Решения районных судов

Решение по делу № 2-2605/10 от 14.09.2010. Решение от 14 сентября 2010 года № 2-2605/10. Новосибирская область.

Дзержинский районный суд г. Новосибирска в составе:

председательствующего судьи Вегелиной *.*. ,

при секретаре Киселевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Коржавиной Татьян к Гаражно-строительному кооперативу «Этро» о признании права собственности на гаражный бокс,

Установил:

Коржавина *.*. обратилась в суд с иском к ГСК «Этро» о признании права собственности на гаражный бокс ..., общей площадью 19,3 кв.м. в указанном Гаражно-строительном кооперативе, мотивируя следующим.

Коржавина *.*. возвела на территории ГСК «Этро», расположенного по адресу: г. Новосибирск, ..., за счет собственных средств хозспособом указанный гаражный бокс. Членами ГСК «Этро» не было получено разРешение на строительство гаражей в Госархстройнадзоре, поэтому является самовольной постройкой.

Истцом полностью выплачен паевой взнос за гараж, она является членом ГСК «Этро». Поскольку возведенный объект пригоден к эксплуатации, находится в хорошем техническом состоянии, что подтверждается заключением о техническом состоянии строительных конструкций, истец просила признать за ней право собственности на гаражный бокс ..., находящийся в ГСК «Этро» по адресу: г. Новосибирск, ....

В судебное заседание истец Коржавина *.*. не явилась, извещена надлежащим образом, ее представитель Баум *.*. иск поддержала полностью.

Представитель ГСК «Этро» в судебное заседание истец не явился, извещен.

Представитель Департамента земельных и имущественных отношений мэрии г. Новосибирска в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие. В письменном отзыве оставил разРешение спора на усмотрение суда.



Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Установлено, что Коржавина *.*. является членом ГСК «Этро», что подтверждается копией членской книжки, копией справки о полной оплате паевых взносов.

На основании ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно свидетельству о государственной регистрации л.д. 9) ГСК «Этро», расположенный по адресу: г. Новосибирск, ..., на праве постоянного (бессрочного) пользования принадлежит земельный участок площадью 42 201 кв.м.

В соответствии с технической документацией Новосибирского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» л.д. 27) площадь гаража ... составляет 19,3 кв.м.

Как усматривается из инженерно-топографического плана, гараж ... расположен в пределах границ земельного участка, предоставленного ГСК «Этро».

Согласно заключению ЗАО «ЭРКОНСиб» состояние строительных конструкций удовлетворительное, возможна нормальная, безопасная для жизни людей, длительная эксплуатация строения гаражных боксов ГСК «Этро».

Согласно экспертному заключению ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» размещение ГСК «Этро» гаражей не противоречит требованиям СанПиН 2.2.1./21.1.1200-03 «Санитарно защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и СанПиН 42-128 4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».



Управление государственного пожарного надзора и Новосибирский городской комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов согласились с размещением гаражей в ГСК «Этро».

Таким образом, из представленных истцом доказательств установлено, что требования правил застройки, санитарно-гигиенические, противопожарные, строительные нормы при строительстве гаража соблюдены. Судом не установлены какие-либо нарушения прав и законных интересов третьих лиц при возведении самовольной постройки, сохранение этого строения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Коржавиной Татьян к Гаражно-строительному кооперативу «Этро» о признании права собственности на гаражный бокс, удовлетворить.

Признать за Коржавиной Татьяно право собственности на гараж ..., общей площадью 19,3 кв.м, расположенный по адресу: г. Новосибирск, ул. ...

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней, через Дзержинский районный суд г. Новосибирска.

Судья/подпись/ *.*. Вегелина

.

.

.

.