Решения районных судов

О прекращении права пользования жилым помещением. Решение от 07 октября 2010 года № . Оренбургская область.

Ленинский районный суд г. Оренбурга

в составе:

председательствующего судьи Стасовой *.*.

с участием

прокурора Ласковой *.*.

при секретаре Ермошкиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Оренбурге гражданское дело по иску Пигаревой *.*. к Пигареву *.*. о прекращении права пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Пигарева *.*. (истец) обратилась в суд с вышеуказанным иском по тем основаниям, что на основании свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Управлением Федеральной регистрационной службы по Оренбургской области ей принадлежит однокомнатная квартира, расположенная на втором этаже двухэтажного дома полезной площадью 20,8 кв.м., жилой площадью 12,6 кв.м. по адресу: <адрес>, представляющая собой помещение коммунального заселения №, в которой в настоящее время зарегистрирован и проживает ответчик Пигарев *.*. , ..., вселенный в квартиру в качестве квартиранта с устной договоренностью о том, что в случае необходимости и по первому её требованию он добровольно снимется с регистрационного учета и выселится из квартиры.

Однако ответчик своим поведением игнорирует её как собственника указанного жилого помещения, не вносит плату за коммунальные услуги, жилище содержит в антисанитарном состоянии, ведет себя вызывающе, на замечания не реагирует, добровольно освободить квартиру и сняться с регистрационного учета отказывается.

В настоящее время она не может реализовать свое право собственника жилого помещения владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению.



22 июля 2010 года ответчиком было получено направленное от неё уведомление с предложением в течение 30 дней добровольно сняться с регистрационного учета и выселиться из незаконно занимаемого жилого помещения.

Однако до настоящего времени ответчиком не предпринято никаких действий по добровольному исполнению исковых требований.

В связи с чем, ссылаясь на ст.ст. 209, 210 ГК РФ истец просила: признать Пигарева *.*. , ... прекратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>; обязать отделение УФМС России в Ленинском районе г. Оренбурга снять Пигарева *.*. , ... с регистрационного учета по адресу: <адрес>; выселить Пигарева *.*. , ... из незаконно занимаемого жилого помещения по адресу: <адрес>.

В настоящем судебном заседании истец свои исковые требования поддержала.

Ответчик исковые требования истца не признал.

Представитель третьего лица – отдела УФМС России по Оренбургской области в Ленинском районе г.Оренбурга, надлежаще извещенного о времени и месте настоящего судебного заседания в него не явился, но письменно просил суд рассмотреть дело в свое отсутствие.

Суд, заслушав пояснения истца, ответчика, исследовав материалы гражданского дела, заслушав заключение прокурора, пришел к выводу о том, что исковые требования истца удовлетворению не подлежат в виду следующего.

В силу положений ч. 1 ст. 30 Жилищного Кодекса Российской Федерации (по тексту – ЖК РФ) собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Исходя из положений ч.1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

В соответствии с ч. 2 ст. 31 ЖК РФ, члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.



Аналогичные положения содержатся в ст.ст. 288, 292 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ).

Судом установлено, подтверждается материалами дела, и никем не оспаривалось, что Пигарева *.*. с ДД.ММ.ГГГГ является собственником однокомнатной квартиры по адресу: <адрес> помещении коммунального заселения №.

В указанную квартиру Пигарева *.*. ДД.ММ.ГГГГ вселила своего отца – Пигарева *.*. для постоянного проживания и он был зарегистрирован в этой квартире.

Тем самым ответчик в квартиру истца был вселен не как временный жилец (квартирант) и проживает в этой квартире на законных основаниях, что со стороны истца не опровергнуто.

По положениям ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п. 1). Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. (п.2)

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

По положениям ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Однако на положения ч.4 ст. 31 ЖК РФ как основания для прекращения права ответчика по пользованию жилым помещением – квартирой истца истец не ссылалась.

В соответствии с ч.2 ст. 35 ЖК РФ в случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.

Таких обстоятельств судом не установлено.

Доводы истца о том, что ответчик был вселен в качестве квартиранта, содержит квартиру в антисанитарном состоянии, ведет себя вызывающе, не вносит плату за коммунальные услуги, ничем не подтверждаются.

В связи с чем предупреждение истца ответчику о выселении не имеет юридического значения.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 Жилищного Кодекса РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

В качестве оснований для прекращения права ответчика по пользованию жилым помещением в квартире истца истец ссылалась на положения ст.ст. 209, 210 ГК РФ, которые таких оснований не предусматривают.

При таких обстоятельствах оснований для признания прекращенным права ответчика по пользованию указанным жилым помещением и выселения ответчика не имеется.

Как следствие не подлежат удовлетворению исковые требования истца о снятии ответчика с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

Изложенное в совокупности позволило суду сделать вывод о том, что в удовлетворении исковых требований истца следует отказать в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Пигаревой *.*. в удовлетворении иска к Пигареву *.*. о прекращении права пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета отказать в полном объеме заявленных по этому иску исковых требований.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: