом на опору ЛЭП.

В результате данного столкновения пассажиру *.*. были причинены телесные повреждения: открытая тупая черепно-мозговая травма с ушибленной раной головы в теменной области справа, множественные переломы черепа в области чешуи височной кости и теменной кости справа, которые создали непосредственную опасность для жизни и поэтому признаку отнесены к тяжкому вреду здоровья.

Действия *.*. находятся в прямой причинной связи с совершенным дорожно-транспортным происшествием, нарушением правил дорожного движения, повлекшим по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пассажиру *.*.

Приговор постанавливается без проведения судебного разбирательства в полном соответствии со ст. ст. 314-316 УПК РФ.

В инкриминируемом ему органами предварительного следствия деянии *.*. виновным себя признал полностью и просил о рассмотрении дела в особом порядке.

Действия *.*. суд квалифицирует по ст. 264 ч.2 УК РФ ( в редакции ФЗ от 13 февраля 2009 года) – нарушение лицом, управляющим механическим средством, правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Указанные действия *.*. совершены по неосторожности, по отношению к наступившим последствиям.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает активное способствование подсудимого раскрытию преступления, путем дачи правдивых показаний и признание вины, раскаяние в содеянном и нахождение на иждивении несовершеннолетнего ребенка – дочери Г. (л.д.76).

Обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется.

*.*. впервые привлекает ответственности (л.д.64-65) до совершения преступления положительно характеризуется по месту жительству (л.д. 69-70) администрацией С. сельского поселения, занимается общественно-полезным трудом, работает механизатором, по месту работы характеризуется администрацией предприятия с положительной стороны (л.д.77), проживает в селе З. с женой и двумя детьми (л.д.69)



Раскаяние *.*. и ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке свидетельствуют о снижении общественной опасности личности подсудимого.

Суд находит, что исправление и перевоспитание подсудимого *.*. невозможно без изоляции от общества, суд не находит оснований для применения ст.64 и ст.73 УК РФ.

Для достижения целей наказания, исправления подсудимого суд считает необходимым назначить наказание в виде лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами.

Руководствуясь ст. ст. 307, 308, 309, 314 - 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.2 УК РФ и назначить ему по этой статье наказание в виде лишения свободы сроком восемь месяцев, с лишением права управлять транспортными средствами на срок два года, с отбыванием наказания в колонии поселении.

В соответствии со ст.308 ч.1 п.11 УПК РФ осужденному *.*. следовать за счет государства самостоятельно, к месту отбывания наказания, в порядке, предусмотренном ч.1 и ч.2 ст.75-1 УИК РФ.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу оставить *.*. без изменения – подписку о невыезде.

Срок отбывания наказания осужденному *.*. исчислять со дня прибытия в исправительное учреждение – колонию поселения.

С вещественных доказательств, переданных на хранение *.*. – мотоцикла «Днепр-11» без регистрационного номера снять ограничения по распоряжению указанной собственности.

В соответствии со ст. 316 ч.10 УПК РФ процессуальные издержки в сумме 596 рублей, выплаченные адвокату, отнести на счет средств Федерального Бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения через Красногвардейский районный суд Белгородской области.

Председательствующий судья *.*. Торохова