Решения районных судов

Приговор от 01 декабря 2010 года № 1-283/2010. Приговор от 01 декабря 2010 года № 1-283/2010. Новгородская область.

Старорусский районный суд Новгородской области в составе:председательствующего судьи Семеновой *.*. ,с участием государственного обвинителя - старшего помощника Старорусского межрайонного прокурора Степановой *.*. ,подсудимого Карапетяна *.*. ,защитника-адвоката Адвокатской палаты Новгородской области Михалева *.*. ,представившего удостоверение № и ордер № ДД.ММ.ГГГГ,а также потерпевшей ФИО2,представителе потерпевшей адвоката Адвокатской палаты Новгородской области Павловой *.*. ,представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,при секретаре Телепун *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Старорусского районного суда уголовное дело в отношении

Карапетяна ФИО11,<данные изъяты>

обвиняемого в совершение преступления,предусмотренного ч.3ст.160УК РФ,

Установил:

Вину Карапетяна *.*. в совершении присвоения,то есть хищения чуждого имущества,вверенного виновному,совершенного в крупном размере,при следующих обстоятельствах:

Карапетян *.*. будучи зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя в <адрес> на основании свидетельства № № ДД.ММ.ГГГГ,занимаясь предпринимательской деятельностью без образования юридического лица,ДД.ММ.ГГГГ заключил договор подряда с индивидуальным предпринимателем ФИО2.на проектирование строительных работ,реконструкцию и косметический ремонт принадлежащего ей на праве собственности помещения <данные изъяты>,расположенного по адресу:<адрес>Согласно указанному договору,для проведения работ,он неоднократно получал передаваемые ему ФИО2.в помещении <данные изъяты> по вышеуказанному адресу,по расходно-кассовым ордерам денежные средства,а ДД.ММ.ГГГГ деньги в <данные изъяты>,ДД.ММ.ГГГГ деньги в <данные изъяты>,ДД.ММ.ГГГГ деньги в <данные изъяты>,ДД.ММ.ГГГГ деньги в <данные изъяты>,ДД.ММ.ГГГГ деньги в <данные изъяты>,ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>,ДД.ММ.ГГГГ деньги в <данные изъяты>,ДД.ММ.ГГГГ деньги в <данные изъяты>.А всего за период ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ Карапетян *.*. получил денежных средств от ФИО2на общую <данные изъяты>.Однако, от взятых на себя обязательств по выполнению работ,связанных с проектированием строительных работ,реконструкции и косметического ремонта <данные изъяты> ФИО2Карапетян *.*. самоустранился и умышленно в полном объеме указанные работы не выполнил,а в период ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ произвел незначительную часть работ в виде:копки траншеи глубиной80см и шириной60см <данные изъяты>,установки фундаментных блоков в количестве8штук,по <данные изъяты> за один блок на <данные изъяты>; произвел устройство перегородки без устройства фундамента площадью14,6кв.м.<данные изъяты> с использованием раствора на <данные изъяты> и произвел закладку проема окна площадью1кв.м.<данные изъяты> с использованием раствора на <данные изъяты>; установки85штук профилей размером27x60см по <данные изъяты> за один профиль на <данные изъяты>,32профилей размером27x28см по <данные изъяты> за один профиль на <данные изъяты>,установки50листов гипсокартона по <данные изъяты> за один лист на <данные изъяты>,а всего выполнил работ с учетом накладных расходов50%на общую <данные изъяты>.Кроме того,он в указанный период времени приобрел и доставил на объект10тонн карьерного песка по <данные изъяты> за одну тонну,на <данные изъяты>,1,5куб.м обрезной доски по <данные изъяты> за один куб.м,на <данные изъяты>,а именно приобрел строительные материалы на общую <данные изъяты>.А всего Карапетян *.*. выполнил ремонтно-строительных работ и приобрел строительные материалы на общую <данные изъяты>.

Оставшиеся денежные средства,полученные им от индивидуального предпринимателя ФИО2.на выполнение строительных работ в <данные изъяты> Карапетын *.*. присвоил и потратил на личные нужды.

Таким образом,Карапетян *.*. путем умышленного невыполнения строительных работ по ремонту помещения <данные изъяты> индивидуального предпринимателя ФИО2.,расположенного по адресу:<адрес>которые он согласно заключенного договора подряда должен был выполнить и за которые получил от индивидуального предпринимателя ФИО2.деньги в <данные изъяты>,из корыстных побуждений,умышленно,с целью незаконного обращения вверенных ему денежных средств в свою пользу,в период времени ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ присвоил вверенные ему денежные средства в <данные изъяты>,потратив на личные нужды,причинив своими действиями индивидуальному предпринимателю ФИО2.материальный ущерб в крупном размере.

При ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке ст.217УПК РФ подсудимый Карапетян *.*. ,а также защитник Михалев *.*. заявили ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения в связи с согласием обвиняемого с предъявленным обвинением,что зафиксировано в протоколе указанного процессуального действия от ДД.ММ.ГГГГ ( т.2л.д.144).

В судебном заседании подсудимый Карапетян *.*. вину в присвоении чуждого имущества,вверенного ему,совершенном в крупном размере признал полностью,пояснил,что обвинение ему понятно,с изложенными в обвинении обстоятельствами по преступлению он согласен. Поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства,данное ходатайство заявлено им добровольно,после консультации с защитником,он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Гражданский иск потерпевшей ФИО2 на <данные изъяты> признает, так <данные изъяты> добровольно возместил потерпевшей о чем представил соответствующие квитанции к приходным ордерам.



Защитник Михалев *.*. ходатайство Карапетяна *.*. поддержал.

Потерпевшая ФИО2и ее представитель адвокат Павлова *.*. не возражали против рассмотрения настоящего уголовного дела в особом порядке ( т.2л.д. 68,141).Поддержали заявленный гражданский иск на <данные изъяты>,с учетом того,что ДД.ММ.ГГГГ подсудимым ей возмещено <данные изъяты>, <данные изъяты> ( т.2л.д.23-24) и ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>.Просили взыскать с подсудимого понесенные потерпевшей расходы на оплату услуг представителя в <данные изъяты>, представив соответствующее заявление и квитанцию об оплате услуг представителя.

Государственный обвинитель согласился с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд удостоверился в том,что Карапетян *.*. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства,а также в том,что данное ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Рассмотрев материалы уголовного дела,суд приходит к выводу,что обвинение подсудимого в совершении преступления,предусмотренного ч.3ст.160 УК РФ - в присвоении,то есть хищении чуждого имущества,вверенного виновному,совершенное в крупном размере подтверждается собранными по делу доказательствами.

Наказание за данное преступление не превышает десяти лет лишения свободы.

Таким образом,имеются основания для постановления обвинительного Приговора и назначения наказания по правилам, изложенным в ч.7ст.316УПК РФ.

При назначении наказания подсудимому Карапетяну *.*. суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности преступления,и данные о личности виновного,в том числе обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание,а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Так суд учитывает,что подсудимым Карапетяном *.*. совершено умышленное,оконченное преступление против собственности, относящееся к категории тяжких.

Карапетян *.*. в настоящее время <данные изъяты> (т.2л.д.36-37),<данные изъяты> (т.2л.д.41,44,47,50),<данные изъяты> (т.2л.д.45),<данные изъяты> (т.2л.д.51),<данные изъяты> (т.2л.д.52).



Учитывая поведение подсудимого в суде,в период предварительного следствия по делу, принимая во внимание материалы дела, суд признает его вменяемым и достигшим возраста привлечен ответственности.Таким образом,суд полагает, что Карапетян *.*. является лицом,подлеж ответственности за содеянное в силу ст.19УК РФ.

Согласно подпунктам «и,г,к» ч.1 ст.61УК РФ суд признает в качестве обстоятельств,смягчающих наказание подсудимому Карапетяну *.*. его явку с повинной (т.1л.д.54),добровольное частичное возмещение имущественного вреда (т.2л.д.23,24),наличие у него на иждивении <данные изъяты> (т.2л.д.32,33).

Обстоятельств отягчающих наказание Карапетяну *.*. суд не Установил.

С учетом изложенного,принимая во внимание характеризующие данные на подсудимого Карапетяна *.*. ,мнение потерпевшей,ее представителя и государственного обвинителя, суд полагает, что цели наказания, предусмотренные ст.43УК РФ в отношении Карапетяна *.*. могут быть достигнуты при назначении наказания,не связанного с изоляцией от общества,а именно, в виде лишения свободы, но с применением ст.73УК РФ- условного осуждения.

Исходя из материального положения подсудимого,времени внесения в уголовный закон изменений, предусматривающих в качестве дополнительного наказания ограничение свободы (Федеральный закон от27.12.2009N377-ФЗ),суд полагает возможным штраф и ограничение свободы в качестве дополнительных наказаний,в отношении подсудимого не применять.

Гражданский иск потерпевшей ФИО2,с учетом выплаченных подсудимым <данные изъяты> (что подтверждено и потерпевшей) на основании ст.1064ГК РФ,по мнению суда, подлежит удовлетворению путем взыскания суммы невозмещенного ущерба в <данные изъяты> с подсудимого Карапетяна *.*. .

