Решения районных судов

О признании инвестиционных прав. Решение от 05 июля 2010 года № . Оренбургская область.

Ленинский районный суд города Оренбурга

в составе:

председательствующего судьи Занездровой *.*. ,

при секретаре Плотниковой *.*. ,

с участием представителя истца Каюмова *.*. Дроздова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Ф.И.О. к Закрытому акционерному обществу «Трансмаркет» о признании инвестиционных прав,

Установил:

Истец Каюмов *.*. обратился в суд с иском к ЗАО «Трансмаркет» о признании инвестиционных прав, указав, что в 2007 г. между ним и ЗАО «Трансмаркет» был заключен договор, по условиям которого он принял участие в инвестировании строительства гаражей на втором этаже по строительному адресу: ..., ... в коммунальной зоне СВЖР - договора № Номер обезличен от Дата обезличена г.

Срок окончания строительства 1 квартал 2008 г. Гаражи на апрель 2010 г. не достроены, неоднократные обращения к застройщику по вопросу окончания строительства явность не внесли и результатов не дали.

ЗАО «Трансмаркет» не признаёт за ним инвестиционные права, отказывается регистрировать на него гаражи.

Истец Каюмов *.*. просил признать его инвестором гаражей № Номер обезличен, расположенного по адресу: ..., ... в коммунальной зоне СВЖР.



Представитель истца Каюмова *.*. Дроздов *.*. , действующий на основании доверенности от 01.06.2010 г., в судебном заседании поддержал исковые требования в полном объеме, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика ЗАО «Трансмаркет» в судебное заседание не явился, извещен был надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, о причинах неявки до начала судебного заседания не сообщил.

Истец Каюмов *.*. в судебное заседание не явился, извещен был надлежащим образом о времени месте рассмотрения дела, просил рассмотреть дело без его участия.

Суд в порядке ст. 167 ГПК РФ Определил рассмотреть дело без участия истца и ответчика.

Заслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

В соответствии с ч.1 ст. 1 ФЗ N 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации“ (далее - Закон) настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее - участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Согласно ч.1,2 ст. 3 Закона, застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с настоящим Федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, или договора аренды, договора субаренды такого земельного участка.

Право на привлечение денежных средств граждан для строительства (создания) многоквартирного дома с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, имеют отвечающие требованиям настоящего Федерального закона застройщики на основании договора участия в долевом строительстве.

Согласно ч.1 ст. 4 Закона по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.



Судом установлено, что 24.12.2007 г. между ЗАО «Трансмаркет» и Каюмовым *.*. заключены договора инвестирования № Номер обезличен по условиям которых ЗАО «Трансмаркет» обязуется в предусмотренный договором срок, своими силами или с привлечением других лиц построить гараж, а Каюмов *.*. обязуется принять и оплатить обусловленную договором цену за объект строительства; после полной оплаты по настоящему договору и ввода гаражей в эксплуатацию заемщик передает Каюмову *.*. гаражи № Номер обезличен на втором этаже, по строительному адресу: ..., ..., в коммунальной зоне СВРЖ.

Согласно сообщений УФРС по Оренбургской области об отказе в предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним информация о правах на объект недвижимого имущества - гаражей № Номер обезличен по адресу: ..., ... в коммунальной зоне СВЖР не может быть предоставлена, поскольку запись о регистрации прав на эти объекты отсутствует.

Каюмов *.*. свои обязательства по договорам инвестирования исполнил в полном объеме, а именно оплатил стоимость гаражей, что подтверждается квитанциями к приходному кассовому ордеру от 24.12.2007 г.. То есть Каюмов *.*. полностью рассчитался с ЗАО «Трансмаркет» за гараж № Номер обезличен на втором этаже, по строительному адресу: ..., ..., в коммунальной зоне СВРЖ.

В связи с этим, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования Каюмова *.*. , а именно признать инвестиционные права Каюмова *.*. на гаражи № Номер обезличен по строительному адресу: ..., ..., в коммунальной зоне СВРЖ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требов Ф.И.О. - удовлетворить.

Признать инвестиционные п Ф.И.О. на гаражи № Номер обезличен по строительному адресу: ..., ..., в коммунальной зоне СВРЖ.

На Решение суда может быть подана кассационная жалоба в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд г. Оренбурга в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: