Решения районных судов

О взыкании задолженности по кредитному договору. Определение от 21 октября 2010 года № . Новосибирская область.

Железнодорожный районный суд г. Новосибирска в составе:

председательствующего судьи Пуляевой *.*.

при секретаре Пентюковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «МДМ Банк» к Ташбаеву *.*. , Ташпаеву *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору, встречному иску Ташпаева *.*. к ОАО «МДМ Банк» о расторжении договора,

Установил:

ОАО «МДМ Банк» обратилось в Железнодорожный районный суд с вышеуказанным иском.

В судебном заседании на обсуждение поставлен вопрос о подсудности спора Железнодорожному районному суду г.Новосибирска.

Стороны в судебное заседание не явились.

Представитель Ташбаева *.*. оставил вопрос на усмотрение суда.

Выслушав пояснения представителя Ташбаева *.*. по доверенности Редникова *.*. суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что Ташбаевым *.*. в адрес банка направлено заявление (оферта) на получение кредита. В указанном заявлении (оферте) заемщик указал, что споры, возникающие в процессе исполнения договора подлежат передаче на рассмотрение в Центральный районный суд г.Новосибирска.



Из договора поручительства (л.д.28) следует, что споры по договору подлежат так же передаче на рассмотрение в суд Центрального района города (п.7.4).

Исковые требования основаны на всех вышеперечисленных договорах.

Согласно ст.32 ГПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность спора. Во всех представленных договорах подсудность спора в Железнодорожном районе не определена.

Таким образом, иск не подсуден Железнодорожному районному суду.

В соответствии с п.3 ч.2 ст. 33 ГПК РФ судья, установив, что дело принято к производству с нарушением правил подсудности, передает его на рассмотрение другого суда.

В соответствии с п. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Руководствуясь ст. ст. 33, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Гражданское дело по исковому заявлению ОАО «МДМ Банк» к Ташбаеву *.*. , Ташпаеву *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору, встречному иску Ташпаева *.*. к ОАО «МДМ Банк» о расторжении договора передать в Центральный районный суд г.Новосибирска.

На определение может быть подана частная жалоба в Новосибирский областной суд через Железнодорожный районный суд г. Новосибирска в течение десяти дней.



Судья