Решения районных судов

О взыскании суммы. Решение от 14 октября 2010 года № . Оренбургская область.

Ленинский районный суд г. Оренбурга в составе:

председательствующего судьи Князевой О.М.,

при секретаре Фомичевой Е.А.,

с участием представителя истца Василец А.А.,

представителя ответчика ОАО «СОГАЗ» Полянского Д.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Амировой С.И. к Открытому акционерному обществу «СОГАЗ» о взыскании суммы,

Установил:

Истец Амирова С.И. обратилась в суд с иском к ответчику ОАО «СОГАЗ» о взыскании суммы, указав, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ОАО «СОГАЗ» был заключен договор страхования автотранспортных средств № (автомобиль ..., №). Согласно данному договору по страховому случаю «Автокаско с единой суммой» страховая сумма составила ... рублей. Страховая премия составила ... рублей и была оплачена истцом в полном объеме. Страховое возмещение по риску «Ущерб» выплачивается без учета износа ТС.

В период действия договора страхования, ДД.ММ.ГГГГ в 18 часов 15 минут, в городе Оренбурге на <адрес>, в районе <адрес> произошло ДТП с участием автомобиля истца, под управлением ФИО1 и автомобиля ..., №, под управлением ФИО2, в результате которого автомобилем истца были получены механические повреждения: поврежден капот, решетка радиатора, передний бампер.

За возмещением стоимости восстановительного ремонта истец обратился ДД.ММ.ГГГГ в Оренбургский филиал ОАО «Согаз», куда были поданы оригиналы необходимых документов.

В Оренбургском филиале ОАО «Согаз» был произведен осмотр автомобиля истца (акт осмотра ТС от ДД.ММ.ГГГГ), согласно которому: бампер подлежал замене (+окраска), фара подлежала замене, облицовка радиатора подлежала замене, капот подлежал ремонту (+окраска), правая фара - ремонт. В результате был составлен страховой акт № ..., согласно которому выплате подлежала сумма в размере ... рублей. Этой суммы явно недостаточно для проведения восстановительного ремонта автомобиля истца.



ДД.ММ.ГГГГ истцом от страховщика было получено уведомление, согласно которому была произведена автотехническая экспертиза и капот был исключен из суммы выплаты.

ДД.ММ.ГГГГ истец обратился в ООО «Эксперт» для определения реальной стоимости восстановительного ремонта своего автомобиля (договор №). О предстоящем осмотре истец уведомил страховщика, но на осмотр представитель ОАО «Согаз» не явился. Согласно отчета № о стоимости восстановительного ремонта аварийного транспортного средства автомобиля ..., № стоимость восстановительного ремонта составила, без учета износа ... рублей. Стоимость оценки составила ... рублей и была оплачена истцом в полном объеме.

Таким образом, возмещению подлежит разница между выплаченными ей ... рублей и ... рублей стоимостью, определенной ООО «Эксперт». Эта сумма составляет ... рублей 00 копеек.

Истец просил суд взыскать с ответчика:

... рублей - разница стоимости восстановительного ремонта автомобиля;

... рублей - стоимость услуг по оценке автомобиля;

... рубля судебные расходы, состоящие из:

... государственная пошлина,

... стоимость юридических услуг,

... рублей - стоимость нотариальной доверенности представителя.



В судебное заседание истец Амирова С.И. не явилась, просила суд рассмотреть дело без ее участия.

Представитель истца Василец А.А., действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, поддержал исковые требования, просил удовлетворить их в полном объеме.

Представитель ответчика Полянский Д.С., действующий на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, против удовлетворения исковых требований возражал.

Суд Определил рассмотреть дело в отсутствии не явившегося истца, согласно ст. 167 ГПК РФ.

Суд, заслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, материалы дела по факту ДТП, приходит к следующим выводам.

Согласно свидетельства о регистрации ТС автомобиль ..., №, 2008 года выпуска, принадлежит Амировой С.И. на праве собственности.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в 18 час. 15 мин. в <адрес>, в районе <адрес> произошло ДТП с участием автомобиля ..., №, 2008 года выпуска, под управлением ФИО1 и автомобиля ..., №, под управлением ФИО2. Согласно постановления-квитанции 56 03 077304 ФИО1, управляя автомобилем, не выдержал безопасную дистанцию и допустил столкновение с движущимся впереди автомобилем, нарушив тем самым п. 1.3, 9.10 ПДД.

На момент ДТП у Амировой С.И. был заключен с ОАО «СОГАЗ» договор страхования транспортных средств, факт заключения которого подтверждается страховым полисом № от ДД.ММ.ГГГГ, срок действия которого с 00 ч. 00 мин. ДД.ММ.ГГГГ по 24 ч. 00 мин. ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно п.5.1 Правил страхования средств транспорта и гражданской ответственности, утвержденных Генеральным директором ОАО «СОГАЗ» от ДД.ММ.ГГГГ страховой суммой является определенная договором страховая денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страховой премии и страховой выплаты.

Договор заключен по страховому случаю «Автокаско с единой суммой» на сумму ... рублей. Страховая премия на общую сумму ... рублей ... копеек была выплачена Амировой С.И. согласно условиям договора, что подтверждается квитанциями № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно дополнительного соглашения №, являющегося неотъемлемой частью Полиса № от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что дополнительный страховой взнос, подлежащий уплате Страхователем, составляет: по риску «Автокаско» ... рублей ... копейки, который был уплачен Амировой С.И., согласно квитанции № от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно страхового полиса № от ДД.ММ.ГГГГ порядок и способ определения размера страхового возмещения по риску «Ущерб» осуществляется на основании документов СТОА Страховщика.

Согласно п.12.4.1. Правил страхования если произошедшее событие признано страховым случаем, Страховщик составляет страховой акт и производит страховую выплату в течение 10 банковских дней с даты утверждения страхового акта (если договором страхования не предусмотрен иной срок) в соответствии с условиями договора страхования. Размер выплаты указывается в страховом акте.

ДД.ММ.ГГГГ Амирова С.И. обратилась в ОАО «СОГАЗ» за возмещением стоимости восстановительного ремонта, были сданы необходимые документы, о чем свидетельствует список документов, представленных в ОАО «СОГАЗ» к делу (АВТОКАСКО).

Согласно страхового акта № от ДД.ММ.ГГГГ, составленного ОАО «СОГАЗ», размер страхового возмещения, подлежащего выплате Амировой С.И., составил ... рублей.

Из письма ОАО «СОГАЗ» от ДД.ММ.ГГГГ на имя Амировой С.И. следует, что повреждения, указанные водителем и зафиксированные в схеме ДТП на Фиат, регистрационный знак №, соответствует обстоятельствам ДТП, за исключением капота. Сумма ущерба на основании калькуляции затрат по восстановлению № от ДД.ММ.ГГГГ составила ... рублей. Данная сумма выплачена ответчиком.

Согласно отчета (экспертного заключения) № от ДД.ММ.ГГГГ о стоимости восстановительного ремонта аварийного транспортного средства автомобиля ..., №, составленного ООО «Эксперт» стоимость ремонта без учета износа составляет ... рублей, стоимость восстановительного ремонта с учетом износа - ... рублей.

Стоимость услуг по составлению данного отчета составила ... рублей, что подтверждается чеком от ДД.ММ.ГГГГ и квитанцией.

Согласно п. 12.5.3.1. Правил страхования в возмещаемые Страховщиком затраты на восстановительный ремонт, вызванный страховым случаем, включаются расходы на запасные части, расходные материалы и работы, определяемые согласно нормативам завода-изготовителя и среднерыночным расценкам на нормо-часы, запасные части и расходные материалы, действующим в регионе проведения ремонта поврежденного транспортного средства, дополнительного оборудования. Затраты на приобретение запасных частей и расходных материалов для ремонта поврежденного транспортного средства, дополнительного оборудования возмещаются без скидки на износ, если договором страхования не предусмотрено иное.

Согласно статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В частности в силу статьи 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Согласно п. 1 статьи 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии с п. 1 ч. 2 статьи 929 ГК РФ по договору имущественного страхования могут быть застрахованы имущественные интересы, в том числе риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определённого имущества.

Согласно статьи 938 ГК РФ в качестве страховщиков договоры страхования могут заключать юридические лица, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида. Требования, которым должны отвечать страховые организации, порядок лицензирования их деятельности и осуществления государственного надзора за этой деятельностью определяются законами о страховании.

ООО «Группа ренессанс Страхование» имеет лицензию на осуществление страховой деятельности, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

В соответствии с ч. 1 статьи 947 ГК РФ сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами.

Определением от ДД.ММ.ГГГГ была назначена судебная автотехническая экспертиза.

Экспертом в заключении №-С от ДД.ММ.ГГГГ сделаны следующие выводы:

Автомобиль ... государственный номер №, 2008 года выпуска, принадлежащий Амировой С.И., в результате дорожного транспортного происшествия, произошедшего ДД.ММ.ГГГГ в 18 час. 15 мин на <адрес>, с участием автомобиля ... государственный номер №, под управлением ФИО2, получил механические повреждения.

Стоимость восстановительного ремонта автомобиля ..., №, получившего механические повреждения в дорожно- транспортном происшествии ДД.ММ.ГГГГ, (без учета падения стоимости заменяемых запчастей из-за их износа) составляет: ... рублей.

Оценивая всю совокупность доказательств, представленных сторонами и исследованных в судебном заседании, суд не находит оснований не доверять отчету по определению размера ущерба, поскольку отчет мотивирован, обоснован ссылками на методические руководства и иную специальную литературу, произведен согласно методике, исследование производилось всесторонне и полно, с учетом анализа рынка цен, приложены фотографии, лицензия на данный вид оценочной деятельности, в то время как ответчиком не представлено доказательств, опровергающих данный отчет.

Ответчиком в опровержение данной суммы никаких доводов представлено не было.

Учитывая сумму ущерба в размере ... рублей и выплаченную сумму в размере ... рублей и учитывая, что истец не изменил исковые требования, суд приходит к выводу о том, что сумма страхового возмещения в размере ... рублей подлежит взысканию с ответчика в пользу истца и соответственно подлежат взысканию с ответчика в пользу истца расходы по оплате экспертизы в размере ... рублей.

В соответствии со ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии со ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела относятся расходы на оплату услуг представителей и другие признанные судом необходимыми расходы.

Учитывая обстоятельства по настоящему делу, суд приходит к выводу, что необходимыми расходами в данном случае являются расходы в сумме ... рублей за нотариальное удостоверение доверенности. Данная сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу истца Амировой С.И.

В судебном заседании установлено, что истцом произведены также расходы на оплату услуг представителя в сумме ... рублей, что подтверждается договором на оказание юридических услуг от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Учитывая положения ст. 100 ГПК РФ, все обстоятельства по настоящему делу, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика ОАО «СОГАЗ» в пользу истца Амировой С.И. расходов на оплату услуг представителя в сумме ... рублей.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ, ст. 333-19 НК РФ с ответчика в пользу Амировой С.И. подлежит взысканию государственная пошлина в сумме ... рубль.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК

РФ, суд

Решил:

Исковые требования Амировой С.И. - удовлетворить частично.

Взыскать с Открытого акционерного общества «СОГАЗ» в пользу Амировой С.И. денежные средства в сумме:

... рублей - страховое возмещение,

... рублей - возмещение расходов по определению стоимости ущерба,

... рублей - возмещение расходов на оплату услуг представителя,

... рублей - возмещение расходов за нотариальное удостоверение доверенности,

а всего ... рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований Амировой С.И. - отказать.

Взыскать с Открытого акционерного общества «СОГАЗ» в пользу Амировой С.И. сумму уплаченной государственной пошлины в размере ... рубль ... копейки.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд г. Оренбурга в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: Князева О.М.