Решения районных судов

По ст.228 ч.1 УК РФ. Приговор от 07 октября 2010 года № . Оренбургская область.

Ленинский районный суд г. Оренбурга, в составе:

председательствующего судьи *.*. Шабановой

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Ленинского района г. Оренбурга Агафоновой *.*. ,

подсудимого Зайцева *.*. ,

защитника - адвоката Макеева *.*. , представившего удостоверение №

при секретаре Башировой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении Зайцева *.*. , ..., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Зайцев *.*. совершил незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере при следующих обстоятельствах:

Так Зайцев *.*. 11.08.2010 года примерно в 18 часов, находясь на поле, расположенном в 200 метрах от <адрес>, умышленно, незаконно, путем сбора дикорастущей конопли, без цели сбыта, для личного употребления, приобрел наркотическое средство - марихуана, которое впоследствии умышленно, незаконно, без цели сбыта, для личного употребления хранил при себе до 11.08.2010 года, когда около 18 часов на поле <адрес>, был задержан сотрудниками милиции. в ходе личного досмотра Зайцева Е.В, в передних карманах джинсовых шорт, а также рядом с ним, на земле, в присутствии понятых, была обнаружена и изъята растительная масса - марихуана массой 30, 131 гр., что в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, для целей статьей 228, 228-1 и 229 УК РФ» от 07.02.2006 года является крупным размером.

При ознакомлении Зайцева *.*. с обвинительным заключением, материалами уголовного дела и разъяснении ему предусмотренных законом прав до судебного заседания он заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке с Постановлением Приговора без судебного разбирательства. В судебном заседании подсудимый свое ходатайство поддержал и заявил о согласии с предъявленным обвинением. Подсудимый пояснил, что ходатайство о постановлении Приговора без судебного разбирательства он заявил добровольно в присутствии защитника в момент ознакомления с материалами дела, после консультации с защитником, что он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, понимает существо обвинения, и согласен с обвинением и квалификацией в полном объеме.



Защитник не возражал по поводу применения особого порядка судебного разбирательства.

Государственный обвинитель также не возражал по поводу постановления Приговора без проведения судебного разбирательства с применением особого порядка.

Суд Постановил рассмотреть дело в особом порядке с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку для этого имеются все основания, предусмотренные ст. 314 УК РФ: санкция ч. 1 ст. 228 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы; ходатайство заявлено добровольно после консультации с защитником и в присутствии защитника; обвиняемый заявил о своем согласии с предъявленным обвинением; заявил ходатайство о применении особого порядка в период ознакомления с материалами дела, о чем в протоколе ознакомления сделана запись; обвиняемый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, с квалификацией и доказательствами согласен, вину признает; защитник, государственный обвинитель не возражали по поводу рассмотрения уголовного дела в особом порядке; основания для прекращения дела отсутствуют.

Суд считает обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованным, так как оно подтверждается собранными по делу доказательствами, изложенными в обвинительном заключении, являющимися допустимыми, достоверными и достаточными для вынесения обвинительного Приговора в отношении Зайцева *.*.

Суд квалифицирует действия подсудимого Зайцева *.*. по ч. 1 ст. 228 УК РФ - как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства, в крупном размере.

Под квалифицирующим признаком «в крупном размере», на основании постановления Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года, суд расценивает массу наркотического вещества, изъятого у Зайцева *.*. , которая превышает 6 грамм.

На основании ст. 60 УК РФ при назначении наказания Зайцеву *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, условия его жизни.

Подсудимый Зайцев Е.В ранее не судим, совершил оконченное, умышленное преступление, относящееся к категории преступлений средней тяжести, характеризуется удовлетворительно по месту жительства и положительно по месту работы, на учете в ОНД и ОПНД не состоит, ...

Обстоятельствами, смягчающими наказание Зайцеву *.*. суд учитывает: признание вины, раскаяние в содеянном, положительную характеристику с места жительства, совершение преступления впервые, наличие заболевания. По мнению суда, наличие указанной совокупности смягчающих обстоятельств существенно уменьшает степень общественной опасности преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Зайцева *.*. , судом не установлено.



С учетом изложенного, характера, тяжести и степени общественной опасности совершенного преступления, личности подсудимого, суд пришел к выводу о назначении ему наказания в виде штрафа в пределах санкции, предусмотренной ч.1 ст.228 УК РФ. При определении размера штрафа суд учел материальное положение подсудимого Зайцева *.*. , размер его заработка.

Оснований для применения при назначении Зайцеву *.*. ст. 64 УК РФ суд не усматривает.

Меру пресечения Зайцеву *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении суд считает необходимым оставить без изменения до вступления Приговор в законную силу.

Вещественные доказательства: запаянный транспортировочный пакет, в котором находится пакет, изготовленный из прозрачного, бесцветного полимерного материала, типа «файл», горловина которого перевязана нитью зеленого цвета, концы которой вклеены в бумажную этикетки, снабженную оттиском печати «Для пакетов» в котором находится полупрозрачный белый пакет, где находится растительная масса зеленого цвета - марихуана общей массой 30,131 грамма, четыре свертка с ватными тампонами, срезами ногтевых пластин с пальцев рук Зайцева *.*. , хранящиеся в камере хранения в ОМ № 1 УВД по г. Оренбургу, суд считает необходимым уничтожить.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Признать виновным Зайцева *.*. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей, который подлежит взысканию в доход государства.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу Зайцеву *.*. оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

...

Приговор может быть обжалован и опротестован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда через Ленинский районный суд г. Оренбурга в течение 10 суток со дня провозглашения. Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст. 379 УПК РФ, т.е. из-за несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. В случае подачи кассационной жалобы или кассационного представления, затрагивающих интересы осужденного, иными участниками процесса, осужденный также вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии указанной кассационной жалобы или кассационного представления подать свои возражения в письменном виде и иметь возможность непосредственно довести до суда кассационной инстанции свою позицию.