Решения районных судов

По иску о признании права собственности на доли домовладения. Решение от 11 августа 2010 года № . Краснодарский край.

Судья Кропоткинского городского суда Краснодарского края Цыцурин *.*. ,

при секретаре Поповой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Коржова ..., Коржовой ..., Коржова ..., Новиковской ... к Назарову ..., администрации Кропоткинского городского поселения Кавказского района Краснодарского края о признании права собственности на доли домовладения,

Установил:

Коржов *.*. , Коржова *.*. , Коржов *.*. , Новиковская *.*. обратились с исковым заявлением в Кропоткинский городской суд к Назарову *.*. , администрации Кропоткинского городского поселения Кавказского района Краснодарского края о признании права собственности на доли домовладения.

В судебное заседание истцы Коржов *.*. , Коржова *.*. , Коржов *.*. , Новиковская *.*. не явились, о месте, времени и дате рассмотрения дела извещены, причину уважительности неявки суду не сообщили.

Представитель истцов - адвокат Данилов *.*. заявленные истцами исковые требования поддержал и пояснил, что Коржову ... ..., Коржовой ..., Коржову ... и Новиковской (Коржовой) ... на основании договора купли-продажи от 19 ноября 2002 года и свидетельств о государственной регистрации права 23-АА № 871112, 23-АА 871115, 23-АА № 871114, 23-АА № 871116 от 17 декабря 2002 года принадлежит на праве собственности по 1/10 доле дома незавершенного строительством, литер А, общей площадью 293,4 кв.м., расположенного по адре­су: Краснодарский край, город Кропоткин, улица ..., ....

Истец Коржов *.*. после смерти своего отца Коржова *.*. стал наследником другой 1/10 доли дома незавершенного строитель­ством, принадлежащего умершему на основании договора купли-продажи от 19 ноя­бря 2002 года и свидетельства о государственной регистрации права 23-АА № 871113.

Обратившись за государственной регистрацией своего права собственности на данную 1/10 долю дома незавершенного строительством, истец Коржов *.*. по­лучил отказ Кропоткинского отдела УФРС по Краснодарскому краю в регистрации в связи с наличием в ЕГРП записи о государственной регистрации права ответчика Назарова *.*. на жилой дом литер А, площадью 200,9 кв.м., расположенного по адресу: Краснодарский край, город Кропоткин, улица ..., на основании акта приемки законченного строительством (реконструкцией) инди­видуального жилого дома от 05.05.2005 и постановления главы администрации го­рода Кропоткина Краснодарского края № 671 от 26.05.2005.

Согласно справки ФГУ “Крайтехинвентаризация“ в свидетельстве о госу­дарственной регистрации права на жилой дом указана его общая площадь -- 200,9 кв.м., что составляет часть жилого дома, принадлежащую ответчику Назарову *.*. , без включения площади части жилого дома истцов. Фактически общая пло­щадь жилого дома литер “АА1“ составляет 347,5 кв.м., в том числе жилая -142,5 кв.м. Площади дома увеличились за счет перепланировки части дома со строи­тельством жилой пристройки согласно постановлению главы администрации города Кропоткина от 18 августа 2004 года № 1059 и принятой в эксплуатацию актом от 5 мая 2005 года и постановления главы администрации города Кропоткина от 26 мая 2005 года, выполненной ответчиком Назаровым *.*.

В соответствии с Постановлением главы администрации города Кропоткина Краснодарского края от 4 ноября 2002 года № 1357/5, разРешением на строитель­ство № 3471-092002, Постановлением главы администрации города Кропоткина Краснодарского края истцами окончена строительством часть жилого дома литер “А“ общей площадью 95,9 кв.м. из общей площади жилого дома 193,3 кв.м., жилой площадью 61,2 кв.м. и подвалом площадью 98,0 кв.м.



На заявление истцов о вводе в эксплуатацию части домовладения Админи­страцией Кропоткинского городского поселения был дан ответ, согласно которому в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию части жилого дома отказано, так как выявлено несоответствие в части общей площади дома, и в связи с тем, что право собственности на жилой дом площадью 200,9 кв.м. зарегистрировано за На­заровым *.*. (5/10 долей), а в эксплуатацию принят не жилой дом в целом, а только его часть с установленной площадью 200,9 кв.м. Исходя из этого, ввод в эксплуатацию жилого дома в целом не представляется возможным и право соб­ственности может быть признано судом. В настоящее время из-за указанных выше причин истцы не имеют возможно­сти ввести в эксплуатацию домовладение и зарегистрировать свое право соб­ственности на доли жилого дома литер “АА1“, общей площадью 347,5 кв.м., жилой площадью 142,5 кв.м., расположенного по адресу: Краснодарский край, город Кропоткин, ..., построенного ими на основании разреше­ния на строительство. Полагает, что в соответствии с положениями ст.12, ч.1 ст.218,219 ГК РФ, ст.55 Градостроительного кодекса РФ может просить суд о признании права собственности за Коржовым ... на 2/10 доли жилого дома литер “АА1“, общей площадью 347,5 кв.м., жилой площадью 142,5 кв.м., расположенного по адресу: Краснодарский край, город Кропоткин, ..., ..., за Коржовой ... на 1/10 долю жилого дома литер “АА1“, общей площадью 347,5 кв.м., жилой площадью 142,5 кв.м., расположенного по адресу: Краснодарский край, город Кропоткин, ...,за за Коржовым ... на 1/10 долю жилого дома литер “АА1“, общей площадью 347,5 кв.м., жилой пл10 долю жилого дома литер “АА1“, общей площадью 347,5 кв.м., жилой площадью 142,5 кв.м., расположенного по адресу: Краснодарский край, город Кропоткин, ..., внесения изменения записи о праве собственности Назарова *.*. на 5/10 долей жилого дома, расположенного по адресу: Краснодарский край, город Кропоткин, ..., в части пло­щади объекта с 200,9 кв.м. на 347,5 кв.м. Просит суд исковые требования удовлетворить.

Представитель истцов - Мигулева *.*. поддержала заявленные истцами требования и настаивает на их удовлетворении.

Ответчик Назаров *.*. исковые требования Коржова *.*. , Коржовой *.*. , Коржова *.*. , Новиковской *.*. признает, считая, что его права и законные интересы заявленными требованиями истцов не нарушаются.

Представитель администрации Кропоткинского городского поселения Кавказского района Краснодарского края в судебное заседание не явился, просит суд о рассмотрении дела в ее отсутствие, против удовлетворения заявленных исковых требований не возражает.

Представитель Кропоткинского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю не явился, о месте, времени и дате рассмотрения дела извещен, причину уважительности неявки суду не сообщил.

Суд рассматривает дело по существу в отсутствие истцов Коржова *.*. , Коржовой *.*. , Коржова *.*. , Новиковской *.*. , представителя администрации Кропоткинского городского поселения Кавказского района Краснодарского края, представителя Кропоткинского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю.

Суд, выслушав пояснения представителей истцов, ответчика, с учетом мнения представителя администрации Кропоткинского городского поселения Кавказского района Краснодарского края и исследовав материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Коржова *.*. , Коржовой *.*. , Коржова *.*. , Новиковской *.*.

Суд принимает признание иска ответчиками, так как это не противоречит закону и не нарушает законные интересы других лиц.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

Решил:



Удовлетворить требования Коржова ..., Коржовой ..., Коржова ..., Новиковской ....

Признать право собственности за Коржовым ... на 2/10 доли жилого дома литер “АА1“, общей площадью 347,5 кв.м., жилой площадью 142,5 кв.м., расположенного по адресу: Краснодарский край, город Кропоткин, ...

Признать право собственности за Коржовой ... на 1/10 долю жилого дома литер “АА1“, общей площадью 347,5 кв.м., жилой площадью 142,5 кв.м., расположенного по адресу: Краснодарский край, город Кропоткин, ...

Признать право собственности за Коржовым ... на 1/10 долю жилого дома литер “АА1“, общей площадью 347,5 кв.м., жилой пл10 долю жилого дома литер “АА1“, общей площадью 347,5 кв.м., жилой площадью 142,5 кв.м., расположенного по адресу: Краснодарский край, город Кропоткин, ...

Внести изменение в запись о праве собственности Назарова ... на 5/10 долей жилого дома, расположенного по адресу: Краснодарский край, город Кропоткин, ..., в части пло­щади объекта с 200,9 кв.м. на 347,5 кв.м.

Право собственности подлежит государственной регистрации.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в десятидневный срок путем подачи кассационной жалобы через Кропоткинский городской суд.

Председательствующий: