Решения районных судов

Приговор от 21 сентября 2010 года № 01-97/2010. Приговор от 21 сентября 2010 года № 01-97/2010. Новосибирская область.

г.Обь НСО Дата обезличена мая 2010 года Судья Обского городского суда Новосибирской области Шинко *.*. ,

с участием:

Государственного обвинителя помощника прокурора г.Оби НСО Пономаревой *.*. ,

Подсудимого Мамедова *.*. ,

Защитника Зубова *.*. , представившего удостоверение Номер обезличен ордер Номер обезличен,

При секретаре Печеркиной *.*. , а также

Потерпевшего ФИО4,

Рассмотрев в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении

МАМЕДОВА АЛЕКСАН Дата обезличена года рождения, уроженца ... гражданина РФ, русским языком владеющего, имеющего среднее образование, холостого, детей не имеющего, работающего неофициально ... проживающего по адресу: ..., судимого: Дата обезличена Обским городским судом по ч.1 ст.166 УК РФ к штрафу ... рублей; Дата обезличена мировым судьей ... НСО по ст.325 ч.1, ст.30 ч.3, ст.165 ч.1 УК РФ к ... месяцам лишения свободы с испытательным сроком ... месяцев, по данному делу под стражей не содержавшегося,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:



Мамедов *.*. совершил тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение в ... области при следующих обстоятельствах:

Дата обезличена около ... часов Мамедов *.*. находился на ... .... В это время у него возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, принадлежащего ФИО4, из мебельного цеха, расположенного в ограде ... по .... Реализуя свой преступный умысел, Мамедов, в указанное выше время, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, с целью совершения кражи, прошел в ограду ... по ..., залез на чердак мебельного цеха и через имеющийся проем в потолке цеха незаконно проник внутрь него, откуда, действуя тайно, умышленно, из корыстных побуждений, похитил имущество, принадлежащее ФИО4, а именно:

электрическую ... 1940 рублей;

электрическую дрель ..., стоимостью ... рублей;

музыкальный центр марки ... стоимостью ... рублей;

металлические сверла в количестве 13 штук, стоимостью одного сверла ... рублей, на общую сумму ... рублей;

промышленный фен марки ... стоимостью ... рублей;

мебельный степлер, стоимостью ... рублей;

аэрозоль для покраски автомобилей в количестве 6 флаконов, стоимостью ... рублей за флакон, на общую сумму ... рублей;

пилки для лобзика в количестве 5 штук, мебельный штрих в количестве 7 штук, одна упаковка гвоздей для степлера, не представляющих ценности для потерпевшего.



Всего Мамедов *.*. похитил имущество, принадлежащее ФИО4, на общую сумму ... рублей. После совершенного преступления Мамедов *.*. скрылся с похищенным имуществом и распорядился им по своему усмотрению. В результате преступления, совершенного Мамедовым *.*. гр-ну ФИО4 был причинен материальный ущерб на общую сумму ... рублей.

Привлеченный в качестве подсудимого Мамедов *.*. согласился с предъявленным ему на стадии предварительного расследования обвинением, которое ему понятно, согласен с объемом предъявленного обвинения, умышленной формой вины, квалификацией действий, размером причиненного ущерба, вину признал полностью, чистосердечно раскаялся, и суду в присутствии защитника пояснил, что настаивает на рассмотрении данного дела в порядке особого производства. Данное Решение им принято добровольно, после консультаций с адвокатом, последствия рассмотрения дела в таком порядке ему известны.

Защитник Зубов *.*. также поддержал подсудимого, пояснив, что Мамедов *.*. заявил свое ходатайство добровольно, последствия рассмотрения дела в особом порядке ему разъяснены.

Государственный обвинитель не возражал рассмотреть дело в особом порядке.

Потерпевший ФИО4 в судебном заседании также не возражал рассмотреть дело в особом порядке судопроизводства.

Мамедовым *.*. совершено преступление средней тяжести, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы, поэтому суд считает возможным постановить настоящий Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Рассмотрев данное дело в порядке особого производства, суд квалифицирует действия Мамедова *.*. по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение.

Обсуждая вопрос о виде и размере наказания в отношении Мамедова *.*. , суд принимает во внимание факт совершения им умышленного преступления средней тяжести в период условного осуждения, по месту жительства и работы характеризуется положительно, УУМ ОВД по г.Оби посредственно, привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка, на учете у нарколога и психиатра не состоит, мнение потерпевшего о назначении нестрогого наказания. В качестве смягчающих вину обстоятельств суд признает признание вины, чистосердечное раскаяние, возмещение ущерба, явку с повинной. В качестве отягчающего вину обстоятельства суд признает рецидив преступлений.

Учитывая тяжесть совершенного преступления, конкретные обстоятельства дела, а также личность подсудимого, наличие неисполненного Приговора, совершение преступления через 3 дня после вынесения Приговора, суд приходит к выводу, что восстановление социальной справедливости и исправление Мамедова *.*. невозможно без изоляции от общества, и считает возможным назначить ему наказание за данное преступление с учетом требований ст.62 ч.1 УК РФ, 316 ч.7 УПК РФ в соответствии с санкцией ч.2 ст.158 УК РФ в виде лишения свободы реально без ограничения свободы, полагая необходимым наказание отбывать в колонии общего режима.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ нет, т.к. по делу отсутствуют исключительные обстоятельства, связанные с целями и мотивами преступления, с поведением подсудимого во время совершения преступления и после него, т.е. обстоятельства, существенно уменьшающие общественную опасность совершенного Мамедовым преступления, также нет оснований для применения ст.73 УК РФ.

На основании ст.74 ч.5 УК РФ условное осуждение по Приговору мирового судьи г.Оби НСО от Дата обезличена, которым Мамедов *.*. осужден по ст.325 ч.1, ст.30 ч.3, ст.165 ч.1 УК РФ к ... месяцам лишения свободы с испытательным сроком ... месяцев, подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Мамедова Алексан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде ... года ... месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ст.74 ч.5 УК РФ условное осуждение по Приговору мирового судьи г.Оби НСО от Дата обезличена, которым Мамедов *.*. осужден по ст.325 ч.1, ст.30 ч.3, ст.165 ч.1 УК РФ к ... месяцам лишения свободы с испытательным сроком ... месяцев, отменить.

В соответствии со ст.70 УК РФ путем частичного сложения назначенного и неотбытого наказаний окончательно Мамедову *.*. назначить ... год ... месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Меру пресечения Мамедову *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить, избрать в отношении Мамедова *.*. меру пресечения в виде содержания под стражей в ..., взяв его под стражу из зала суда немедленно.

Срок наказания исчислять с Дата обезличена, зачесть в срок отбытия наказания время содержания под стражей Мамедова *.*. по Приговору мирового судьи г.Оби НСО от Дата обезличена с Дата обезличена по Дата обезличена.

Вещественное доказательство - мужские ботинки черного цвета, принадлежащие Мамедову *.*. , уничтожить.

Приговор Обского городского суда НСО от Дата обезличена исполнять самостоятельно.

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки на оплату труда адвоката взысканию с подсудимого Мамедова *.*. не подлежат.

Приговор может быть обжалован в Новосибирский областной суд в кассационном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным к лишению свободы в этот же срок с момента получения копии Приговора. Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья *.*. Шинко