Процессуальные издержки, выплаченные <данные изъяты> <адрес> в <данные изъяты>,<данные изъяты> в <данные изъяты>,адвокату в <данные изъяты> (на следствии адвокату Михалеву *.*. <данные изъяты>, и в <данные изъяты>.), с учетом положений ч.10ст.316и ч.6 ст.132УПК РФ суд полагает необходимым отнести за счет средств федерального бюджета.

Учитывая, что в силу ст.131УПК РФ затраты потерпевшего на оплату услуг представителя относятся к судебным издержкам, а судебные издержки в соответствии с ч.10ст.316УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат, суд полагает необходимым возместить потерпевшей ФИО2понесенные ею расходы на оплату услуг представителя на предварительном следствии и в суде за счет средств федерального бюджета,но в разумном пределе,а именно из расчета стоимости участия ее представителя в проведении следственных действий, подготовке документов,судебных заседаниях и действующих расценок для защитника по уголовному делу,всего в сумме <данные изъяты>.

В соответствии с п.4части3 статьи 81УПК РФ вещественные доказательства:договор подряда ДД.ММ.ГГГГ на 2л.,доверенность ДД.ММ.ГГГГ на имя Карапетяна *.*. на1л.,расходные кассовые ордера №№ №.,договор ДД.ММ.ГГГГ на2л.,калькуляция работ к указанному договору на1л.,акт осмотра (копия) на1л.,квитанция к приходно-кассовым ордерам №№ №.,план-схема магазина на1л.,договор подряда на выполнение работ <данные изъяты> на1л.,договор подряда на выполнение работ <данные изъяты> на1л.,свидетельство о государственной регистрации права № № <данные изъяты>,рабочий проект.Альбом1.Архитектурно-строительные решения.№ на <данные изъяты>Реконструкция,отчет об оценке №ущерба <данные изъяты> (т.1л.д.251,т.2л.д.2,4-17), считать возвращенными потерпевшей ФИО2; лист бумаги с записями Карапетяна *.*. (т.1л.д.125) -хранить в материалах уголовного дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.132,307,308,309,316,317УПК РФ,суд

Приговорил:

Карапетяна ФИО11 признать виновным в совершении преступления,предусмотренного ч.3ст.160УК РФ,и назначить ему наказание в виде <данные изъяты> лишения свободы.

В соответствии со ст.73УК РФ наказание определить условно с испытательным сроком на <данные изъяты>.

Обязать Карапетяна *.*. в период испытательного срока периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного - Уголовно-исполнительную инспекцию; не менять место жительства без уведомления Уголовно-исполнительной инспекции,принять меры к возмещению материального ущерба.

Меру пресечения Карапетяну *.*. подписку о невыезде и надлежащем поведении - оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу,после вступления - отменить.

Гражданский иск ФИО2 удовлетворить:

Взыскать с Карапетяна ФИО20 в пользу ФИО2 в возмещение причиненного ущерба <данные изъяты> рублей.

Процессуальные издержки по делу - оплату <данные изъяты> <адрес> в <данные изъяты>,<данные изъяты> в <данные изъяты>,оплату адвокату в сумме <данные изъяты>,оплату представителю потерпевшего в <данные изъяты>,а <данные изъяты> -отнести за счет средств Федерального бюджета.

Вещественные доказательства по делу:договор подряда ДД.ММ.ГГГГ на 2л.,доверенность ДД.ММ.ГГГГ на имя Карапетяна *.*. на1л.,расходные кассовые ордера №№ №.,договор ДД.ММ.ГГГГ на2л.,калькуляция работ к указанному договору на1л.,акт осмотра (копия) на1л.,квитанция к приходно-кассовым ордерам №№ №.,план-схема магазина на1л.,договор подряда на выполнение работ ДД.ММ.ГГГГ на1л.,договор подряда на выполнение работ ДД.ММ.ГГГГ на1л.,свидетельство о государственной регистрации права № № ДД.ММ.ГГГГ,рабочий проект.Альбом1.Архитектурно-строительные решения№ на <данные изъяты>Реконструкция,отчет об оценке №ущерба <данные изъяты> -считать возвращенными потерпевшей ФИО2; лист бумаги с записями осужденного Карапетяна *.*. -хранить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Новгородского областного суда в течение10суток со дня провозглашения с изъятиями, предусмотренными ст.317УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный Карапетян *.*. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Разъяснить осужденному Карапетяну *.*. ,что он имеет право, осуществлять свою защиту в суде кассационной инстанции лично, либо с участием адвоката.

Председательствующий:подпись

Копия верна:Судья

Старорусского районного суда *.*. Семенова