Решения районных судов

Решение от 09 августа 2010 года № 2-2309/10. Решение от 09 августа 2010 года. Новосибирская область.

Дзержинский районный суд г. Новосибирск в составе:

Председательствующего судьи Савельевой *.*.

при секретаре Беловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Храмова Игоря к Департаменту земельных и имущественных отношений мэрии г. Новосибирска и Гаражно-строительному кооперативу (далее-ГСК) «Этро» о признании права собственности на гараж,

Установил:

Храмов *.*. после уточнения исковых требований обратился в суд с иском к Департаменту земельных и имущественных отношений мэрии г. Новосибирска и ГСК «Этро» о признании права собственности на гараж ... общей площадью 650,1 кв. м, расположенный по адресу: г. Новосибирск, ул. ...

В обоснование заявленных требований истец указал следующее.

Он является членом ГСК «Этро» и за счет собственных средств на территории ГСК возвел гараж общей площадью 650,1 кв.м. Земельный участок, на котором возведен гараж, принадлежит ГСК «Этро» на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Возведенный объект пригоден к эксплуатации, находится в хорошем техническом состоянии, что подтверждается заключением о техническом состоянии строительных конструкций.

В судебное заседание истец не явился, просил рассмотреть дело с участием представителя Баум *.*.

Представитель истца в судебном заседании поддержала заявленные требования.



Представитель ответчика - Департамента земельных и имущественных отношений мэрии г. Новосибирска в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика - ГСК «Этро» в судебное заседание не явился, извещен.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

На основании ст. 218 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Храмов *.*. является членом ГСК «Этро», что подтверждается членской книжкой л.д. 6,7). Согласно справке ГСК «Этро» истец полностью оплатил паевой взнос л.д.8).

Согласно свидетельству о государственной регистрации л.д. 9) ГСК «Этро» на праве постоянного (бессрочного) пользования принадлежит земельный участок площадью 42 201 кв.м по адресу: г. Новосибирск, ...1.

В соответствии с технической документацией Новосибирского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» л.д. 58) площадь гаража ... составляет 650,1 кв.м.

Как видно из инженерно-топографического плана гараж ... расположен в границах земельного участка, предоставленного ГСК «Этро».

По заключению ЗАО «ЭРКОНСИБ» л.д. 22-37) состояние строительных конструкций гаражей ГСК «Этро» удовлетворительное.



Согласно экспертному заключению ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» л.д.18) размещение гаражей ГСК «Этро» не противоречит требованиям СанПиН 2.2.1./21.1.1200-03 «Санитарно защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и СанПиН 42-128 4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

Управление государственного пожарного надзора л.д. 19,20) и Новосибирский городской комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов согласились с размещением гаражей в ГСК «Этро».

Таким образом, из представленных истцом доказательств установлено, что требования правил застройки, санитарно-гигиенические, противопожарные, строительные нормы при строительстве гаража соблюдены.

Судом не установлены какие-либо нарушения прав и законных интересов других лиц при возведении самовольной постройки, сохранение этого строения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Храмова Игоря к Департаменту земельных и имущественных отношений мэрии г. Новосибирска и ГСК «Этро» о признании права собственности на гараж удовлетворить.

Признать за Храмовым Игорем право собственности на гараж ... общей площадью 650,1 кв. м, расположенный по адресу: г. Новосибирск, ул. ...

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение десяти дней через Дзержинский районный суд г. Новосибирска.

Судья/ПОДПИСЬ/ «КОПИЯ ВЕРНА»

.

.