Решения районных судов

О признании недействительным отказа в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Решение от 19 августа 2010 года № 2-2760/10. Новосибирская область.

Железнодорожный районный суд г. Новосибирска в составе:

председательствующего судьи Пуляевой *.*.

при секретаре Пентюковой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по и *.*. к администрации Железнодорожного района г. Новосибирска о признании незаконным отказа в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении,

Установил:

Абрамович *.*. обратился в суд с иском к администрации Железнодорожного района г. Новосибирска, в котором просил признать отказ ответчика в принятии его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении необоснованными и обязать ответчика поставить истца на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

В обоснование иска указано, что истец, являясь инвалидом ВОВ первой группы, сломал шейку бедра, в результате чего утратил способность передвигаться самостоятельно и стал нуждаться в постоянном постороннем уходе, в связи с чем был вынужден переехать из с. ... к дочери в г. Новосибирск. Дочь истца Абрамович *.*. перевезла его к себе в квартиру №**, расположенную в доме №** по ул. ... в г. Новосибирске. Иных помещений для проживания у истца не имеется.

Ранее имевшийся жилой дом в с. ... вынужден был продать, а денежные средства от его продажи, в размере 200 000 рублей, потрачены на лечение.

**.**.** Абрамович *.*. подал в администрацию Железнодорожного района г. Новосибирска заявление о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении и приложил к заявлению все необходимые документы.

**.**.** администрация Железнодорожного района г. Новосибирска отказ *.*. в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении мотивируя свой отказ тем, что он намеренно ухудшил свои жилищные условия.

Абрамович *.*. в судебное заседание не явился, его представитель по доверенности Абрамович *.*. исковые требования поддержала, дополнительно пояснила, что в настоящее время истец проживает в плохих жилищных условиях, кроме не *.*. других родственников, способных осуществлять за ним уход нет. За собой ухаживать самостоятельно не может. Намеренного ухудшения жилищных условий со стороны истца не было.



Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания администрация Железнодорожного района г. Новосибирска извещена. Ответчик причины неявки не сообщил.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Установлено, что истец является инвалидом 1 группы, нуждающимся в постоянном постороннем уходе л.д.22). Согласно заключению КЭК л.д.26) истец **.**.**. сломал шейку бедра.

У него на праве собственности до **.**.** находился жилой дом, расположенный по ул. ... с...., который им продан по договору от **.**.** л.д.23).

Уход за истцом осуществляет его дочь - Абрамович *.*. , проживающая с семьей, состоящей из 5 человек в квартире ** дома ** по ул.... г.Новосибирска л.д.10). Указанная квартира передана в собственность Павлову *.*. (зять истца) на основании договора приватизации от **.**.** л.д.14).

Истец проживает в квартире ** дома ** по ул.... г.Новосибирска с **.**.**. л.д.20), поставлен на регистрационный учет по месту жительства с **.**.** г.л.д.10).

24.02.2010 истцом в администрация Железнодорожного района подано заявление о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении л.д.7).

Приказом от 03.03.2010 № 190-од л.д.24) администрация Железнодорожного района отказала в принятии истца на учет со ссылкой на ст.53 ЖК РФ, в связи с отсутствием права на постановку - неистечением пятилетнего срока с момента продажи жилого помещения в с.....

Согласно ст. 54 ЖК РФ отказ в принятии гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении допускается в случае, если:

не представлены предусмотренные частью 4 статьи 52 ЖК РФ документы;



представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

не истек предусмотренный статьей 53 ЖК РФ.

В соответствии со ст.53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. Положения данной статьи направлены на предотвращение злоупотреблений, которые возможны со стороны граждан, претендующих на получение социального жилья.

В рассматриваемом случае суд такого намерения не усматривает. В частности потому, что продажа занимаемого истцом жилого помещения в ... была осуществлена после того, как в **.**.**. он сломал шейку бедра и стал особенно нуждаться в постоянном постороннем уходе, который ему может предоставить дочь, проживающая в другом субъекте РФ. Свидетельство формы № ** л.д.20) указывает на то, что истец прибыл в г.Новосибирск после того, как сломал шейку бедра, что свидетельствует о вынужденности изменить место жительства и отсутствии намеренности приобрести право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях в г.Новосибирске.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать отказ администрации Железнодорожного района г. Новосибирска в приня *.*. в качестве нуждающегося в жилом помещении необоснованным, обязать администрацию Железнодорожного района г. Новосибирска постав *.*. на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья