Решения районных судов

Решение от 25 октября 2010 года № 2-2575/10. Решение от 25 октября 2010 года № 2-2575/10. Оренбургская область.

Ленинский районный суд г. Орска Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи Одуваловой Г.С.

при секретаре Лабуревой Т.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чугуновой Н.В. к Администрации города Орска о сохранении жилого помещения в перепланированном виде,

Установил:

Чугунова Н.В. обратился в суд с требованием к Администрации г. Орска, в котором просит сохранить жилое помещение - квартиру Номер обезличен расположенную по Адрес обезличен, общей площадью 42,1 кв.м, жилой - 27,8 кв.м., подсобной - 14,3 кв.м. в перепланированном виде.

В обоснование иска указала, что является собственником квартиры Номер обезличен дома Номер обезличен по Адрес обезличен на основании договора купли-продажи квартиры от 14.10.1997года. В квартире была выполнена перепланировка, которая заключалась в проведении строительных работ, повлекших изменение технической характеристики квартиры: демонтированы: не несущая кирпичная перегородка между санузлом поз.5 и коридором, дверной блок между кухней поз.4 и коридором поз.1; вместо демонтированного дверного блока между кухней и коридором возведена вновь глухая не несущая перегородка из гипсокартона по деревянному каркасу из бруса сеч. 60х60 мм, толщиной 80 мм, установлен дверной блок между вновь созданным санузлом поз. 5 и коридором поз.1, при этом выполнена вновь гидроизоляция пола и облицовка пола и стен керамической плиткой; пробит вновь дверной проем в несущей стене толщиной 120 мм между кухней поз.4 и жилой комнатой поз.3, при этом выполнено усиление конструкции стены путем установки металлической рамы из уголка 100х100х9мм по периметру проема; расширен вход Ф.И.О. перегородке между жилой комнатой поз.3 и коридором поз.1; в квартире произведена замена трубопровода горячего и холодного водоснабжения с установкой новых сантехприборов, выполнены отделочные работы с заменой деревянных оконных блоков на пластиковые, с устройством покрытия полов современными материалами. Согласно заключению специалистов по техническому состоянию конструкций квартира является надежной и безопасной для проживания людей. Сохранение жилого помещения в перепланированном виде не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровья граждан.

В судебное заседание истец Чугунова Н.В., третье лицо Александров В.П. не явились, были извещены надлежащим образом, представили заявление о рассмотрении дела без их участия.

Представитель ответчика- Администрации г. Орска в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания надлежаще извещен, представил суду заявление с просьбой рассмотреть иск без его участия.

Суд, исследовав материалы дела, считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст. 29 Жилищного Кодекса РФ самовольным являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 ст. 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.



Согласно ч.4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Истцом суду представлена справка ГУП от 12.10.2010 года, подтверждающая проведение перепланировки квартиры Номер обезличен дома Номер обезличен по Адрес обезличен, которая заключалась в проведении строительных работ.

Из заключения о техническом состоянии строительных конструкций квартиры Номер обезличен в жилом доме Номер обезличен по Адрес обезличен после перепланировки следует, что перепланировка квартиры заключалась: Ф.И.О. перегородке между санузлом поз.5 и коридором, дверного блока между кухней поз.4 и коридором поз.1; в возведении вместо демонтированного дверного блока между кухней и коридором вновь глухой не несущей перегородки из гипсокартона по деревянному каркасу из бруса сеч. 60х60 мм, толщиной 80 мм, в установлении дверного блока между вновь созданным санузлом поз. 5 и коридором поз.1, с выполнением вновь гидроизоляции пола и облицовкой пола и стен керамической плиткой; в пробитии вновь дверного проема в несущей стене толщиной 120 мм между кухней поз.4 и жилой комнатой поз.3, в выполнении при этом усиления конструкции стены путем установки металлической рамы из уголка 100х100х9мм по периметру проема; в расширении входно Ф.И.О. перегородке между жилой комнатой поз.3 и коридором поз.1; в замене трубопровода горячего и холодного водоснабжения с установкой новых сантехприборов, в выполнении отделочных работ, с заменой деревянных оконных блоков на пластиковые, с устройством покрытия полов современными материалами. Выполненные работы по перепланировке помещений квартиры не противоречат действующим нормативам, не снизили надежность и устойчивость несущих строительных конструкций и не затронули общедомовые инженерные системы здания в целом. Сохранение помещений квартиры в перепланированном состоянии не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозы для жизни и здоровья граждан.

При таких обстоятельствах жилое помещение - двухкомнатная квартира Номер обезличен, расположенная в доме Номер обезличен по Адрес обезличен, общей площадью 42,1 кв.м, жилой - 27,8 кв.м., подсобной - 14,3 кв.м. может быть сохранено в перепланированном состоянии.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Чугуновой Н.В. к Администрации города Орска о сохранении жилого помещения в перепланированном виде удовлетворить.

Жилое помещение - квартиру Номер обезличен, расположенную в доме Номер обезличен по Адрес обезличен, сохранить в перепланированном состоянии (демонтирована не несущая кирпичная перегородка между санузлом поз.5 и коридором дверной блок между кухней поз.4 и коридором поз.1; вместо демонтированного дверного блока между кухней и коридором возведена вновь глухая не несущая перегородка из гипсокартона по деревянному каркасу из бруса сеч. 60х60 мм, толщиной 80 мм, установлен дверной блок между вновь созданным санузлом поз. 5 и коридором поз.1, при этом выполнена вновь гидроизоляция пола и облицовка пола и стен керамической плиткой; пробит вновь дверной проем в несущей стене толщиной 120 мм между кухней поз.4 и жилой комнатой поз.3, при этом выполнено усиление конструкции стены путем установки металлической рамы из уголка 100х100х9мм по периметру проема; расширен вход Ф.И.О. перегородке между жилой комнатой поз.3 и коридором поз.1; в квартире произведена замена трубопровода горячего и холодного водоснабжения с установкой новых сантехприборов, выполнены отделочные работы с заменой деревянных оконных блоков на пластиковые, с устройством покрытия полов современными материалами) с общей площадью 42,1 кв.м, жилой - 27,8 кв.м., подсобной - 14,3 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд г. Орска в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

Судья: подпись



Справка: подлинник решения подшит в гражданское дело № 2-2575/10, находящееся в производстве Ленинского района г. Орска.

На 25.10.2010 года Решение не вступило в законную силу.