Решения районных судов

По ст. 228 ч. 1 УК РФ. Приговор от 09 августа 2010 года № . Оренбургская область.

Судья Ленинского районного суда г. Оренбурга Афанаскин В.М.,

с участием:

государственного обвинителя - заместителя прокурора Ленинского района г. Оренбурга Акимовой Е.Г.,

подсудимого Калинина Е.А.,

защитника - адвоката Жангабилова А.Е., представившего удостоверение № и ордер № №, при секретаре - Мамлеевой М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело на Калинина Е.А., ..., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Калинин Е.А. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотические средства, в крупном размере.

Преступление Калинин Е.А. совершил при следующих обстоятельствах:

14.05.2010 года, Калинин Е.А. находясь около ..., по <адрес>, умышленно, незаконно, без цели сбыта, для личного потребления, у неустановленного следствием лица купил, тем самым приобрел наркотическое средство,- ..., массой ..., т.е. в крупном размере, которое он умышленно, незаконно, в тех же целях хранил в ..., №.

14.05.2010 года около 21 часа 10 минут в <адрес> в ..., № в заднем кармане ... был обнаружен и изъят газетный сверток, принадлежащий Калинину Е.А., в котором находилось наркотическое средство - ..., массой ..., т.е. в крупном размере.

Своими действиями Калинин Е.А. совершил преступление, предусмотренное ст. 228 ч. 1 УК РФ как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.



01.07.2010 года уголовное дело на Калинина Е.А. в порядке ст. 222 УПК РФ поступило в Ленинский районный суд г. Оренбурга.

При ознакомлении с материалами уголовного дела от Калинина Е.А. поступило ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке в связи с его согласием с предъявленным ему обвинением. Аналогичное ходатайство Калинин Е.А. заявил в ходе судебного заседания 09.08.2010 года.

В судебном заседании Калинин Е.А. пояснил, что обвинение ему понятно, согласился с предъявленным обвинением, не отрицал совершение преступления при обстоятельствах, изложенных в обвинительном акте. Заявил, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, не оспаривает доказательства собранные по делу.

Защитник подсудимого - адвокат Жангабилов А.Е. также поддержал данное ходатайство, пояснив, что эту позицию он и подсудимый согласовали до судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Акимова Е.Г. не возражала по заявленному ходатайству об особом порядке судебного разбирательства. Одновременно прокурор исключил из объема предъявленного Калинину Е.А. обвинения «в неустановленное дознанием время».

Суд, выслушав мнения государственного обвинителя, подсудимого и адвоката, пришел к выводу о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку соблюдены необходимые для этого условия:

имеется заявление подсудимого о согласии с обвинением;

ходатайство заявлено после консультации адвоката и в его присутствии, при выполнении требований ст. 217 УПК РФ, без принуждения, добровольно;

подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства о признании вины и рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства;

отсутствует возражение государственного обвинителя на рассмотрение дела в особом порядке;



категория преступления, по которому предъявлено подсудимому обвинение, является преступлением средней тяжести и предусматривает наказание, которое не превышает лишения свободы в 3 года.

Суд счел возможным принять судебное Решение в особом порядке и считает, что предъявленное подсудимому Калинину Е.А. обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ, с которым подсудимый согласился, подтверждено доказательствами, добытыми в соответствии с действующими нормами уголовно-процессуального закона, с соблюдением конституционных гарантий и процессуальных прав участников уголовного судопроизводства.

Суд признает доказательства по делу допустимыми, достоверными и достаточными для вынесения обвинительного Приговора в отношении Калинина Е.А.

Суд квалифицирует действия подсудимого Калинина Е.А. по ч. 1 ст. 228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

При определении вида и меры наказания подсудимому, суд исходит из того, что Калинин Е.А. совершил умышленное преступление средней тяжести, а также учитывает личность подсудимого, который преступление совершил в период условно-досрочного освобождения, что судом учитывается как обстоятельство, отягчающее Калинину Е.А. наказание, т.е. рецидив преступлений.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Калинину Е.А. суд признал его положительные характеристики по месту работы и жительства, наличие на иждивении малолетней дочери, престарелого дедушки и сестры инвалида, а также его признание вины и раскаяние в содеянном.

С учетом характера и большой степени общественной опасности совершенного преступления, личности подсудимого, суд пришел к выводу о назначении Калинину Е.А. наказания в виде лишения свободы. Суд полагает, что исправление Калинина Е.А. возможно лишь в условиях его изоляции от общества, а также в целях восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения Калининым Е.А. новых преступлений, суд счел необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы, с отбыванием наказания в соответствии со ст. 58 ч. 1 п. «в» УК РФ в исправительной колонии строгого режима.

Суд, анализировал вопрос о применении к наказанию Калинина Е.А. положений ст. 64 и 73 УК РФ, но такой возможности не нашел.

При назначении наказания подсудимому, суд также учитывает отсутствие по делу тяжких последствий от совершенного преступления, объем и характер изъятого у подсудимого наркотического средства.

Одновременно, суд считает необходимым на основании ст. 79 УК РФ отменить условно-досрочное освобождение Калинину Е.А. по Приговору ... и наказание назначить по правилам ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 299-310, 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Калинина Е.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком один год шесть месяцев.

На основании ст. 79 УК РФ отменить Калинину Е.А. условно-досрочное освобождение по Приговору ....

Наказание Калинину Е.А. определить на основании ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров путем частичного присоединения к наказанию за данное преступление наказания в виде лишения свободы по Приговору ... сроком один год десять месяцев, и окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком три года четыре месяца, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу Калинину Е.А. изменить с залога на заключение под стражу, взяв его под стражу немедленно в зале суда и содержать в <адрес>.

Срок наказания Калинину Е.А. исчислять с 09.08.2010 года. Зачесть в срок отбытия наказания время содержания Калинина Е.А. под стражей с 15 мая 2010 года по 17 мая 2010 года, т.е. три дня.

Залог в сумме сто тысяч рублей - вернуть ... осужденного ФИО9, паспорт №.

Вещественные доказательства по уголовному делу: приспособление ...», наркотическое средство - ..., массой ..., ватные тампоны со смывами с ладоней рук Калинина Е.А., срезы ногтевых пластин Калинина Е.А., хранящиеся в комнате вещественных доказательств <адрес> - уничтожить. (л.д. 89, 91-94).

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд г. Оренбурга в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным Калининым Е.А., содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. В случае подачи кассационной жалобы или кассационного представления иными участниками процесса, затрагивающих интересы осужденного, Калинин Е.А. также вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии указанной кассационной жалобы или кассационного представления подать свои возражения в письменном виде и иметь возможность довести до суда кассационной инстанции свою позицию непосредственно либо с использованием систем видеоконференц-связи.

Судья: подпись В.М. Афанаскин

Копия верна:

Судья:

Секретарь:

Приговор вступил в законную силу:

Судья:

Секретарь: