Решения районных судов

По ст.228 ч.1 УК РФ. Приговор от 07 октября 2010 года № . Оренбургская область.

Ленинский районный суд г. Оренбурга

в составе председательствующего: судьи Кожевниковой О.И.,

при секретаре Поминовой А.В.,

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора Ленинского района г. Оренбурга Гриневой Т.А.,

подсудимого Мерзлова С.В.,

защитника - адвоката Котельникова Р.А., предоставившего удостоверение Номер обезличен

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Мерзлова С.В., ...

в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ,

Установил:



Мерзлов С.В., имея непогашенную судимость за совершение умышленного преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, должных выводов для себя не сделал, на путь исправления не встал и вновь совершил аналогичное умышленное преступление - незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство - героин в крупном размере.

Преступление было совершено при следующих обстоятельствах:

11 августа 2010 года, в дневное время, Мерз Ф.И.О. площадке возле квартиры ..., действуя умышленно, незаконно, без цели сбыта, для личного употребления, путем покупки за 3 500 рублей, приобрел у неустановленного лица наркотическое средство - героин, которое умышленно, незаконно, в тех же целях, хранил при себе в правом кармане шорт. В этот же день, т.е. 11 августа 2010 года, в Ф.И.О. площадке первого этажа седьмого подъезда ..., в рамках оперативно-розыскного мероприятия «наблюдение», Мерзлов С.В. был задержан сотрудниками УФСКН России по Оренбургской области, которыми в ходе его личного досмотра было обнаружено и изъято вышеуказанное наркотическое средство - героин, масса которого, согласно справке об исследовании Номер обезличен и заключению эксперта Номер обезличен, составляет 0,74 гр., что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.02.2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ» является крупным размером.

Мерзлов С.В. заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства в соответствии со ст. 314 УПК РФ - о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением в полном объеме и признанием вины в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ.

Адвокат Котельников Р.А. поддержал мнение своего подзащитного.

Государственный обвинитель Гринева Т.А. не возражала против ходатайства, заявленного подсудимым.

Суд, проанализировав заявленное подсудимым Мерзловым С.В. ходатайство, установив, что он в полной мере осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено добровольно и согласовано с адвокатом, а также то, что государственный обвинитель не возражает против данного ходатайства, принимая во внимание то, что наказание за преступление, предусмотренное ст. 228 ч. 1 УК РФ, не превышает 10-ти лет лишения свободы - считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Мерзлов С.В., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что вина подсудимого доказана полностью и действия Мерзлова С.В. верно квалифицировать по ст. 228 ч. 1 УК РФ - как незаконное приобретение и хранение, без цели сбыта, наркотического средства в крупном размере.

При определении вида и меры наказания Мерзлову С.В. в качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает, что он вину признал полностью, в содеянном раскаялся, состоит в гражданском браке с К.А., которая беременна, имеет постоянные места жительства и работы, где положительно характеризуется.



Обстоятельством, отягчающим наказание Мерзлову С.В., согласно ст. 63 ч. 1 п. «а» УК РФ, является рецидив преступлений. Суд обращает внимание на то, что 18.06.2010 года Мерзлов С.В. осужден Центральным районным судом г. Оренбурга по ст. 228 ч. 1 УК РФ к штрафу в доход государства в размере 10 000 рублей, Приговор суда исполнен лишь 06 октября 2010 года, в связи с чем данная судимость не погашена.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности подсудимого, в том числе всех смягчающих обстоятельств, которые суд учитывает в полной и достаточной степени, наличия отягчающего обстоятельства, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, суд приходит к выводу о назначении Мерзлову С.В. наказания, не связанного с изоляцией от общества, в виде условного лишения свободы, с установлением испытательного срока, в течение которого осужденным своим поведением должен доказать свое исправление и перевоспитание.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Мерзлова С.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание следует считать условным.

Установить испытательный срок в 3 (три) года, в течение которого Мерзлов С.В. своим поведением должен доказать свое исправление и перевоспитание.

Возложить на Мерзлова С.В. обязанности: ежемесячно, с 1 по 10 число, являться в органы уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства для регистрации; не покидать постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденных; а также пройти курс лечения от наркомании.

Меру пресечения Мерзлову С.В. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней - подписку о невыезде из г. Оренбурга и надлежащем поведении.

...

Приговор может быть обжалован и опротестован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда через Ленинский районный суд г. Оренбурга в течение 10 суток со дня его провозглашения. Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ, т.е. несоответствию выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленных судом первой инстанции. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе участвовать в рассмотрении дела судом кассационной инстанции. В случае подачи кассационной жалобы или кассационного представления иными участниками процесса, затрагивающих интересы осужденного, Мерзлов С.В. также вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии указанной кассационной жалобы или кассационного представления подать свои возражения в письменном виде и иметь возможность довести до суда кассационной инстанции свою позицию непосредственно.