Решения районных судов

Решение от 01 ноября 2010 года № 2-2464/2010. Решение от 01 ноября 2010 года № 2-2464/2010. Оренбургская область.

Ленинский районный суд города Орска Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи Одуваловой Г.С.,

при секретаре Лабуревой Т.И.

рассмотрев в судебном заседании исковое заявление Никитиной В.В. к Администрации г. Орска, о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Истец обратилась в суд к Администрации г. Орска, и просит признать за ней право собственности на жилой дом Номер обезличен общей площадью 56,0 кв.м., жилой - 33,0 кв.м., расположенный по Адрес обезличен.

В обоснование иска указала, что в 1939 году на земельном участке по Адрес обезличен был самовольно возведен жилой дом, в 1992 году к нему был возведен пристрой (литер А1), в результате чего изменились технические характеристики: материал стен - смешанной конструкции, общая площадь жилого дома- 56,0 кв.м., жилая площадь - 33,0 кв.м. Постановлением главы города Орска от 11.03.2010г. истцу был предоставлен в аренду земельный участок по Адрес обезличен под самовольно возведенное строение. По заключению о техническом состоянии несущих и ограждающих конструкций индивидуального жилого дома по Адрес обезличен, после проведенной реконструкции, по техническому состоянию несущих и ограждающих конструкций, эксплуатация жилого дома возможна. Выполненные работы по реконструкции дома не привели к снижению несущей способности основного строения, опасность внезапного разрушения конструкций, а так же угроза для жизни и здоровья граждан отсутствует.

В судебном заседании истец Никитина В.В. исковые требования поддержала в полном объеме

Третьи лица Лосев А.В., Мухиддинов Т.А., Асоев З.Г. в судебное заседание не явились, от них поступили заявления о рассмотрении дела без их участия.

Представитель Администрации г.Орска Кравченко С.П./доверенность Номер обезличен от 12.10.2010г./ в судебное заседание не явилась, представила суду отзыв, в котором Администрация г. Орска не оспаривала право собственности истца на объект недвижимости, считает возможным удовлетворение исковых требований истца, просит рассмотреть дело в отсутствие представителя Администрации.

Суд, исследовав представленные суду материалы, полагает, что иск подлежит удовлетворению. При этом суд исходит из следующего.



Согласно п.1 ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Истцом предъявлены суду документы, подтверждающие, что спорное жилое помещение является самовольно возведенным строением.

Согласно договору аренды земельного участка Номер обезличен от 30.03.2010г. на основании постановления администрации города Орска № Номер обезличен от 11.03.2010г. заключенного между Администрацией города Орска и Никитиной В.В., последней был предоставлен в аренду земельный участок площадью 538,0 кв.м. по Адрес обезличен сроком с 11.03.2010г. по 09.03.2011г.

Согласно техническому паспорту от 30.04.2010 года жилой дом, расположенный по Адрес обезличен литер АА1, имеет общую площадь - 56,0 кв.м., жилую - 33,0 кв.м., год постройки - 1939, 1992г.

Согласно справке ГУП от 28.05.2010г., жилой дом Номер обезличен (литер АА1), расположенный по Адрес обезличен, год постройки 1939-1992 гг., имеет площадь всех частей здания 66,5 кв.м., общую площадь 56,0 кв.м., жилую - 33,0 кв.м.

Согласно заключению МУП техническое состояние основных несущих и ограждающих конструкций (фундаменты, несущие стены, перекрытия и крыша) самовольно возведенного строения (литер АА1) по Адрес обезличен, используемого в качестве индивидуального жилого дома оценивается как работоспособное. Пространственная жесткость и прочность конструкций строения обеспечиваются, угроза для жизни и здоровья граждан отсутствует.

На основании ст. 222 ГК РФ, руководствуясь ст. 194- 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Никитиной В.В. к Администрации г. Орска о признании права собственности на самовольно возведенное строение удовлетворить.

Признать право собственности Никитиной В.В. на самовольно возведенное строение, используемое в качестве жилого дома, расположенное по Адрес обезличен, литер АА1, площадью всех частей здания - 66,5 кв.м., общей площадью 56,0 кв.м., жилой - 33,0 кв.м.



Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд г. Орска в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

Судья: Г.С. Одувалова