Решения районных судов

О компенсации морального вреда, причиненного в результате ДТП. Решение от 05 октября 2010 года № . Оренбургская область.

Суд Ленинского района г.Оренбурга

В составе: председательствующего судьи Донцовой *.*. ,

при секретаре Бердниковой *.*. ,

с участием прокурора Чариковой *.*. , истца Хивинцевой *.*. , ответчика Булекбаева *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хивинцевой *.*. , действующей в своих интересах и в интересах ФИО4 Хвинцева *.*. , ФИО4 Хвинцева *.*. к Булекбаева *.*. о компенсации морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия,

Установил:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о компенсации морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, указав, что ДД.ММ.ГГГГ в 08 часов 20 минут, Булекбаев *.*. , управляя автомобилем ВАЗ-2110 государственный регистрационный знак ..., на перекрестке <адрес> при выезде из <адрес> на красный свет светофора, нарушив требования п.п. 10.1 ПДД РФ, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автомобилем «Шевролет Спарк» государственный регистрационный знак №, под управлением Хивинцевой *.*. В результате ДТП Хивинцева *.*. получила телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью, испытала сильную физическую боль, до настоящего времени ее состояние не восстановилось в полном объеме. Добровольно ответчик не возместил причиненный ей ущерб, не предпринял никаких мер для заглаживания своей вины. В автомобиле находились её несовершеннолетние дети, которые так же получили телесные повреждения.

Просила взыскать с Булекбаева *.*. в пользу Хивинцевой *.*. в счет компенсации морального вреда сумму в размере ... рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере ... рублей, расходы за проведение экспертизы в размере ... рубля.

В ходе рассмотрения дела истица уточнила исковые требования, просила взыскать с Булекбаева *.*. в пользу Хивинцевой *.*. в счет компенсации морального вреда сумму в размере ... рублей, в пользу несовершеннолетнего Хивинцева *.*. в счет компенсации морального вреда сумму в размере ... рублей, в пользу несовершеннолетнего Хивинцева *.*. в счет компенсации морального вреда сумму в размере ... рублей. В остальной части исковые требования поддержала в полном объеме.

В судебном заседании истица Хивинцева *.*. , действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетних Хивинцева *.*. и Хивинцева *.*. , поддержала исковые требования с учетом их уточнения.

В судебном заседании ответчик Булекбаев *.*. возражал против удовлетворения исковых требований. Пояснил, что на момент ДТП дети Хивинцевой *.*. не были пристегнуты ремнями безопасности, что является халатностью их матери. Просил принять во внимание тот факт, что на его иждивении находится несовершеннолетняя внучка и у него отсутствует средства для выплаты морального вреда.



Прокурор Чарикова *.*. просила суд удовлетворить требования Хивинцевой *.*. частично, взыскать в пользу Хивинцевой *.*. в счет компенсации морального вреда сумму в размере ... рублей, в пользу несовершеннолетнего Хивинцева *.*. в счет компенсации морального вреда сумму в размере ... рублей, в пользу несовершеннолетнего Хивинцева *.*. в счет компенсации морального вреда сумму в размере ... рублей.

Выслушав пояснения истца, ответчика, заключение прокурора Чариковой *.*. , изучив материалы дела, суд приходит к следующему:

Судом установлено, ДД.ММ.ГГГГ в 08 часов 20 минут, Булекбаев *.*. , управляя автомобилем ВАЗ-2110 государственный регистрационный знак №, на перекрестке <адрес> при выезде из <адрес> на красный свет светофора, нарушив требования п.п. 10.1 ПДД РФ, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автомобилем «Шевролет Спарк» государственный регистрационный знак №, под управлением Хивинцевой *.*.

Согласно постановления Ленинского районного суда г.Оренбурга от ДД.ММ.ГГГГ Булекбаев *.*. . признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч. 2 КоАП РФ, так как он, управляя автомобилем ВАЗ-2110 государственный регистрационный знак №, на перекрестке <адрес> при выезде из <адрес> на красный свет светофора, нарушив требования п.п. 10.1 ПДД РФ, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автомобилем «Шевролет Спарк» государственный регистрационный знак №, под управлением Хивинцевой *.*.

В результате ДТП Хивинцева *.*. получила телесные повреждения, в виде сотрясения головного мозга, кровоподтека лобной области. Эти повреждения образовались от действия тупых твердых предметов, возможно при дорожно-транспортном происшествии в срок ДД.ММ.ГГГГ.

Несовершеннолетние Хивинцев Андрей, ДД.ММ.ГГГГ года рождения получил ушиб левого плеча, Хивинцев Алексей, ДД.ММ.ГГГГ года рождения получил ушиб мягких тканей головы.

Булекбаев *.*. является собственником автомобиля ВАЗ-2110 государственный регистрационный знак №

Суд приходит к выводу, что между совершением противоправных действий Булекбаева *.*. и наступившими последствиями в виде причинения вреда здоровью Хивинцевой *.*. , ФИО4 и ... существует прямая причинная связь.

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ … граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих …обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным п.2 и.3 ст.1083 настоящего Кодекса…

В соответствии со ст. 1099 ГК РФ основания и размер компенсации морального вреда определяются правилами, предусмотренными…. и ст.151 ГК РФ.



Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимание обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Согласно ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда: вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности….

Согласно п.32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 года № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» - Поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

Согласно ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Хивинцева *.*. представила суду в подтверждение состояния своего здоровья заключение эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно выводов, которого у Хивинцевой *.*. имелись телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга, кровоподтека лобной области. Эти повреждения образовались от действия тупых твердых предметов, возможно при дорожно-транспортном происшествии в срок ДД.ММ.ГГГГ. Указанные повреждения вызвали легкий вред здоровью по признаку расстройства здоровья менее 3-х недель.

Согласно листка нетрудоспособности №, выданным МГКБ им. Пирогова ДД.ММ.ГГГГ Хивинцева *.*. находилась на стационарном лечении в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находилась на амбулаторном лечении с диагнозом: травма.

Как следует из пояснений в судебном заседание Хивинцевой *.*. ее несовершеннолетний сын Хивинцев *.*. , ДД.ММ.ГГГГ г.р. и ее несовершеннолетний сын Хивинцев *.*. , ДД.ММ.ГГГГ г.р. на момент ДТП находились в автомобиле и также получили телесные повреждения. Она подтвердила, в автомобиле на момент ДТП отсутствовали детские кресла, однако, дети были пристегнуты ремнями безопасности. У несовершеннолетнего Хивинцева *.*. , ДД.ММ.ГГГГ г.р. был нервный срыв из-за сильных переживаний за состояние здоровья своей матери. У несовершеннолетнего Хивинцева *.*. , ДД.ММ.ГГГГ г.р. в течении недели после ДТП были головные боли, ребенок находился на домашнем режиме. Дети стали бояться передвигаться на автомобиле.

Хивинцева *.*. представила суду в подтверждение состояния здоровья Хвинцева *.*. , ДД.ММ.ГГГГ г.р., заключение эксперта №п от ДД.ММ.ГГГГ, согласно выводов, которого у Хивинцева *.*. телесных повреждений не имелось. Согласно записи № из журнала отказа в госпитализации приемного отделения ЦДХ, Хивинцев *.*. обращался за медицинской помощью ДД.ММ.ГГГГ 09-11 с диагнозом: ушиб левого плеча.

Хивинцева *.*. представила суду в подтверждение состояния здоровья Хвинцева *.*. , ДД.ММ.ГГГГ.р., заключение эксперта №п от ДД.ММ.ГГГГ, согласно выводов, которого у Хивинцева *.*. телесных повреждений не имелось. Согласно записи № из журнала отказа в госпитализации приемного отделения ЦДХ, Хивинцев *.*. обращался за медицинской помощью ДД.ММ.ГГГГ 09-11. Выполнена рентгенография. Диагноз: ушиб мягких тканей головы.

С учетом вышеприведенных положений закона, обстоятельств дела, учитывая степень физических и нравственных страданий истца, а также ее несовершеннолетних детей, учитывая требования разумности и справедливости, суд считает необходимым определить размер компенсации морального вреда Хивинцевой *.*. в размере 20 ... рублей, определить размер компенсации морального несовершеннолетнего Хвинцева *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере ... рублей, определить размер компенсации морального вреда несовершеннолетнего Хвинцева *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере ... рублей.

Доводы Булекбаева *.*. о том, что у него на иждивении находится внучка Аленева *.*. не является основанием для освобождения его от ответственности, кроме того, как установлено в судебном заседании и не отрицал ответчик у несовершеннолетней есть мать, которая силу закона обязана содержать своего несовершеннолетнего ребенка.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В материалах дела представлена квитанция об уплате Хивинцевой *.*. суммы государственной пошлины в размере ... рублей и которая должна быть взыскана с ответчика в пользу истца.

В материалы дела представлен договор №/д-2010 от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между «Бюро СМЭ» и Хивинцевой *.*. об оказании медицинских услуг в виде составления заключения, акт об оказании услуг к договору №/д-2010 от ДД.ММ.ГГГГ и квитанция на сумму ... рублей от ДД.ММ.ГГГГ; договор №/д-2010 от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между «Бюро СМЭ» и Хивинцевой *.*. об оказании медицинских услуг в виде составления заключения, акт об оказании услуг к договору №/д-2010 от ДД.ММ.ГГГГ и квитанция на сумму ... рублей от ДД.ММ.ГГГГ.

Учитывая вышеизложенное, суд полагает, что исковые требования Хивинцевой *.*. , действующей в своих интересах и в интересах ФИО4 Хвинцева *.*. , ФИО4 Хвинцева *.*. , следует удовлетворить частично.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Хивинцевой *.*. действующей в своих интересах и в интересах ФИО4 Хвинцева *.*. , ФИО4 Хвинцева *.*. - удовлетворить частично.

Взыскать с Булекбаева *.*. в пользу Хивинцевой *.*. в счет компенсации морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия - ... рублей.

Взыскать с Булекбаева *.*. в пользу Хвинцева *.*. в счет компенсации морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия - ... рублей.

Взыскать с Булекбаева *.*. в пользу Хвинцева *.*. в счет компенсации морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия - ... рублей.

Взыскать с Булекбаева *.*. в пользу Хивинцевой *.*. судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере ...) рублей, расходы за проведение экспертизы в размере ... рубля.

В удовлетворении остальной части исковых требований Хивинцевой *.*. - отказать.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд <адрес> в течении 10 дней со дня вынесения судом решения в окончательной форме.

Судья