Решения районных судов

О передаче по подсудности. Определение от 01 сентября 2010 года № 2-2714/10. Новосибирская область.

Октябрьский районный суд г.Новосибирска в составе:

Судьи Пащенко *.*. ,

При секретаре Тартачаковой *.*. ,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЮЛ1 к Новиковой *.*. , Соловьеву *.*. о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество,

Установил:

ЮЛ1 обратилось в суд с иском к Новиковой *.*. , Соловьеву *.*. о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество.

В исковом заявлении в качестве места жительства ответчиков было указано: ..., ..., ..., ..., с учетом чего дело было принято к производству Октябрьского районного суда г.Новосибирска.

Согласно справке Управление 1, ответчики на момент предъявления иска в суд зарегистрированы по адресу: ..., ..., ..., ...

Суд, изучив представленные материалы, приходит к выводу о том, что исковое заявление подано с нарушением правил подсудности.

Согласно ст. 47 Конституции РФ, никто не может быть лишен права на рассмотрение дела в том суде, или тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Конституция РФ является законом прямого действия.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика.



В соответствии с ч.1 ст. 47 Конституции РФ Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии с п.3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ, суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Поскольку в силу ст.28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, рассмотрение данного спора в Октябрьском районном суде может привести в нарушения прав сторон, а поэтому суд в соответствии со ст. 33 ГПК РФ считает необходимым передать дело для рассмотрения по существу в суд Заельцовского района г.Новосибирска, т.е. по месту жительства ответчиков, поскольку установлено, что местом жительства ответчиков является ..., ..., ... ....

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.28,33, 224 ГПК РФ, суд

Определил:

Дело по иску ЮЛ1 к Новиковой *.*. , Соловьеву *.*. о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество, передать по подсудности в Заельцовский районный суд г.Новосибирска.

На определение может быть подана частная жалоба в срок в Новосибирский областной суд, с подачей жалобы через Октябрьский районный суд г. Новосибирска.

Судья/подпись/ Пащенко *.*.

Копия верна, подлинное определение находится в материалах гражданского дела № «-2714/2010 Октябрьского районного суда г.Новосибирска

Судья Пащенко *.*.



Секретарь Тартачакова *.*.