Решения районных судов

О признании права собственности - иск удовлетворён. Решение от 17 ноября 2010 года № 2-898/2010. Новосибирская область.

Карасукский районный суд Новосибирской области в составе

председательствующего судьи Недобор *.*.

с участием представителя истца Апреловой *.*.

при секретаре Свистельниковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Биляченко Татья в своих интересах и в интересах малолетнего сына ФИО16 к Администрации города Карасука Карасукского района Новосибирской области о признании права собственности на жилое помещение по праву приватизации

Установил:

Биляченко *.*. обратилась в суд с иском в своих интересах и в интересах малолетнего сына ФИО2 к Администрации города Карасука Карасукского района Новосибирской области о признании права собственности на жилое помещение по праву приватизации, в обоснование требований, указав, что ДД.ММ.ГГГГ на основании договора найма №, заключенного между администрацией города Карасука Карасукского района Новосибирской области и ею - Кулютниковой (после заключения брака - ФИО15 её семье из трёх человек предоставлена комната. Её семья вселилась в комнату 88 общежития по <адрес>, с тех пор проживают в данном жилом помещении. Её супруг ФИО3 на признание за ним доли по праву приватизации комнаты не претендует. Она Решила приватизировать комнату и обратилась в администрацию г.Карасука, где ей устно пояснили, что возможно обратиться в суд за признанием права собственности по праву приватизации, как это сделали некоторые жители общежития, так как отсутствуют инвентарные документы на комнаты, есть только документы общие на здание общежития, нет ни информации БТИ, ни технических паспортов. Им, как жильцам общежития, такие документы тоже не выдают, так как необходима инвентаризация, на комнаты нет никаких данных технического учёта, но после признания за ними права на комнату они сами, будучи собственниками, смогут заказать и провести инвентаризацию. Согласно ст.2 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, приобрести эти помещения в собственность. Жилые помещения передаются в общую собственность. Несовершеннолетние должны участвовать в приватизации в обязательном порядке. Ранее никто из членов её семьи в приватизации не участвовал, таким образом, свое право на приватизацию не использовали. Договор найма жилого помещения заключен на комнату, общей площадью 20,3 кв.м.

На основании ст.12 ГК РФ, ст.ст.2,6-8,18 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», ст.7 ФЗ «О введение в действие Жилищного кодекса РФ» истец просит признать за ней и за её сыном ФИО2 право общей долевой собственности по 1/2 доли на каждого на комнату №, расположенную в <адрес>, общей площадью 20,3 кв.м.

Истец Биляченко *.*. , а также представитель ответчика Солошенко *.*. в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело без их участия.

Представитель истца Апрелова *.*. в судебном заседании исковые требования Биляченко *.*. поддержала.

Представитель ответчика Администрации города Карасука Карасукского района Новосибирской области Солошенко *.*. исковые требования Биляченко *.*. признала, о чем указано в заявлении. Последствия принятия судом признания иска, предусмотренные ст.173 ГПК РФ, представителю ответчика разъяснены и понятны, о чем также указано в заявлении. Полномочия на признание иска удостоверены доверенностью.



Третье лицо Биляченко *.*. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело без его участия, против удовлетворения иска не возражал.

Согласно ст.39 ГПК РФ ответчик вправе иск признать. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы иных лиц.

Согласно представленным документам объектом недвижимости является комната 88 <адрес>. Жилое помещение-комната в общежитии № предоставлена истцу и членам её семьи - мужу - ФИО3 и сыну - ФИО2 на основании договора № найма жилого помещения в общежитии по акту передачи жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ.

Исковые требования подтверждаются копиями договора № найма жилого помещения в общежитии от ДД.ММ.ГГГГ, акта передачи жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ, справки о регистрации по месту жительства, справками о том, что истец не использовала право на приватизацию на территориях города Карасука Карасукского района Новосибирской области, другими документами.

Согласно ст.173 ГПК РФ в случае принятия признания иска судом выносится Решение об удовлетворении исковых требований истца.

Учитывая, что принятие судом признания иска не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы иных лиц, руководствуясь ст.ст.39,173, ч.4 ст.198 ГПК РФ, суд

Решил:

Принять признание представителем ответчика Администрации города Карасука Карасукского района Новосибирской области Солошенко *.*. иска, исковые требования Биляченко *.*. удовлетворить.

Признать за Биляченко Татьян и ФИО17 право общей долевой собственности на комнату №, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 20,3 кв.м.: за Биляченко Татьян на 1/2 долю в праве общей долевой собственности, за Биляченко Игор на 1/2 долю в праве общей долевой собственности.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней путем подачи жалобы через Карасукский районный суд.



СУДЬЯ: подпись

КОПИЯ ВЕРНА:

Решение ВСТУПИЛО В ЗАКОННУЮ СИЛУ С 30 НОЯБРЯ 2010 ГОДА.

СУДЬЯ КАРАСУКСКОГО РАЙОННОГО СУДА

НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ *.*. НЕДОБОР

СЕКРЕТАРЬ *.*. СВИСТЕЛЬНИКОВА