Решения районных судов

О признании движимой вещи бесхозяйной и передачи её в собственность. Решение от 06 сентября 2010 года № . Оренбургская область.

Ленинский районный суд города Оренбурга

в составе:

председательствующего судьи Месяца О.К.,

при секретаре Лексиковой Е.А.,

с участием представителя ОАО «Оренбургоблгаз» Горбуновой Т.Я.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Открытого акционерного общества «Оренбургоблгаз» о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче её в собственность,

Установил:

ОАО «Оренбургоблгаз» обратился в суд с вышеуказанным заявлением, указав, что на территории Кувандыкского района расположен бесхозяйный газопровод низкого давления обслуживающий жилые дома в г. Кувандыке по улице Жукова 32.

Указанный газопровод является движимым имуществом согласно утвержденному Администрацией Оренбургской области «Порядку передачи газопроводов в собственность ОАО «Оренбургоблгаз» от 08.01.2000г. Собственник указанного газопровода неизвестен. Объект является бесхозяйным, процедуру учета в реестре муниципального имущества Кувандыкского района не проходил.

В строительном паспорте газопровода и акте о приемке законченного строительства объекта системы газоснабжения, приобщенных к делу, описаны все основные признаки газопровода: протяженность, диаметр, рабочее давление, тип изоляционного покрытия, количество установленных запорных устройств и других сооружений.

ОАО «Оренбургоблгаз» в лице треста «Медногорскмежрайгаз» производит мероприятия по поддержанию газопровода в работоспособном состоянии (графики обхода газопровода), в целях бесперебойного и надежного газоснабжения потребителей.



Спора о праве собственности на указанный газопровод низкого давления нет.

Как следует из справки, приобщенной к делу, Администрация МО г.Кувандыка и Кувандыкского района собственником вышеуказанного движимого имущества на является, а также обратилось к ОАО «Оренбургоблгаз» с ходатайством о принятии на баланс бесхозяйного имущества.

Кроме того, газопровод низкого давления относятся к категории опасных производственных объектов и должен соответствовать всем требованиям, устанавливаемым федеральным законом от 21.07.1997. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Просили признать бесхозяйным и передать в собственность ОАО «Оренбургоблгаз» газопровод обеспечивающий газоснабжение жилых домов в г. Кувандыке по улице Жукова 32, общей протяженностью 64 м.

В судебном заседании представитель заявителя ОАО «Оренбургоблгаз» Горбунова Т.Я., действующая на основании доверенности, заявление поддержала, просила заявление удовлетворить в полном объеме.

Представитель ОАО «Медногорскмежрайгаз» в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Заинтересованное лицо представитель администрации г. Кувандыка в судебном заседании не присутствовал, был извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Заслушав пояснения представителя заявителя, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности, на которую собственник отказался.

Согласно утвержденному Администрацией Оренбургской области «Порядку передачи газопроводов в собственность ОАО «Оренбургоблгаз» от 08.01.2003г.указанные газопроводы являются движимым имуществом.



Судом установлено, что объекты являются бесхозяйными, процедуру учета в реестре муниципального имущества не проходили.

Из справки Администрации МО г. Кувандыка и Кувандыкского района, следует, что собственником вышеуказанного движимого имущества они не являются. Кроме того, газопроводы низкого давления относятся к категории опасных производственных объектов и должны соответствовать всем требованиям, устанавливаемым федеральным законом от 21.07.1997г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

ОАО «Оренбургоблгаз» обратилось с указанным заявлением в суд в целях поддержания газопроводов в работоспособном состоянии, что необходимо для бесперебойного и надежного газоснабжения потребителей. Подтверждением этому являются представленные в материалы дела графики обхода городских газопроводов и технического обслуживания запорной аппаратуры н/д на 2009-2010гг. (г.Кувандык).

На основании п. 1 ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает Решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

Поскольку данные газопроводы низкого давления являются бесхозяйным имуществом, ОАО «Оренбургоблагаз» фактически вступило во владение ими, требование заявителя о передаче газопроводов в их собственность является обоснованным.

Таким образом, газопровод низкого давления к жилым домам по ул. Жукова 32 (г. Кувандык) подлежит передачи в собственность ОАО «Оренбургоблгаз».

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194 - 199, гл. 33 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Открытого акционерного общества «Оренбургоблгаз» о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче её в собственность - удовлетворить.

Передать Открытому акционерному обществу «Оренбургоблгаз» право собственности на распределительный газопровод низкого давления к жилым домам в г. Кувандыке по улице Жукова 32, общей протяженностью 64 м.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 дней в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд города Оренбурга.

Судья: подпись

В окончательной форме Решение

принято 10.09.2010г., судья: