Решения районных судов

Решение от 29 апреля 2010 года . Решение от 29 апреля 2010 года № . Оренбургская область.

Александровский районный суд Оренбургской области

в составе председательствующего судьи: Даньшина *.*. ,

с участием представителей истца — Обрященко Николая Александровича: Атангуловой *.*. и Саляховой *.*. ,

представителя администрации Ждановского сельсовета по доверенности: Чашкиной *.*. ,

представителя ответчика — Дорошенко *.*. по доверенности: Фроловой *.*. ,

при секретаре: Фаткулиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании объединенное гражданское дело по иску администрации Александровского района Оренбургской области к Управлению Федеральной регистрационной службы по Оренбургской области и Ф.И.О. о признании государственной регистрации права собственности на земельный участок незаконной, свидетельства о государственной регистрации права собственности недействительным и по иску Ф.И.О. к администрации Александровского района Оренбургской облас Ф.И.О. о признании права собственности на земельный участок

Установил:

Обрященко *.*. обратился в суд с иском к администрации Александровского района Оренбургской области и Дорошенко *.*. о признании за ним право собственности на земельный участок площадью ... кв.м., расположенный в ... района ... по ... дом Номер обезличен.

Администрация Александровского района Оренбургской области обратилась в суд с иском к Управлению регистрационной службы по Оренбургской области и Ф.И.О. о признании государственной регистрации права собственности на земельный участок площадью ... кв.м., расположенный в ... района ... по ... дом Номер обезличен незаконной, свидетельства о государственной регистрации права собственности недействительным.

Данные гражданские дела судом объединены в одно производство.



Своевременно извещенные судебными повестками о времени и месте судебного следствия истец-ответчик Обрященко *.*. , его представитель по доверенности Обрященко *.*. , ответчик Дорошенко *.*. , а так же представитель ответчика - Управления Федеральной регистрационной службы по Оренбургской области в судебное заседание не прибыли, каких-либо уважительных причин неявки в суд не представили.

Представитель истца-ответчика: администрации Александровского района Оренбургской области по доверенности Аносова *.*. в судебное заседание не прибыла, представив в суд заявление с просьбой рассмотреть данное дело в ее отсутствие.

В силу ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил суд о рассмотрении дела в их отсутствие.

Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки.

Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Таким образом, оснований для отложения судебного следствия не имеется.

В судебном следствии, в обоснование заявленных требований представитель истца -ответчика Обрященко *.*. - Саляхова *.*. суду пояснила, что на основании договора купли-продажи от Дата обезличена года ее доверитель Обрященко *.*. приобрел в собственность жилой дом по ... ... района, где проживает с семьей до настоящего времени.

Дата обезличена года, на основании договора купли-продажи жилого дома, Управлением Федеральной регистрационной службы по Оренбургской области за Обрященко *.*. зарегистрировано право собственности на земельный участок площадью ... кв.м., расположенный в ... района по ... дом Номер обезличен для ведения личного подсобного хозяйства.

В виду того, что администрацией Александровского района оспаривается регистрация права собственности на указанный выше земельный участок и само свидетельство о государственной регистрации права, просит суд исковые требования Обрященко *.*. удовлетворить и признать за ним право собственности на земельный участок площадью ... кв. м., расположенный по адресу: ..., ..., ..., ... дом Номер обезличен.

Представитель Обрященко *.*. по доверенности Атангулова *.*. требования Обрященко *.*. поддержала, просит суд признать за ним право собственности на вышеуказанный земельный участок.



Представитель Дорошенко *.*. по доверенности Фролова *.*. с требованиями Обрященко *.*. согласна, просит суд признать за Обрященко *.*. право собственности на земельный участок площадью ... кв.м. по ... ....

Представитель администрации Ждановского сельсовета по доверенности Чашкина *.*. не возражает в удовлетворении требований Обрященко *.*.

До начала судебного заседания представитель администрации Александровского района по доверенности Аносова *.*. представила в суд заявление о прекращении производства по делу по иску администрации Александровского района к Управлению Федеральной регистрационной службы по Оренбургской области и Обрященко *.*. о признании государственной регистрации права собственности на земельный участок за Обрященко *.*. незаконной, свидетельства о государственной регистрации недействительным в виду отказа истца от иска и того обстоятельства, что спор о праве на данный земельный участок утрачен, и нет предмета спора.

О последствиях отказа от иска, предусмотренных ст. 221 ГПК РФ представителю известно.

Представители Обрященко *.*. - Саляхова *.*. и Атангулова *.*. считают, что отказ истца от иска не может быть принят судом, т.к. истец не участвует в судебном процессе, не может подтвердить отказ от иска своей подписью в протоколе судебного заседания, и поэтому судом должно быть принято Решение об отказе администрации Александровского района в иске.

Выслушав мнения сторон, исследовав материалы объединенного гражданского дела, суд приходит к следующему.

Согласно договора купли-продажи жилого дома от Дата обезличена года видно, что ФИО9, действующая по доверенности от и Ф.И.О. (продавец) и Обрященко Николай Александрович (покупатель) заключили договор о нижеследующем:

Продавец продал, а покупатель купил жилой дом, находящийся по адресу: ..., ..., ... .... Данный жилой дом расположен на земельном участке площадью ... кв. м..

Договор зарегистрирован Дата обезличена года нотариусом ....

Согласно свидетельства о государственной регистрации права от Дата обезличена года видно, что на основании договора купли-продажи от Дата обезличена года за О Ф.И.О. зарегистрировано право собственности на земельный участок площадью ... кв. м., назначение: земли населенных пунктов, для ведения личного подсобного хозяйства, адрес: ..., ..., ..., ..., дом Номер обезличен, кадастровый номер Номер обезличен.

Согласно кадастровой выписки о земельном участке от Дата обезличена года, кадастровый номер Номер обезличен, по ..., ... района за Обрященко *.*. в собственности, для ведения личного подсобного хозяйства значится земельный участок площадью ... кв.м..

Таким образом, на момент рассмотрения данного дела в суде, спор о земельном участке по ... ..., ... отсутствует, т.е. зарегистрированное за Обрященко *.*. право собственности на данный земельный участок площадью ... кв. м. никем не оспаривается.

Администрация Александровского района Оренбургской области в лице представителя Аносовой *.*. от исковых требований к Управлению Федеральной регистрационной службы по Оренбургской области и Обрященко *.*. отказалась.

Отказ истца от иска не затрагивает прав и законных интересов участников процесса, других лиц, и поэтому отказ истца от иска принимается судом.

В силу ст. 173 ГПК РФ в случае, если отказ от иска выражен в адресованном суду заявлении в письменной форме, это заявление приобщается к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

При отказе истца от иска и принятия его судом принимается Решение о прекращении производства по делу.

Доводы представителей Обрященко *.*. - Саляховой *.*. и Атангуловой *.*. в части того, что отсутствие представителя администрации Александровского района препятствует прекращению дела в данном случае необоснованно и подлежат отклонению.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о прекращении гражданского дела в части требований администрации Александровского района Оренбургской области к Управлению Федеральной регистрационной службы по Оренбургской области и Ф.И.О. о признании государственной регистрации права собственности на земельный участок незаконной, свидетельства о государственной регистрации права собственности недействительным в виду отказа истца от иска и принятия его судом, а так же в отказе в иске Обрященко *.*. , т.к. земельный участок площадью ... кв. м. по ... ..., ..., ... по праву собственности зарегистрирован за Обрященко *.*. и повторного признания права собственности на данный земельный участок закон не предусматривает.

В силу ст. 29 ЗК РФ предоставление гражданам земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности осуществляется на основании решения органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенций.

Земельный участок по ... ... был предоставлен в собственность Дорошенко *.*. для ведения личного подсобного хозяйства на основании свидетельства о праве собственности на землю за Номер обезличен от Дата обезличена года.

В силу ст. 33 п. 3 ЗК РФ предельные размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией. При этом учитываются уже сложившиеся правоотношения по использованию земельных участков.

В силу ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Аналогичная норма содержится в ст. 552 ГК РФ в случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности либо предоставляется право аренды или предусмотренное договором продажи недвижимости иное право на соответствующую часть земельного участка.

Если договором не определено передаваемое покупателю недвижимости право на соответствующий земельный участок, к покупателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования.

Факт государственной регистрации за Обрященко *.*. в собственность земельного участка определяет лишь количественную часть прав собственника, т.е. его размер-... кв.м., но не определяет объем прав и обязанностей, которые определяются в зависимости от места расположения земельного участка и его границ, которые определяются соответствующими органами по имеющимся нормативным актам.

Согласно землеустроительного дела по межеванию земельного участка с кадастровым номером Номер обезличен с местом расположения: ..., ... дом Номер обезличен видно, что изготовлен технический проект объекта землеустройства, разбивочный чертеж, схема установления и согласования границ земельного участка с ведомостью вычисления координат точек теодолитного хода и карта (план) границ земельного участка.

Однако, спора по границам земельного участка в данном судебном заседании не заявлялось и не рассматривалось, поэтому какого-либо решения в данной части судом не принималось.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 173 ГПК РФ, суд

Решил:

Принять отказ истца, администрации Александровского района Оренбургской области от иска.

Дело по иску администрации Александровского района Оренбургской области к Управлению Федеральной регистрационной службы по Оренбургской области и Ф.И.О. о признании государственной регистрации права собственности на земельный участок площадью ... кв.м., расположенный по адресу: ..., ..., ..., по ... дом Номер обезличен незаконной, свидетельства о государственной регистрации права собственности недействительным прекратить в виду отказа истца от иска и принятия его судом.

Разъяснить, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

В иске Ф.И.О. к администрации Александровского района Оренбургской облас Ф.И.О. о признании за ним права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: ..., ..., ... ..., общей площадью ... кв. м. отказать в виду его необоснованности и отсутствия предмета спора.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через суд Александровского района в течение десяти дней.

Судья: *.*. Даньшин.

Решение изготовлено в окончательной форме 29 апреля 2010 года.

Судья: *.*. Даньшин.