Решения районных судов

Решение от 02 сентября 2010 года № 2-1933. Решение от 02 сентября 2010 года № 2-1933. Астраханская область.

Советский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Иноземцевой *.*. ,

С участием прокурора Гавриловой *.*. ,

при секретаре Кулбасовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бондаревой ... к Грибцову ... о компенсации морального вреда, причиненного преступлением, взыскании судебных расходов,

Установил:

Бондарева ... обратилась в суд с иском к Грибцову ... о компенсации морального вреда, причиненного преступлением, взыскании судебных расходов, указав, что ... года примерно в ... час. во дворе дома № ... по ул. ... Ленинского района г. Астрахани гр. ... в силу умысла, направленного на причинение побоев, причинил истцу телесные повреждения: ушибленные раны, кровоподтеки головы, кровоподтеки и ссадины конечностей. Вместе с тем, примерно в ... час. этой же даты по вышеуказанному адресу, после причинения телесных повреждений, Грибцов ... похитил принадлежащий истцу сотовый телефон «...», стоимостью ... рублей с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, а именно: нанес удар кулаком в лицо причинив физическую боль. После чего, в продолжение своих преступных действий, Грибцов ... сорвал с истца золотой крестик, стоимостью ... рублей и желая наступления преступных последствий, стал наносить удары ногами по лицу и телу. В результате преступных действий гр. Грибцова ... истцу причинены физические и нравственные страдания, т.е. нанесен моральный вред, который оценивает в размере ... рублей. Просит возложить на Грибцова ... обязанность выплатить ... рублей в счет компенсации морального вреда причиненного в результате его преступных действий, отнести на счет ответчика для перечисления в пользу проведенных затрат на предоставление юридической помощи и нотариальное оформление доверенности на представление интересов в суде, которые составляют ... рублей.

... года представитель истца ... Усанов уточнил исковые требования просил взыскать с ответчика судебные расходы в размере ... рублей ... копеек.

Представитель истца Усанов ... действующий по доверенности исковые требования поддержал в полном объеме, просил удовлетворить.

Ответчик Грибцов ... исковые требования не признал в полном объеме, просил отказать.

Суд, выслушав представителя истца, ответчика, прокурора полагавшей исковые требования удовлетворить, размер компенсации морального вреда оставила на усмотрение суда, исследовав и оценив представленные доказательства, материалы дела, приходит к следующему.



Согласно ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физическим или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В соответствии со ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

В силу ст.1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учётом фактических обстоятельств, при которых был причинён моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В силу ч.4 ст.61 ГПК РФ, вступивший в законную силу Приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен Приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Как установлено в судебном заседании, ... года примерно в ... ч. во дворе дома № ... по ... ... г. Астрахани Грибцов ..., в силу умысла, направленного на причинение побоев, причинил Бондаревой ... телесные повреждения: ушибленные раны, кровоподтеки и ссадины конечностей.



Вместе с тем, примерно в ... час. ... года по вышеуказанному адресу, после причинения телесных повреждений, Грибцов ... похитил принадлежащий истцу сотовый телефон «...», стоимостью ... рублей с применением насилия не опасного для жизни и здоровья.

Приговором ... суда г. Астрахани от ... года Грибцов ... признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч. ... УК РФ.

Учитывая все вышеизложенное, принимая во внимание степень физических страданий, причиненных Бондаревой ... суд считает требования истца подлежащими удовлетворению в части.

При определении суммы, подлежащей взысканию с ответчика, суд учитывает, что Бондаревой ... была причинена физическая боль, но телесные повреждения не являются опасными для жизни, не повлекли расстройства здоровья и как вред здоровью не расцениваются.

Разумной и справедливой суммой, на которую могут быть оценены физические и нравственные страдания, причиненные истцу, с учетом изложенных обстоятельств, суд считает подлежащей взысканию с Грибцова ... в пользу Бондаревой ... компенсацию морального вреда в размере ... рублей.

Согласно со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы.

Учитывая, что истцом были понесены расходы на оказание юридической помощи в размере ... рублей и расходы на отправление телеграмм в размере ... рублей, а всего ... рублей, с ответчика подлежит взысканию в пользу истца судебные расходы в размере ... рублей.

На основании изложенного и руководствуясь 194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Взыскать с Грибцова ... в пользу Бондаревой ... компенсацию морального вреда, причиненного преступлением в размере ... рублей и судебные расходы в размере ... рублей ... копеек, а всего ... рублей ... копеек.

В остальной части исковые требования оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней через районный суд.

Мотивированное Решение изготовлено 07 сентября 2010 года.

Судья: *.*. Иноземцева