Решения районных судов

Решение от 07 июня 2010 года № <Обезличен>. Решение от 07 июня 2010 года. Новосибирская область.

Дзержинский районный суд г. Новосибирска в с о с т а в е:

Председательствующего Махамбетовой *.*.

При секретаре Вицыной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Степанова Владимира к администрации Дзержинского района г. Новосибирска о постановке на учет для получения жилья, о взыскании компенсации морального вреда,

Установил:

23 апреля 2010г. Степанов *.*. обратился в суд иском к администрации Дзержинского района г. Новосибирска о постановке на учет для получения жилья, взыскании компенсации морального вреда в размере 60 000 рублей, указав в обоснование своих исковых требований на то, что он является инвалидом Великой Отечественной войны 2 группы по общему заболеванию. Он проживает с женой ФИО1 в аварийном шлакозаливном доме 1956 года постройки, принадлежащем сыну. В июле 2009, узнав о предоставлении квартир участникам ВОВ, он обратился в жилищный отдел администрации Дзержинского района. По указанию начальника жилищного отдела 9 месяцев собирал справки и сведения. 19.04.2010 г. ему предложили собрать сведения о внуках. Он потребовал вернуть справки.

Истец указал, что ему 85 лет, он 8 лет прослужил в армии, 50 лет работал на полевых геологических работах. Он не имеет жилья, устал от издевательств, бесконечного сбора ненужных справок. Истец просит выплатить компенсацию морального вреда за счет ФИО2 - начальника жилищного отдела.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования в полном объеме и пояснил о том, что в 1943 году его призвали в армию. Он проходил службу в 279 артиллерийском полку. В августе 1945 года он принимал участие в боевых действиях. Указанное обстоятельство подтверждается справкой военного комиссариата.

Представитель ответчика не признала исковые требования в полном объеме. Представитель пояснила о том, что истцу был написан отказ 26.04.2010. Жилищные условия не принимались во внимание. Истец не является участником ВОВ, которая закончилась 9 мая 1945. Истец не входил в состав действующей армии. Для постановки на очередь участники ВОВ должны подтвердить нуждаемость, представить все документы.

Выслушав истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы данного гражданского дела, суд находит, что исковые требования Степанова *.*. подлежат частичному удовлетворению.

Согласно Указу Президента Российской Федерации № 714 от 07.05.2008 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» ветераны и инвалиды ВОВ, члены семей погибших инвалидов и участников ВОВ, нуждающиеся в улучшении жилищных условий обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета.



18.03.2010 Степанов *.*. обратился в администрацию Дзержинского района г. Новосибирска с заявлением о постановке на учет в связи с нуждаемостью в жилплощади в связи с указом Президента РФ л.д.12).

В судебном заседании установлено, что 26.04.2010 администрацией Дзержинского района отказано Степанову *.*. в признании нуждающимся в получении жилого помещения в связи с отсутствием льготного права. В отказе указано, что Степанов *.*. является ветераном войны с Японией, проходившей с 09.08.1945 по 03.09.1945.

Согласно справки № 2/341, выданной 12.04.2010 военным комиссариатом Новосибирской области л.д.11) Степанов *.*. является участником ВОВ, проходил военную службу в составе 279 артиллерийского полка в период с мая 1943 по июнь 1948 года, который в период с 09.08.1945 по 03.09.1945 года входил в состав Действующей Армии.

В соответствии со ст. 2 ФЗ «О ветеранах» Ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов (далее - период Великой Отечественной войны) не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. К ветеранам Великой Отечественной войны относятся: 1) участники Великой Отечественной войны: а) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской войны, период Великой Отечественной войны или период других боевых операций по защите Отечества, а также партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период гражданской войны или период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР; з) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

Степановым *.*. представлено удостоверение участника-ветерана Великой Отечественной войны л.д.9). Из материалов дела установлено, что истец является ветераном Великой Отечественной войны.

В связи с вышеизложенным суд находит незаконным отказ администрации Дзержинского района в постановке истца на очередь для получения жилья в соответствии с Указом Президента РФ.

Судом принимается во внимание, что Степановым *.*. были предоставлены документы, подтверждающие нуждаемость в жилье. Установлено, что истец жилья в собственности не имеет, проживает в аварийном доме.

Таким образом, исковые требования Степанова *.*. в части постановки на учет для получения квартиры подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.



Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 года N 10 “Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда“ было разъяснено, что суду следует устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.

В настоящем судебном заседании не установлено, оснований для удовлетворения иска Степанова *.*. в части взыскания компенсации морального вреда.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обосновании своих требований и возражений. По настоящему делу о компенсации морального вреда истец должен доказать причинения вреда при определенных обстоятельствах, степень физических и нравственных страданий, понесенных им, в чем они выражаются, причинно-следственную связь между причинением вреда и наступившими физическими и нравственными страданиями, размер компенсации вреда. Ответчик должен доказать отсутствие своей вины.

Таким образом, гражданское законодательство, предусматривая в качестве способа защиты гражданских прав компенсацию морального вреда, устанавливает общие принципы для определения размера такой компенсации (статьи 151 и 1101 ГК Российской Федерации).

Суд считает, что по настоящему делу не установлено, что истцу Степанову *.*. были причинены нравственные страдания администрацией Дзержинского района г. Новосибирска.

Оценивая представленные Степановым *.*. доказательства суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований. Представленные истцом документы об имеющихся заболеваниях сами по себе не являются основанием для взыскания компенсации морального вреда. Истцом в соответствии со ст. 56 ГПК РФ не представлено доказательств в обосновании причинно - следственной связи между имеющимися заболеваниями и отказом в постановке на очередь. Судом принимается во внимание, что до получения отказа Степанов *.*. болел.

Таким образом, в удовлетворении исковых требований о взыскании компенсации морального вреда истцу следует отказать.

Руководствуясь ст. ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Степанова Владимира удовлетворить частично.

Обязать Администрацию Дзержинского района г. Новосибирска поставить Степанова Владимира на очередь для получения жилья по Указу Президента РФ № 714 от 07.05.2008 года.

Отказать Степанову Владимиру в удовлетворении иска о взыскании компенсации морального вреда.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней через канцелярию по гражданским делам Дзержинского районного суда г. Новосибирска.

Судья/подпись/ *.*. Махамбетова

.

.

.