Решения районных судов

О передаче дела по иску Пузырникова по подсудности. Определение от 16 ноября 2010 года № 2-3950/10. Новосибирская область.

Дело № 2-3950/10

Определение

«21» октября 2010 года г. Новосибирск


Октябрьский районный суд г. Новосибирска в составе:

Председательствующего судьи Коваленко *.*.
при секретаре Трубицыной *.*.


рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело по иску Пузырникова *.*. к юр. лицу 1 о взыскании недоплаченной суммы страхового возмещения материального ущерба, причиненного в результате дорожно - транспортного происшествия,

Установил:

Пузырников *.*. обратился в суд с иском к юр. лицу 1 о взыскании недоплаченной суммы страхового возмещения материального ущерба, причиненного в результате дорожно - транспортного происшествия.

При подаче вышеуказанного искового заявления истец руководствовался Законом РФ «О защите прав потребителей», в связи с чем, данное исковое заявление было подано в суд по месту жительства истца и принято к производству Октябрьского районного суда.

В предварительное судебное заседание истец Пузырников *.*. не явился, о времени рассмотрения дела извещен.

Представитель ответчика юр. лица 1 в судебное заседание не явился, о времени рассмотрения дела извещен, направил в суд заявление о направлении дела по подсудности в Заельцовский районный суд г. Новосибирска поскольку, по мнению ответчика, отношения по имущественному страхованию не попадают под предмет регулирования Закона РФ «О защите прав потребителей», а потому иск Пузырникова *.*. должен рассматриваться по общим правилам подсудности по месту нахождения ответчика.



Исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к выводу о том, что настоящее дело неподсудно Октябрьскому районному суду.

Так, Пузырниковым *.*. заявлены требования о взыскании с юр. лица 1 суммы страхового возмещения на основании договора (полиса) по страхованию средств наземного транспорта xx от xx.xx.xxxx года, который, по своей природе, является договором имущественного страхования.

Закон РФ «О защите прав потребителей» регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав (преамбула Закона).

Отношения по страхованию урегулированы главой 48 ГК РФ, Законом РФ «Об организации страхового дела», а также специальными законами об отдельных видах страхования.

Согласно п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страхование - это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Целью страхования при заключении договора имущественного страхования является погашение за счет страховщика риска имущественной ответственности перед другими лицами, или риска возникновения иных убытков в результате страхового случая.

Из анализа приведенных правовых норм следует, что отношения по имущественному страхованию не подпадают под предмет регулирования Закона РФ «О защите прав потребителей» и положения данного Закона к отношениям имущественного страхования не применяются.

В связи с этим, правом предъявления иска по месту своего жительства, предусмотренного положениями ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», Пузырников *.*. в данном случае не обладает.

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.



В соответствии с ч. 2 ст. 29 ГПК РФ, иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

В соответствии со ст. 54 ч. 2 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

Как следует из уведомления о постановке на учет российской организации в налоговом органе на территории Российской Федерации, филиал юр. лицо 1 в г. Новосибирске зарегистрирован по адресу ... ..., т.е. в Заельцовском районе г. Новосибирска.

Таким образом, местом нахождения Новосибирского филиала юр. лица 1 является Заельцовский район г. Новосибирска.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ, суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Таким образом, рассмотрение данного спора в Октябрьском районном суде может привести к нарушению прав сторон, а поэтому суд в соответствии со ст. 33 ГПК РФ считает необходимым передать дело для рассмотрения по существу в Заельцовский районный суд г. Новосибирска, т.е. по месту нахождения ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 28, 33, 224 ГПК РФ, суд

Определил:

Гражданское дело по иску Пузырникова *.*. к юр. лицу 1 о взыскании недоплаченной суммы страхового возмещения материального ущерба, причиненного в результате дорожно - транспортного происшествия, направить для рассмотрения по подсудности в Заельцовский районный суд г. Новосибирска, то есть по месту нахождения ответчика.

На определение может быть подана частная жалоба в Новосибирский областной суд через Октябрьский районный суд г. Новосибирска в течение 10 дней.

Судья