Решения районных судов

Решение от 06 июня 2011 года . По делу А29-2405/2011. Республика Коми.

Решение

г. Сыктывкар

06 июня 2011 года Дело № А29-2405/2011

Резолютивная часть решения объявлена 06 июня 2011 года, полный текст решения изготовлен 06 июня 2011 года.

Арбитражный суд Республики Коми в составе судьи Тугарева *.*.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Калистратовой *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании 30.05. и 06.06.2011 дело по иску

Комитета по управлению имуществом муниципального района «Вуктыл» (ИНН: 1107001190, ОГРН: 1021100935460)

к обществу с ограниченной ответственностью «Севергазторг» (ИНН: 1102024387, ОГРН: 1021100732663)

третье лицо: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Коми

о государственной регистрации перехода права собственности



при участии в судебном заседании

от истца: Русецкая *.*. – по доверенности от 27.05.2011

Установил:

Комитет по управлению имуществом муниципального района «Вуктыл» (далее – истец, Комитет) обратился в арбитражный суд с иском о государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости – крытый рынок «Синега», расположенный по адресу: Республика Коми, г. Вуктыл, ул. Пионерская, д. 8а (далее – объект недвижимости), от общества с ограниченной ответственностью «Севергазторг» (далее – ответчик, ООО «Севергазторг») в муниципальную собственность МР «Вуктыл».

Ответчик в отзыве от 04.05.2011 указал, что правоустанавливающих документов на объект недвижимости не имеет, от передачи недвижимого имущества не уклоняется.

Управление Росреестра по Республике Коми в отзыве от 03.05.2011 указал, что чьих-либо прав на объекты недвижимого имущества не оспаривает.

Суд в силу статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрел дело в отсутствие представителей ответчика и третьего лица.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения истца, суд Установил следующее.

В соответствии с Решением Совета города Вуктыл от 27.12.1996 «О принятии здания «Парма» и ресторана «Синега» АО «Севергазторг» в муниципальную собственность», на основании акта приема-передачи имущества ресторана «Синега» от Акционерного общества «Севергазторг» (далее - АО «Севергазторг») в муниципальную собственность от 31.12.1996, АО «Севергазторг» безвозмездно передало вышеуказанный объект в муниципальную собственность.

АО «Севергазторг» 20.12.1996 присоединено к Дочернему предприятию «Севергазторг» Дочернего производственно - коммерческого предприятия сельского хозяйства, строительства и рабочего снабжения «Газкомпромсельстрой», а последнее в последующем преобразовано в Общество с ограниченной ответственностью «Севергазторг» (далее - ООО «Севергазторг»).



Постановлением главы администрации от 18.02.1997 № 02/88 «О переименовании ресторана «Синега» в объект социально-культурного назначения» ресторан «Синега» переименован в объект социально-культурного назначения. Постановлением главы муниципального района «Вукгыл» - руководителя администрации района от 07.02.2007 № 02/67 «Об изменении наименования объекта недвижимости» изменено наименование объекта недвижимости на - крытый рынок «Синега».

В 2008 году Комитет обратился в Вуктыльский сектор Ухтинского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Коми.

20.09.2008 (исх. № 17/047/2008-448) в государственной регистрации права муниципальной собственности отказано со ссылкой на отсутствие государственной регистрации права собственности АО «Севергазторг» на объект недвижимости и не предоставление документов, подтверждающих соблюдение установленного действующим законодательством порядка отчуждения (передачи) объекта недвижимости

Отказ в государственной регистрации обжалован не был.

Администрация муниципального района «Вуктыл» обратилась (исх. № 1992 от 31.05.2010 г.) с запросом к ООО «Севергазторг» о необходимости предоставления необходимых документов. ООО «Севергазторг» ответило, что объект недвижимости был снят с бухгалтерского учета и передан в муниципальную собственность, сообщило об отсутствии необходимых правоустанавливающих документов (исх. № 11-960 от 30.09.2010 г.). Администрация муниципального района «Вуктыл» повторно обратилась (исх. 4865 от 09.12.2010 г.) с просьбой о подготовке необходимых документов для государственной регистрации перехода права на обозначенный объект недвижимого имущества, либо сообщить о своем отказе в совершении поименованных действий.

До настоящего времени от ООО «Севергазторг» ответ не поступил.

По мнению истца, ответчик уклоняется от регистрации перехода права собственности на объект недвижимости.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения с иском в суд.

Анализ материалов дела свидетельствует о том, что оснований для удовлетворения исковых требований не имеется, в силу следующего.

Объект недвижимости передан АО «Севергазторг» в муниципальную собственность на основании решения Совета города Вуктыл от 27.12.1996 по акту приема-передачи от 31.12.1996.

Согласно ст. 153 Гражданского кодекса Российской Федерации сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Суд, руководствуясь ст. 153 Гражданского кодекса Российской Федерации, расценивает действия администрации города Вуктыл и АО «Севергазторг» по передаче имущества как сделку.

Согласно статье 33 Федерального закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) он вступил в силу 31 января 1998 года (закон был опубликован в Российской газете 30 июля 1997 года).

Имущество передано от АО «Севергазторг» до принятия названного закона.

АО «Севергазторг» (в последующем ООО «Севергазторг») в регистрирующий орган за регистрацией права собственности на объект недвижимости не обращалось.

Согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ, право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу пункта 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом (п.2 ст. 8 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 6 Закона о регистрации права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными.

В соответствии со справкой филиала Государственного унитарного предприятия Республики Коми «Республиканское бюро технической инвентаризации» № 531 от 10.10.2008 согласно архивным данным МПППБ «Проект» здание - ресторан «Синега», расположенное по адресу: 169570, Республика Коми, г. Вуктыл, ул. Пионерская 8а, зарегистрировано на праве собственности за АО «Севергазторг».

В связи с изложенным, ООО «Севергазторг» является собственником объекта недвижимости.

В соответствии абзацем 3 пункта 1 статьи 16 Закона о регистрации при уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны.

Используя данный способ защиты, истец в соответствии с названными нормами права и статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обязан доказать наличие трех условий: наличие у продавца полномочий на отчуждение имущества, законность сделки, поскольку сделка, не соответствующая требованиям закона, не может служить основанием для государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество, уклонение одной из сторон от регистрации перехода права.

Материалами дела подтверждается право собственности ООО «Севергазторг» на объект недвижимости.

Сделка, на основании которой произведена передача объекта недвижимости, не противоречит нормам гражданского законодательства.

Объект недвижимости передан истцу по акту 31.12.1996.

Однако, обстоятельства, исследованные судом при рассмотрении данного дела, и доказательства, представленные истцом, не свидетельствуют об уклонении ответчика от регистрации перехода права собственности на объект недвижимости.

Указанный вывод подтверждается и отзывом ответчика, в котором указано, что ООО «Севергазторг» не имеет оснований уклоняться от передачи недвижимого имущества истца.

Истцом не представлено доказательств того, что он обращался к ответчику с просьбой зарегистрировать переход права собственности.

Переписка сторон также свидетельствует о том, что ответчик представил все необходимые для регистрации документы, от участия в регистрации перехода права не уклонялся.

При таких обстоятельствах, суд считает, что оснований для понуждения ответчика зарегистрировать переход права собственности от ООО «Севергазторг» на объект недвижимости к МР «Вуктыл» в судебном порядке не имеется.

С учетом изложенного и обстоятельств дела, исковые требования о регистрации перехода права собственности на объект недвижимости удовлетворению не подлежат.

В соответствии со ст.ст. 102, 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ расходы ст. 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлине относятся сторон пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Судья *.*. Тугарев