Решения районных судов

Решение от 29 сентября 2010 года № 2=-2043/2010. Решение от 29 сентября 2010 года № 2=-2043/2010. Оренбургская область.

Ленинский районный суд г. Орска Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи Гук *.*. ,

при секретаре Лагутиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тришкиной *.*. к МУ о признании права собственности на самовольно возведенное строение,

Установил:

Тришкина *.*. обратилась в суд с иском к МУ о признании за ней права собственности на самовольно возведенное строение - жилой дом ... В обоснование иска указала, что в Дата обезличена самовольно построила жилой дом (основное строение) Номер обезличен расположенный по адресу; ..., ... где я проживает по настоящее время. Кроме того, был возведен пристрой Номер обезличен где сейчас располагается кухня. На момент строительства не получала никаких документов на предоставление земельного участка для строительства индивидуального жилого дома, позже таких документов также не получала, дом неплановый.

Обратилась в КУИ с заявлением от Дата обезличена о выдаче разрешения на строительство жилого дома и разрешения на ввод объект в эксплуатацию, получила письмо от Дата обезличена Номер обезличен об отказе в выдаче разрешения на строительство.

На сегодняшний день дом ..., имеет общую площадь Номер обезличен

Согласно заключению инженера *.*. А. (лицензия Номер обезличен от Дата обезличенаг.) от Дата обезличена года по техническому обследованию состояния несущих и ограждающих строительных конструкций индивидуального жилого дома Номер обезличен по ...: основные несущие строительные конструкции: фундаменты, стены, перекрытия, крыша находятся в работоспособном состоянии, причин для появления и развития осадок нет. Техническое состояние жилого дома на момент обследования согласно терминологии и классификации СП 13-102-2003- работоспособное, его несущие и ограждающие строительные конструкции не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозы для жизни и здоровья граждан.

На основании Постановления от Дата обезличенагода Номер обезличен ей был предоставлен в аренду земельный участок под самовольно возведенное строение - жилой дом, в целях оформления правоустанавливающих документов на указанное самовольное строение. Земельный участок с кадастровым номером Номер обезличен расположен по адресу: ..., ..., ...

Дата обезличена между Тришкиной *.*. и ..., в лице председателя КУИ *.*. Б., был заключен договор аренды земельного участка Номер обезличен сроком на один год с Дата обезличена по Дата обезличена под самовольно возведенное строение, используемое в качестве жилого дома.



Основываясь на вышеизложенном, просит суд признать за ней право собственности на указанный дом.

В судебное заседание истец не явилась, извещена надлежащим образом о месте и времени его проведения. Просила рассмотреть дело в ее отсутствие, исковые требования поддержала.

Ответчик в суд не явился, от него поступило заявление, в котором он не оспаривает право собственности истца на спорный объект недвижимости и просит рассмотреть дело в отсутствие представителя МУ

Суд, исследовав материалы дела, считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п.1 ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Истцом предъявлены суду документы, подтверждающие, что спорное жилое помещение является самовольно возведенным строением.

Согласно постановления администрации города Орска от Дата обезличена Номер обезличен Тришкиной *.*. предоставлен в аренду земельный участок под самовольно возведенное строение - жилой дом, в целях оформления правоустанавливающих документов на указанное самовольное строение. Земельный участок с кадастровым номером Номер обезличен расположен по адресу: ..., ..., ...

Согласно договору аренды земельного участка Номер обезличен отДата обезличена года, МУ предоставила в аренду Тришкиной *.*. земельный участок Номер обезличен находящийся по адресу: ..., ... ..., на котором расположен жилой дом Номер обезличен, под самовольно возведенное строение, сроком с Дата обезличена года по Дата обезличена года.

Согласно техническому паспорту домовладения по адресу: ..., ..., ..., общая площадь жилого дома- Номер обезличен, год постройки -Дата обезличена

Согласно справке *.*. от Дата обезличена, жилой дом по адресу: ..., ... ...



Согласно заключению Согласно заключению инженера *.*. А. (лицензия Номер обезличен от Дата обезличенаг.) от Дата обезличена года по техническому обследованию состояния несущих и ограждающих строительных конструкций индивидуального жилого дома № ...: основные несущие строительные конструкции: фундаменты, стены, перекрытия, крыша находятся в работоспособном состоянии, причин для появления и развития осадок нет. Техническое состояние жилого дома на момент обследования согласно терминологии и классификации СП 13-102-2003- работоспособное, его несущие и ограждающие строительные конструкции не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозы для жизни и здоровья граждан.

При таких обстоятельствах суд полагает, что требования истца подлежат удовлетворению.

На основании ст. 222 ГК РФ, руководствуясь ст. 194- 199 ГПК РФ, суд

Решил:

исковое заявление Тришкиной *.*. к МУ о признании права собственности на самовольно возведенное строение, удовлетворить.

Признать право собственности Тришкиной *.*. на жилой дом ...

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд г. Орска Оренбургской области в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме-04.10.2010 года.

Судья: Гук *.*.