Решения районных судов

По ст. 291 ч. 1 УК РФ. Приговор от 01 ноября 2010 года № . Оренбургская область.

Судья Ленинского районного суда г. Оренбурга Афанаскин *.*.

с участием:

государственного обвинителя - заместителя прокурора г. Оренбурга Волкова *.*. ,

подсудимого - Камалетдинова *.*. ,

защитника - адвоката Гонохова *.*. , представившего удостоверение №, ордер №, при секретаре Мамлеевой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении Камалетдинова *.*. , ..., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч. 3, 291 ч. 2 УК РФ, -

Установил:

Камалетдинов *.*. покушался на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий, при следующих обстоятельствах.

26.08.2010 года в 17 часов 20 минут, Камалетдинов *.*. , находясь <адрес>, расположенного <адрес>, действуя умышленно, незаконно, из корыстных побуждений, с целью избежания привлечения к административной ответственности, предусмотренного ..., предложил должностному лицу инспектору ФИО9 осуществляющего функции представителя власти, деньги в сумме 500 рублей в качестве взятки за совершение последним заведомо незаконных действия - несоставление в отношении него протокола об административном правонарушении по .... При этом положил под журнал, лежащий на столе, инспектору ФИО10 деньги в сумме 500 рублей, однако довести свой преступный умысел до конца не смог по независящим от его воли обстоятельствам, т.к. инспектор от выполнения заведомо незаконных действий и получения взятки отказался.

29.09.2010 года уголовное дело на Камалетдинова *.*. в порядке ст. 222 УПК РФ поступило в Ленинский районный суд г. Оренбурга.

После получения копии обвинительного заключения от Камалетдинова *.*. поступило заявление о постановлении Приговора по делу без проведения судебного разбирательства в порядке особого судопроизводства, в связи с его согласием с предъявленным обвинением.

Аналогичное ходатайство Камалетдинов *.*. заявил 01.11.2010 года в ходе судебного заседания.



В судебном заседании защитник подсудимого адвокат Гонохов *.*. также поддержал данное ходатайство, пояснив, что эту позицию они с подсудимым согласовали до судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Волков *.*. не возражал по заявленному ходатайству об особом порядке судебного разбирательства.

Суд, анализируя заявленное подсудимым Камалетдиновым *.*. ходатайство, Установил, что Камалетдинов *.*. в полной мере осознает характер и последствия своего ходатайства, которое заявлено добровольно и после консультации с адвокатом Гоноховым *.*. Учитывая, что наказание за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 291 УК РФ не превышает 8-ми лет лишения свободы, суд счел возможным принять судебное Решение в особом порядке.

Суд квалифицирует действия подсудимого Камалетдинова *.*. по ст. ст. 30 ч. 3, 291 ч. 2 УК РФ, как покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие).

Данное обвинение подтверждается материалами предварительного следствия.

При определении вида и меры наказания подсудимому, суд исходит из того, что подсудимый Камалетдинов *.*. совершил умышленное тяжкое преступление, а так же учитывает личность подсудимого, кото Ф.И.О. ответственности не привлекался.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Камалетдинову *.*. , суд признал наличие у него малолетнего ребенка, положительные характеристики с места работы и жительства, признание вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание Камалетдинову *.*. , суд не Установил.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, отсутствия тяжких последствий, личности подсудимого, суд, анализируя все виды наказаний, предусмотренные ст. 291 ч. 2 УК РФ, пришел к выводу о назначении Камалетдинову *.*. наказания в виде штрафа.

Суд анализировал вопрос о применении к наказанию Камалетдинова *.*. положений ст.ст. 73 и 64 УК РФ, но такой возможности не нашел.



При назначении наказания подсудимому, суд также учитывает, что Камалетдинов *.*. вину признал полностью, раскаялся в содеянном и тяжких последствий по делу не наступило.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 299-310, 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Камалетдинова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч. 3, 291 ч. 2 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу Камалетдинову *.*. оставить прежней - подписку о невыезде из г. Оренбурга.

Вещественное доказательство по уголовному делу: денежную купюру достоинством 500 рублей, хранящуюся <адрес>, обратить в доход государства (л.д. 63-66)

Приговор может быть обжалован и опротестован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда через Ленинский районный суд г. Оренбурга в течение 10 суток со дня его провозглашения. Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ, т.е. несоответствию выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленных судом первой инстанции. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции. В случае подачи кассационной жалобы или кассационного представления иными участниками процесса, затрагивающих интересы осужденного, Камалетдинов *.*. также вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии указанной кассационной жалобы или кассационного представления подать свои возражения в письменном виде и иметь возможность довести до суда кассационной инстанции свою позицию непосредственно.

Судья: подпись *.*. Афанаскин

Копия верна:

Судья:

Секретарь:

Приговор вступил в законную силу:

Судья:

Секретарь: