Решения районных судов

Постановление от 12 октября 2010 года . Постановление от 12 октября 2010 года № . Новосибирская область.

Судья Обского городского суда Новосибирской области Захаров *.*. , рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 16.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Богомоловой Оль Дата обезличена г. рождения, родившейся в ..., гр. РФ, русским языком владеющей, замужем, малолетних детей на иждивении не имеющей, являющейся индивидуальным предпринимателем, проживающей по адресу: ... ..., ранее к административной ответственности не привлекавшейся,

Установил:

Дата обезличена года индивидуальный предприниматель Богомолова, прибывшая рейсом Номер обезличен ... (КНР) - .../Россия/, ввезла на территорию Российской Федерации предназначенный для коммерческих целей товар общим весом 18 кг., который Дата обезличена года был Богомоловой помещен им на СВХ ЗАО “Толмачево-Терминал-Сервис“ для таможенного оформления в общем порядке. Содержимое - 24 шапки женских из меха норки, 28 шапок женских из меха кролика, 128 шарфов женских. Проявив пренебрежение к таможенным правилам, безосновательно считая, что действующим таможенным законодательством разрешено хранение товаров (груза) более двух месяцев, Богомолова, не предвидя общественно опасных последствий своих действий в виде грубого нарушения действующего в Российской Федерации порядка временного хранения товаров на СВХ, хотя должна была и могла это предвидеть, в нарушение требований ч. 1 ст. 103 Таможенного кодекса Российской Федерации в течение 2 месяцев, то есть в срок до Дата обезличена года, не предприняла действий по таможенному оформлению данного груза.

На рассмотрение дела Богомолова не явилась, хотя была уведомлен о месте и времени такового по телефону, в связи с чем судом принято Решение о рассмотрении дела в ее отсутствие на основании ст. 25.1 КоАП РФ.

Изучив письменные материалы дела, суд приходит к выводу о наличии в действиях указанного лица состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение сроков временного хранения товаров. Наличие в действиях Богомоловой этого правонарушения подтверждается:

Копией заявления гр. Богомоловой о помещении товара на СВХ ЗАО «ТТС» от Дата обезличена.05.2010 г.; 1. Отчетом о принятии товара на хранение ; 1. Уведомлением Богомоловой о необходимости в течение месяца продекларировать сданный на СВХ товар; 1. Актом об истечении сроков временного хранения; 1. Объяснением Богомоловой, согласно которому она признает в совершении указанного выше правонарушения и поясняет, что вследствие отсутствия возможности получить санитарно - эпидемиологическое заключение она отказалась от декларации товара, сданного на СВХ; 1. Свидетельством о государственной регистрации Богомоловой в качестве индивидуального предпринимателя.

Обсуждая вопрос о наказании, суд учитывает то обстоятельство, что Богомолова ранее к административной ответственности не привлекалась, отягчающих ее ответственность обстоятельств нет, смягчающими обстоятельствами являются совершение правонарушения впервые, признание вины. Суд не находит оснований для применения положений ст. 2.9 КоАП РФ и считает необходимым назначить Богомоловой наказание в соответствии с указанной нормой права в минимальном размере в виде штрафа с конфискацией (безвозмездным обращением в федеральную собственность) товаров, явившихся предметами административного правонарушения и хранящихся на СВХ в количестве, оставшемся после выдачи образцов для санитарно-эпидемиологического исследования, в виде 23 меховых шапок и 94 шарфов.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 16.16, ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Постановил:

Признать Богомолову Оль виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 1 500 (одной тысячи пятисот ) руб. 00 коп., с конфискацией в доход федерального бюджета товаров, явившихся предметами административного правонарушения - хранящихся на СВХ ЗАО «Толмачево-Терминал-Сервис» 23 шапок женских из меха, 94 шарфов женских.

Реквизиты для уплаты штрафа - получатель: Номер обезличен



Настоящее Постановление может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 суток с момента получения копии этого постановления.

Судья (подпись) *.*. Захаров