Решения районных судов

Решение от 26 июля 2010 года № 2-1405/2010. Решение от 26 июля 2010 года № 2-1405/2010. Орловская область.

Орловский районный суд Орловской области в составе:

председательствующего судьи Хомяковой М.Е.,

прокурора Орловского района Орловской области Плужниковой Е.А.

при секретаре Плаховой Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Орловского районного суда Орловской области гражданское дело по заявлению прокурора Орловского района Орловской области об обязании администрации Неполодского сельского поселения убрать с территории кладбища мусор, обозначить и оградить место для мусора, установить емкости для сбора мусора.

Установил:

Прокурор Орловского района Орловской области обратился в Орловский районный суд с заявлением в порядке ст.45 ГПК РФ, в котором просил обязать администрацию Неполодского сельского поселения убрать с территории кладбища, расположенного в ... ... ..., мусор, обозначить и оградить место для мусора и установить на нем емкости для сбора мусора, в обоснование заявления пояснил, что прокуратурой Орловского района Орловской области была проведена проверка исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства при содержании мест погребения на территории Неполодского сельского поселения Орловского района Орловской области, в результате которой установлено, что на территории ... расположено кладбище, содержание которое осуществляется с нарушением ст.4, ч.1 ст.17 ФЗ « О погребении и похоронном деле», СанПин 2.1.1279-03, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ. В нарушение указанных требований закона на кладбище, расположенном в ... мусор сваливается на территории кладбища, контейнеры для мусора отсутствуют, площадка для мусоросборников не ограждена.

Прокурор просит обязать администрацию Неполодского сельского поселения убрать с территории кладбища, расположенного в ... ... ..., мусор, обозначить и оградить место для мусора и установить на нем емкости для сбора мусора,

Представитель администрации Неполодского сельского поселения Орловского района Орловской области в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, при вынесении вопроса полагаясь на усмотрение суда.

Заслушав объяснения сторон, выслушав показания свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд находит заявление прокурора подлежащим удовлетворения по следующим основаниям.

На основании ст.4 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» №8-ФЗ от 12.01.1996 под местами погребения понимаются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших, далее - прах), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших.



В соответствии с ч.1 ст. 17 Федерального Закона №8-ФЗ от 12.01.1996 деятельность на местах погребения осуществляется в соответствии с санитарными и экологическими требованиями и правилами содержания мест погребения, устанавливаемыми органами местного самоуправления.

Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения установлены Санитарными правилами и нормами СанПин 2.1.1279-03, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.04.2003.

В соответствии с. п.п.7.9, 7.10, 7.11 СанПин 2.1.1279-03 на участках кладбищ должны бать установлены урны для сбора мусора, оборудованы площадки для мусоросборников с подъездами к ним. Площадки для мусоросборников должны быть ограждены и иметь твердое покрытие (асфальтирование, бетонирование). Вывоз мусора должен осуществляться по мере накопления на городские и поселковые свалки по договору со специализированными организациями.

В соответствии с п.22 чЛ ст. 14 Федерального закона №131-Ф3 от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» содержание мест захоронения относится к вопросам местного значения поселений.

Судом установлено, что в ... находится кладбище, вопросы содержания которого входят в компетенцию администрации Неполодского сельского поселения, которая ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по обустройству территории кладбища, в связи с чем, на территории кладбища сваливается мусор, контейнеры для сбора мусора отсутствуют, место для мусоросборника не отведено, площадка для мусоросборников не ограждена. Данными действиями нарушаются санитарно-эпидемиологические правила к содержанию мест захоронения, что ставит под угрозу законные интересы жителей сельского поселения на охрану здоровья и санитарно-эпидемиологическое благополучие. Кроме того, нарушаются эстетические и религиозные права проживающих на территории сельского поселения и других граждан.

Поскольку администрация сельского поселения должным образом не исполняет свои обязательства по содержанию территории кладбища, суд считает необходимым заявление прокурора удовлетворить и обязать администрацию Неполодского сельского поселения в срок до Дата обезличена года убрать с территории кладбища мусор, обозначить и оградить место для мусора, установив на нем емкости для сбора мусора.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление прокурора Орловского района Орловской области удовлетворить.

Обязать администрацию Неполодского сельского поселения Орловского района Орловской области в срок до Дата обезличена года убрать с территории кладбища, расположенного в ... ... ..., мусор, обозначить и оградить место для мусора, установив на нем емкости для сбора мусора.



Решение может быть обжаловано в Орловский областной суд в течение 10 дней с момента изготовления решения в окончательной форме 26.07.2010 года путем подачи кассационной жалобы через Орловский районный суд Орловской области.

Председательствующий судья Хомякова М.Е.