Решения районных судов

О прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Решение от 29 июня 2010 года № . Оренбургская область.

Ленинский районный суд г. Оренбурга

в составе:

председательствующего судьи Князевой *.*. ,

при секретаре Филипповских *.*. ,

с участием истца Абаимова *.*. ,

представителя ответчика Шафеева *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по ис Ф.И.О. к Савинкову Станисло признании прекратившем право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Истец Абаимов *.*. обратился в суд с иском к ответчику Савинкову *.*. о признании прекратившем право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, указывая, что в собственности истца находится квартира, расположенная по адресу: ..., ..., ..., .... Также в этой квартире он зарегистрировал своего вну Ф.И.О. Дата обезличена года рождения. Это было вызвано необходимостью получения паспорта внуком. Паспорт он получил в 2007 году. В 2008 года Савинков *.*. уехал в ...

По месту регистрации в РФ ..., ... ..., ... ответчик не проживает.

Истец просил суд признать прекратившимпрекратить право пользования Савинкова *.*. в принадлежащей Абаимову *.*. квартиры, расположенной по адресу: ..., ..., ..., ... и снять его с регистрационного учета.



В судебном заседании истец поддержал исковые требования, просил удовлетворить, указывая, что последнее известное место жительства ответчика г.оренбург, ..., ..., ....

Ответчик Савинков *.*. в судебное заседание не явился, место нахождение его не установлено.

Определением суда от 21.06.2010 г. представителем ответчика Савинкова *.*. , место жительство которого суду не известно, был назначен адвокат в порядке ст. 50 ГПК РФ.

Представитель ответчика Шафеев *.*. , действующий на основании ордера К-31, против удовлетворения исковых требований возражал.

Допрошенный в судебном заседании свидетель ФИО6 пояснила, что истец Абаимов *.*. доводится ей дедушкой по материнской линии. Савинков *.*. - ее брат. Брат уехал в .... Пока получал паспорт и оформлял загранпаспорт, то жил у деда - Абаимова *.*. Это было в декабре 2007 года. Тогда же дед прописал его у себя. Стас не собирался жить у деда постоянно, только лишь на время оформления документов.

Определением суда от 25.05.2010 г. к участию в рассмотрении гражданского дела было привлечено в качестве третьего лица Управление Федеральной миграционной службы по Оренбургской области.

Представитель УФМС по Оренбургской области в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Суд Определил рассмотреть дело в отсутствии не явившегося лица в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, показания свидетеля, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 30 Жилищного Кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.



В силу ст. 304 ГК РФ, собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права.

В судебном заседании установлено, что квартира Номер обезличен дома Номер обезличен по ... ... принадлежит истцу Абаимову *.*. на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от Дата обезличена г. серии ..., выданное Управлением Федеральной регистрационной службы по Оренбургской области на основании Свидетельства о праве на наследство по закону от Дата обезличена г., выданного нотариусом ФИО8 Дата обезличена г., реестровый номер 2482, после смерти ФИО7, Договора на передачу квартиры в собственность граждан от Дата обезличена года Номер обезличен зарегистрированный государственным предприятием «Техническая инвентаризация» Дата обезличена года.

Согласно справке ОАО «Оренбургская техинформ компания» от Дата обезличена г. в квартире Номер обезличен дома Номер обезличен по ... ... зарегистрированы три человека: Абаимов *.*. , Моисеева *.*. , Савинков *.*.

Учитывая изложенное выше пояснение свидетеля, суд приходит к выводу о том, что ответчик Савинков *.*. не проживает в квартире Номер обезличен дома Номер обезличен по ... ... с Дата обезличена г., не несет обязанности по уплате коммунальных платежей, его регистрация в квартире носит формальный характер, суд приходит к выводу о том, что ответчик прекратил право пользования квартирой Номер обезличен в доме Номер обезличен по ... ..., и соответственно исковые требования истца подлежат удовлетворению.

С учетом требований п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 г. № 713 (с изменениями) суд приходит к выводу о том, что требования истца о снятии ответчи Ф.И.О. с регистрационного учета также подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требован Ф.И.О. удовлетворить.

Призна Ф.И.О. Дата обезличена года рождения, прекратившим право пользования квартирой Номер обезличен дома Номер обезличен по ..., ....

Сня Ф.И.О. Дата обезличена года рождения, с регистрационного учета по адресу: ..., ..., ..., квартира 5.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд г. Оренбурга в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: Князева *.*.