Решения районных судов

Об обеспечении по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм. Решение от 21 октября 2010 года № . Оренбургская область.

Ленинский районный суд г. Оренбурга

в составе:

председательствующего судьи Стасовой *.*.

с участием

представителя истца – Калимулиной *.*.

заинтересованного лица – Погадаевой *.*.

представителя ответчика – Нестеровой *.*.

при секретаре Ермошкиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Оренбурге гражданское дело по иску прокурора города Оренбурга в интересах Погадаевой *.*. к Администрации города Оренбурга об обеспечении по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм,

Установил:

Прокурор г.Оренбурга (истец) обратился в суд с вышеуказанным исковым заявлением по тем основаниям, что мать Погадаевой *.*. умерла ДД.ММ.ГГГГ, отец лишен родительских прав Решением суда, сама Погадаева *.*. не имеет в пользовании или в собственности жилого помещения и до ДД.ММ.ГГГГ находилась на полном государственном обеспечении, в ДД.ММ.ГГГГ окончила обучение в ГОУ НПО «Профессиональное училище №» г. Оренбурга и согласно постановлению главы города Оренбурга от ДД.ММ.ГГГГ №-п Погадаева *.*. включена в льготный список детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.



Квартира по договору социального найма, социальная выплата на приобретение жилья администрацией города ей не предоставлялась.

Поскольку до настоящего времени Погадаева *.*. не обеспечена жилым помещением, то обязанность по предоставлению такого жилого помещения возлагается на администрацию г.Оренбурга.

Прокурор г.Оренбурга ссылаясь на п. 2 ч. 2 ст. 57 Жилищного Кодекса РФ, ст. 5, 8, 10 ФЗ РФ от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот детей, оставшихся без попечения родителей», ст.ст. 1, 2, 3 Закона Оренбургской области «О системе исполнительных органов государственной власти Оренбургской области» от 09.11.2005 г. № 2706/470-111-ОЗ, п.п. а» п. 10 Положения «О Министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области», утвержденного Указом Губернатора Оренбургской области от 19.12.2005 г. № 153-ук, ст. ст. 1, 2 Закона Оренбургской области от 29.12.2007 г. № 1853/389-IV-ОЗ «О наделении органом местного самоуправления Оренбургской области по обеспечению жильем по договору социального найма отдельных категорий граждан», просил обязать администрацию г.Оренбурга обеспечить Погадаеву *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, жилой площадью за счет расходных обязательств субъекта РФ – Оренбургской области, общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления в пределах черты города Оренбурга Оренбургской области.

В судебном заседании помощник прокурора г. Оренбурга Калимулина *.*. , заинтересованное лицо Погадаева *.*. , исковые требования истца поддержали.

Представители третьих лиц – Правительства РФ, Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области, надлежаще извещенные о времени и месте настоящего судебного заседания, в него не явились.

В судебном заседании представитель ответчика Нестерова *.*. , действуя на основании доверенности, иск не признала.

Суд, заслушав представителей сторон, Погадаеву *.*. , исследовав материалы настоящего гражданского дела, пришел к выводу о том, что исковые требования истца подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 части 2 ст.57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

При этом, согласно положениям частей 3, 4, 5 данной статьи жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления, такое Решение является основанием заключения соответствующего договора социального найма, по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в черте соответствующего населенного пункта) общей площадью на 1 человека не менее нормы предоставления.

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.



В силу п. 4 ст. 2 Закона Оренбургской области от 29 декабря 2007 года № 1853/3 «О наделении органов местного самоуправления Оренбургской области отдельными государственными полномочиями Оренбургской области по обеспечению жильем по договору социального найма отдельных категорий граждан» органы местного самоуправления Оренбургской области наделяются отдельными государственными полномочиями Оренбургской области по обеспечению жилыми помещениями муниципального жилищного фонда граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. В данный перечень включаются в том числе, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы (в возрасте до 23 лет).

В соответствии с ч. 1 ст. 6 указанного Закона финансовое обеспечение отдельных государственных полномочий Оренбургской области осуществляется путем предоставления органам местного самоуправления субвенций из регионального фонда компенсаций, ежегодно предусматриваемых в законе Оренбургской области об областном бюджете на очередной финансовый год.

Аналогичные положения содержатся в п.4 ч.1 ст. 3 Закона Оренбургской области от 13 июля 2007г. №1347/285-IV-ОЗ «О предоставлении гражданам, проживающим на территории Оренбургской области, жилых помещений жилищного фонда Оренбургской области».

В связи с чем, доводы ответчика о лимитах денежных средств, выделяемых на эти цели, не могут являться основанием к отказу истцу в иске.

Со стороны ответчика не оспаривалось и подтверждается исследованными судом материалами гражданского дела, что Погадаева *.*. относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилым помещением или социальной выплатой на его приобретение не обеспечена, окончила учебное заведение в ДД.ММ.ГГГГ и Постановлением Главы города от ДД.ММ.ГГГГ №-п принята на учет нуждающихся в жилых помещениях, включена в льготный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Изложенное в совокупности позволило суду сделать вывод о том, что в настоящее время Погадаева *.*. имеет право на предоставление ей ответчиком вне очереди (за счет средств бюджета субъекта РФ – Оренбургской области выделяемых на эти цели) жилого помещения по договору социального найма не ниже установленных социальных норм.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора города Оренбурга в интересах Погадаевой *.*. к Администрации города Оренбурга об обеспечении по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм удовлетворить.

Обязать Администрацию г. Оренбурга обеспечить Погадаеву *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения вне очереди жилой площадью за счет расходных обязательств субъекта РФ – Оренбургской области, общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления в пределах черты города Оренбурга.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: