Решения районных судов

Приговор от 30 июля 2010 года № 1-325/10. Приговор от 30 июля 2010 года № 1-325/10. Новосибирская область.

Поступило в суд 30 июля 2010 года

Приговор:

Именем Российской Федерации

24 августа 2010 года г. Новосибирск

Судья Железнодорожного районного суда года Новосибирска Соколов *.*. , с участием государственного обвинителя Самочерновой *.*. , подсудимого Репина *.*. , адвоката Бутенко *.*. , при секретаре Фетисовой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

РЕПИНА *.*. , **.**.** года рождения, уроженца г. ... области, русского, гражданина РФ, с высшим образованием, холостого, не имеющего постоянного места жительства, не работающего, ранее не судимого, в совершении преступления, предусмотренного п.»г» ч.2 ст. 161 УК РФ,

Установил:

**.**.** года Репин *.*. в период времени с 09 часов 30 минут до 09 часов 45 минут, находясь на привокзальной площади «...» в Железнодорожном районе города Новосибирска, обратил внимание на ранее ему незнакомого Ч. у которого в правой руке находился сотовый телефон «Нокиа 5130» в корпусе черного цвета, стоимостью 6500 рублей. В этот момент у Репина возник преступный умысел на открытое хищение чужого имущества, а именно данного сотового телефона, совершенное с применением насилия не опасного для жизни и здоровья. Во исполнение задуманного, Репин *.*. подошел к ранее ему не знакомому Ч. и, действуя умышленно, из корыстных побуждений, открыто похитил, вырвав из руки потерпевшего Ч. сотовый телефон «Нокиа 5130» в корпусе черного цвета, стоимостью 6500 рублей, в котором находилась СИМ-карта на счету которой находились деньги в сумме 20 рублей, причинив потерпевшему материальный ущерб на сумму 6520 рублей, и с данным телефоном попытался скрыться с места совершения преступления. Ч. попытался вернуть свое имущество, потребовав от Репина возврата похищенного телефона. После того, как Ч. подошел к Репину, последний с целью удержания похищенного имущества, угрожая применением насилия не опасного для жизни и здоровья, высказал словесные угрозы причинения телесных повреждений Ч., после чего нанес один удар ладонью правой руки в область правого плеча потерпевшего, от чего Ч. испытал сильную физическую боль. Ч., опасаясь за свою жизнь и здоровье, был вынужден покинуть место совершенного против него преступления. Репин с места совершения преступления скрылся, похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению.

Подсудимый Репин *.*. в присутствии защитника заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства, свою вину в совершении преступлений признал полностью, с предъявленным обвинением согласился в полном объеме, пояснил при этом, что осознает характер и последствия своего ходатайства, заявил его добровольно, проконсультировавшись с защитником. Защитник также поддержала ходатайство подсудимого, пояснив, что подсудимый заявил указанное ходатайство добровольно, последствия ему разъяснены.

Государственный обвинитель и потерпевший не возражали рассмотреть дело без проведения судебного разбирательства.

Изучив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Репин *.*. , обоснованно, подтверждается собранными доказательствами, а потому может быть постановлен обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.



Действия подсудимого Репина *.*. суд квалифицирует по ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

При назначении наказания, в соответствии со ст. 60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, влияние назначенного наказания на его исправление, а также данные о личности подсудимого: Репин *.*. не судим, состоит на учетах у нарколога и психиатра с диагнозом наркотическая и алкогольная зависимость, не имеет постоянного места жительства на территории РФ, не работает, ранее неоднократно привлекал ответственности за корыстные преступления.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает: явку с повинной, признание вины и раскаяние в содеянном, положительные характеристики.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, суд не усматривает.

С учетом вышеизложенных обстоятельств по делу, с учетом личности Репина *.*. , суд пришел к выводу о том, что исправление подсудимого возможно лишь в условиях его изоляции от общества. Оснований для применения ст. 73 УК РФ у суда не имеется, поскольку Репин *.*. не имеет постоянного места регистрации и жительства на территории РФ, и в случае назначения условного наказания, исполнить такой Приговор не представиться возможным.

В соответствии со ст. 316 ч. 10 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с Репина *.*. не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 296, 297, 302, 308, 316, 317 УПК РФ,

Приговорил:

РЕПИНА *.*. признать виновным по ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ и на основании санкции данного закона, назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на ДВА ГОДА без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания Репину *.*. исчислять с **.**.** года.



Меру пресечения Репину *.*. оставить прежней в виде заключения под стражу с дальнейшим содержанием в ФБУ ИЗ-54/1 ГУФСИН РФ по НСО.

Приговор может быть обжалован в Новосибирский областной суд в течение десяти суток по основаниям, указанным в ст. 379 ч. 1 п. 2-4 УПК РФ, со дня его провозглашения.

Судья: подпись *.*. Соколов

Копия верна: Судья-