Решения районных судов

По ст.228 ч.1 УК РФ. Приговор от 30 сентября 2010 года № . Оренбургская область.

Ленинский районный суд г. Оренбурга

в составе председательствующего: судьи Кожевниковой О.И.,

при секретаре Поминовой А.В.,

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора Ленинского района г. Оренбурга Гриневой Т.А.,

подсудимого Сукиасяна С.А.,

защитника - адвоката Лесина А.Л., предоставившего удостоверение №

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Сукиасяна ФИО2, ...

в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ,

Установил:



Сукиасян С.А. незаконно приобрел и хранил, без цели сбыта, наркотическое средство - марихуану в крупном размере.

Преступление было совершено при следующих обстоятельствах:

02 августа 2010 года, Сукиасян С.А., находясь в районе <адрес>, действуя умышленно, незаконно, без цели сбыта, для личного употребления, путем сбора верхушек дикорастущей конопли, приобрел наркотическое средства - марихуану, которую умышленно, незаконно, в тех же целях, хранил при себе. 05 августа 2010 года, около 21 часа 00 минут, возле дома <адрес> сотрудниками ОВО при УВД по г. Оренбургу был задержан Сукиасян С.А., который при появлении сотрудников милиции бросил хранящийся при себе сверток на крышу гаража. В ходе осмотра места происшествия, в присутствии понятых, на крыше гаража был обнаружен и изъят сверток с вышеуказанным наркотическим средством - марихуаной, общая масса которой, согласно справке об исследовании № и заключению эксперта №, составляет 7,657 гр., что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.02.2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ» является крупным размером.

Сукиасян С.А. заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства в соответствии со ст. 314 УПК РФ - о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением в полном объеме и признанием вины в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ.

Адвокат Лесин А.Л. поддержала мнение своего подзащитного.

Государственный обвинитель Гринева Т.А. не возражала против ходатайства, заявленного подсудимым.

Суд, проанализировав заявленное подсудимым Сукиасяном С.А. ходатайство, установив, что он в полной мере осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено добровольно и согласовано с адвокатом, а также то, что государственный обвинитель не возражает против данного ходатайства, принимая во внимание то, что наказание за преступление, предусмотренное ст. 228 ч. 1 УК РФ, не превышает 10-ти лет лишения свободы - считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Сукиасян С.А., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что вина подсудимого доказана полностью и действия Сукиасяна С.А. верно квалифицировать по ст. 228 ч. 1 УК РФ - как незаконное приобретение и хранение, без цели сбыта, наркотического средства в крупном размере.

При определении вида и меры наказания Сукиасяну С.А. в качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает, что Ф.И.О. ответственности не привлекался, вину признал полностью, в содеянном раскаялся. Сукиасян С.А. имеет постоянные места жительства и работы, где положительно исключительно характеризуется.



Обстоятельств, отягчающих наказание Сукиасяну С.А., судом не установлено.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности подсудимого, в том числе всех смягчающих обстоятельств, которые суд учитывает в полной и достаточной степени, отсутствия отягчающих обстоятельств, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и условия его жизни, суд приходит к выводу, что к Сукиасяну С.А. должно быть назначено наказание в виде штрафа в доход государства.

При определении размера штрафа суд руководствуется принципами социальной справедливости.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Сукиасяна ФИО2 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ, и назначить наказание в виде в виде штрафа в доход государства в размере 10 000 (двадцати тысяч) рублей.

Меру пресечения Сукиасяну С.А. оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

...

Приговор может быть обжалован и опротестован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда через Ленинский районный суд г. Оренбурга в течение 10 суток со дня его провозглашения. Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ, т.е. несоответствию выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленных судом первой инстанции. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе принимать участие в рассмотрении дела судом кассационной инстанции. В случае подачи кассационной жалобы или кассационного представления иными участниками процесса, затрагивающих интересы осужденного, Сукиасян С.А. также вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии указанной кассационной жалобы или кассационного представления подать свои возражения в письменном виде и иметь возможность довести до суда кассационной инстанции свою позицию непосредственно.