Решения районных судов

По ст. 9.1 КоАП РФ. Постановление от 28 сентября 2010 года № . Новосибирская область.

Судья Барабинского районного суда Новосибирской области Сафонова *.*. ,

с участием:

государственного инспектора Западно-Сибирского управления Ростехнадзора *.*. Ремез,

начальника ПС «Барабинск» ЛПДС «Татарская» ОАО «Сибтранснефтепродукт» Вяткина *.*. , действующего на основании доверенности № 1 от 28.08.2009 года,

при секретаре судебного заседания Борисенко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы административного дела по факту совершения Открытым акционерным обществом «Сибтранснефтепродукт» правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ,

Установил:

24.09.2010 г. в Барабинский районный суд Новосибирской области поступило дело об административном правонарушении в отношении ОАО «Сибнефтепродукт» по ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ.

В судебном заседании представитель ОАО «Сибнефтепродукт» заявил ходатайство, в котором просил передать материалы об административном правонарушении, в соответствии с требованиями со ст.29.5 КоАП РФ по месту нахождения юридического лица - ОАО «Сибтранснефтепродукт», в Первомайский районный суд г.Омска.

Суд, заслушав представителя юридического лица Вяткина *.*. , изучив материалы дела, считает, что указанное ходатайство не подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ч.1 ст. 29.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.



Таким образом, по общему правилу местом рассмотрения дела об административном правонарушении является место его совершения. Как следует из материалов дела местом совершения правонарушения ОАО «Сибнефтепродукт» является территории Барабинского, Татарского, Чулымского районов, а, следовательно, материалы об административном правонарушении верно приняты к производству Барабинского районного суда Новосибирской области. При этом, из указанного общего правила о месте рассмотрения дела имеется исключение, как рассмотрение дела по ходатайству лица по месту его жительства, т.е. указанное исключение напрямую затрагивает право физического лица, а не юридического лица, которому законом такого альтернативного права на определение места рассмотрения дела не предоставлено.

На основании изложенного и руководствуясь ч.1 ст.29.5 КоАП РФ, судья

Постановил:

В удовлетворении ходатайства представителя ОАО «Сибтранснефтепродукт» о передаче административного дела на рассмотрение по месту нахождения юридического лица в Первомайский районный суд г.Омска отказать.

Судья Барабинского районного

суда Новосибирской области *.*. Сафонова