Решения районных судов

Решение от 16 ноября 2010 года № 2-3265/10. Решение от 16 ноября 2010 года № 2-3265/10. Новосибирская область.

... суд ...

в составе:

Председательствующего - судьи Сафроновой *.*.

При секретаре Кашуба *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Арсентьевой *.*. к администрации ... о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Арсентьева *.*. обратилась в суд с иском к администрации ... о признании права собственности на земельный участок площадью 567.00 кв.м., находящийся по адресу: ....

Доводы заявления обосновывает тем, что ... умер ее отец, ФИО1. После его смерти открылось наследство в виде указанного земельного участка.

Истица, являющаяся наследником первой очереди, фактически приняла наследство после смерти отца, так как поддерживает земельный участок в надлежащем состоянии, несет расходы по его содержанию, приняла все меры по сохранению наследственного имущества. Истица обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства по закону после смерти отца, однако в выдаче свидетельства ей было отказано.

В судебном заседании истица свои исковые требования поддержала в полном объеме, просила иск удовлетворить.

Представитель ответчика - администрации ... - в суд не явился, был извещен.



Представитель третьего лица, Управление Федеральной регистрационной службы ..., в суд не явился, был извещен, имеется ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Выслушав истца, исследовав письменные доказательства по делу, суд приходит к следующему:

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ - каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснование своих требований и возражений.

Согласно ст. 218 ГК РФ - право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества, а также в порядке наследования.

В судебном заседании установлено, что земельный участок № в СНТ «...» был передан в собственность ФИО1, отцу истицы, на основании постановления администрации ... № от .... На его имя также было выдано свидетельство о праве собственности на землю. После его смерти истица фактически приняла наследство, так как поддерживала земельный участок в надлежащем состоянии, несла расходы по его содержанию, приняла все меры по сохранению наследственного имущества.

... умерла мать истицы, ФИО2. Истица обратилась к нотариусу с заявлением о выдачи свидетельства о праве на наследство по закону. В выдаче свидетельства о праве на наследство по закону истице отказано.

Исследовав доказательства по делу, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Арсентьевой *.*. к администрации ... о признании права собственности на земельный участок - удовлетворить.



Признать за Арсентьевой *.*. право собственности на земельный участок площадью 567,00 кв.м., находящийся по адресу: ...

Решение может быть обжаловано в ... суд через ... суд в течение 10 дней.

Председательствующий - подпись