Решения районных судов

Решение от 01 июня 2011 года . По делу А73-3525/2011. Хабаровский край.

Арбитражный суд Хабаровского края

Именем Российской Федерации Решение

г. Хабаровск Дело № А73-3525/2011

«01» июня 2011 года

Арбитражный суд в составе: судьи Зверевой *.*.

при ведении протокола судебного заседания секретаре судебного заседания Ивановой *.*.

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Прокуратуры Центрального района г. Хабаровска

о привлечении Общества с ограниченной ответственностью «ЦентрТорг» к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ

при участии в судебном заседании представителей:

от прокуратуры – Урывский *.*. служебное удостоверение;

от лица, привлекаемого к ответственности – Нижегородская *.*. по доверенности от 15.03.2011 г., удостоверение адвоката.



Сущность дела: Прокуратуры Центрального района г. Хабаровска обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «ЦентрТорг» к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Представитель заявителя на требованиях настаивал по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель лица, привлекаемого к ответственности, с заявлением не согласилась, просила в удовлетворении требований отказать, ссылаясь как на нарушение процедуры привлечения к ответственности, так и на отсутствие события правонарушения.

В ходе судебного разбирательства установлено следующее.

ООО «Центр Торг» зарегистрирован 01.02.2011 Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве за основным государственным регистрационным номером 1117746058572, ИНН 7702752149.

Прокуратурой Центрального района проведена проверка исполнения законодательства. Проведенной проверкой установлено, что в помещении по адресу ул. Льва Толстого, 15 г. Хабаровска, используемым ООО «ЦентрТорг» расположено 56 единиц электронно-технических устройств, отвечающих признакам игрового оборудования, используемого при проведении азартных игр – игровых автоматов.

01.04.2011 в отношении ООО «ЦентрТорг» было возбуждено дело об административном правонарушении по признакам состава, ответственность за который установлена частью 2 статьей 14.1 КоАП РФ.

Поскольку дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 14.1. КоАП РФ, совершенных юридическими лицами, согласно абзацу 3 части 3 статьи 23.1. КоАП РФ рассматриваются арбитражными судами, прокуратура направила материалы проверки для рассмотрения в арбитражный суд.

Заслушав пояснения представителей сторон, исследовав материалы дела, суд считает требования заявителя не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу части 1 статьи 1.6 КоАП РФ, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.



Частью 2 статьи 28.4 КоАП РФ предусмотрено, что о возбуждении дела об административном правонарушении прокурором выносится Постановление, которое должно содержать сведения, предусмотренные статьей 28.2 КоАП РФ.

В соответствие с частями 3, 4, 4.1 статьи 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу. В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие.

В соответствии с частью 2 статьи 25.1 КоАП РФ, дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Таким образом, на административный орган возложена обязанность по извещению лица, привлекаемого к ответственности о времени и месте составления протокола об административном правонарушении.

В пункте 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» разъяснено, что нарушение административным органом при производстве по делу об административном правонарушении процессуальных требований, установленных Кодексом, является основанием для признания незаконным и отмены оспариваемого постановления административного органа (часть 2 статьи 211 АПК РФ) при условии, если указанные нарушения носят существенный характер и не позволяют или не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

При выявлении в ходе рассмотрения дела факта составления протокола в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, суду надлежит выяснить, было ли данному лицу сообщено о дате и времени составления протокола, уведомило ли оно административный орган о невозможности прибытия, являются ли причины неявки уважительными.

При рассмотрении дела судом установлено, что Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 01.04.2011 составлено в отсутствие законного представителя юридического лица и в отсутствие доказательств извещения о времени и месте рассмотрения дела законного представителя.

Письмом от 25.03.2011 г. № 2-34-2011 Прокуратура Центрального района г. Хабаровска уведомила ООО «ЦентрТорг» о вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении 01.04.2011 г. в 11 часов 00 минут по адресу: г. Хабаровск, ул. Шевченко, 28.

Из Устава ООО «ЦентрТорг» следует, что юридический адрес общества: г. Москва, ул. Васницова, 12, однако доказательств направления извещения о времени и месте составления протокола по юридическому адресу общества, суду не представлено. Вручение уведомления Але Ф.И.О. не является надлежащим доказательством о извещении общества о времени и месте вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении.

В соответствии с пунктом 24 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.07.2007 № 46 «О внесении дополнений в Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях», указанный в части 2 статьи 25.4. КоАП РФ перечень законных представителей юридического лица является закрытым. В связи с этим судам необходимо учитывать, что представитель юридического лица, действующий на основании доверенности, в том числе руководитель его филиала или подразделения, законным представителем не является. Поэтому его извещение не может рассматриваться как извещение законного представителя. КоАП РФ допускает возможность участия в рассмотрении дела об административном правонарушении лица, действующего на основании доверенности, выданной надлежаще извещенным законным представителем, в качестве защитника. Суду при рассмотрении дел об административных правонарушениях следует учитывать, что доказательством надлежащего извещения законного представителя юридического лица о составлении протокола может служить выданная им доверенность на участие в конкретном административном деле. Наличие общей доверенности на представление интересов лица без указания на полномочия по участию в конкретном административном деле само по себе доказательством надлежащего извещения не является.

Так же не является надлежащим уведомлением письмо адресованное руководителю ООО «ЦентрТорг» от 25.03.2011, поскольку нет доказательств вручения данного письма законному представителю.

Поскольку установленный законом порядок назначения административного взыскания является обязательным для органов и должностных лиц, рассматривающих дело об административном правонарушении и применяющих взыскание, то несоблюдение этого порядка свидетельствует о том, что взыскание применено незаконно, независимо от того, совершило или нет лицо, привлекаемое к ответственности, административные правонарушения. Несоблюдение такого порядка органами, уполномоченными привлекать субъектов к административной ответственности, нарушает право привлекаемого лица на защиту.

Указанные выше процессуальные нарушения судом признаются существенными, поскольку не могли позволить всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело об административном правонарушении, возможность устранения этих недостатков отсутствует.

С учетом установленных судом обстоятельств, в удовлетворении требований административного органа следует отказать.

Руководствуясь частью 3 статьи 23.1 КоАП РФ, статьями 167-170, 202-206 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении требований Прокуратуры Центрального района г. Хабаровска о привлечении ООО «ЦентрТорг» к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ, отказать.

Изъятые 21.03.2011 г. игровые автоматы (электронное оборудование) в количестве 56 штук возвратить законному владельцу.

Решение вступает в законную силу по истечении десятидневного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Шестой арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения.

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через Арбитражный суд Хабаровского края.

Судья *.*. Зверева