Решения районных судов

О признании бездействия незаконным и обязании устранить нарушения. Решение от 28 июля 2010 года № 2-1295/2010. Орловская область.

Орловский районный суд Орловской области в составе:

председательствующего судьи Лядновой Э.В.,

при секретаре Ковалевской О.А.,

с участием старшего помощника прокурора Орловского района Орловской области Кустовой Е.А.,

ответчика - директора МОУ «Становоколодезьская средняя общеобразовательная школа» Орловского района Орловской области Студенниковой Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Орловского районного суда Орловской области гражданское дело по иску прокурора Орловского района Орловской области в интересах неопределенного круга лиц - несовершеннолетних к МОУ «Становоколодезьская средняя общеобразовательная школа» Орловского района Орловской области о признании бездействия незаконным и обязании устранить нарушения,

Установил:

Прокурор Орловского района Орловской области обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц - несовершеннолетних к МОУ «Становоколодезьская средняя общеобразовательная школа» Орловского района Орловской области о признании бездействия незаконным и обязании устранить нарушения.

В судебном заседании старший помощник прокурора Орловского района Орловской области Кустова Е.А. поддержала заявленные требования, суду пояснила, что в ... расположено и функционирует муниципальное образовательное учреждение «Становоколодезьская средняя общеобразовательная школа». В ходе проверки соблюдения требований законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Образование» в деятельности муниципального общеобразовательного учреждения «Становоколодезьская средняя общеобразовательная школа», проведенной прокуратурой Орловского района, установлено, что на балансе МОУ «Становоколодезьская средняя общеобразовательная школа» имеется автобус Дата обезличена, предоставленный данному образовательному учреждению в рамках реализации ПНП «Образование» для перевозки детей. В нарушение требований закона при организации перевозок детей по маршруту «...» комиссионное обследование состояния автомобильных дорог, пунктов посадки, высадки детей с привлечением органов Государственной автомобильной инспекции и дорожных организаций МОУ «Становоколодезьская средняя общеобразовательная школа» Орловского района Орловской области на момент проверки произведено не было и ранее не производилось. На указанном маршруте отсутствуют надлежаще оформленные специальные остановочные знаки с указанием времени прохождения автобусов, осуществляющих перевозку детей, что ставит под угрозу жизнь и здоровье воспитанников, посещающих МОУ «Становоколодезьская средняя общеобразовательная школа». Просит суд признать бездействие администрации МОУ «Становоколодезьская средняя общеобразовательная школа» Орловского района незаконным ввиду непринятия мер по организации комиссионного обследования состояния автомобильных дорог по маршруту следования школьного автобуса и установки специальных остановочных знаков и обязать МОУ «Становоколодезьская средняя общеобразовательная школа» Орловского района организовать комиссионное обследование состояния автомобильных дорог по маршруту движения школьного автобуса, пунктов посадки и высадки детей с привлечением органов Государственной автомобильной инспекции и дорожных организаций; установить на маршруте специальные остановочные знаки с указанием времени прохождения автобуса, осуществляющего перевозку детей.

В судебном заседании представитель ответчика - директор муниципального образовательного учреждения «Становоколодезьская средняя общеобразовательная школа» Орловского района Орловской области Студенникова Л.А. требования прокурора признала в полном объеме. Последствия признания иска в полном объеме ей разъяснены и понятны.

Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц в соответствии со ст. 173 ч.1 ГПК РФ.



Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, считает, что признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц и приходит к выводу об удовлетворении требований прокурора Орловского района Орловской области.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Обращаясь в суд с заявлением к ответчику о признании бездействия незаконным и обязании устранить нарушения, прокурор действительно обратился за защитой прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних учащихся муниципального образовательного учреждения «Становоколодезьская средняя общеобразовательная школа» для предупреждения причинения им вреда, который может наступить вследствие непринятия мер по организации комиссионного обследования состояния автомобильных дорог по маршруту следования школьного автобуса и установки специальных остановочных знаков.

В судебном заседании установлено, что в ходе проверки, проведенной прокуратурой Орловского района, законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Образование» в деятельности муниципального общеобразовательного учреждения «Становоколодезьская средняя общеобразовательная школа», допущены нарушения требований закона при организации перевозок детей по маршруту ..., комиссионное обследование состояния автомобильных дорог, пунктов посадки, высадки детей с привлечением органов Государственной автомобильной инспекции и дорожных организаций МОУ «Становоколодезьская средняя общеобразовательная школа» Орловского района Орловской области на момент проверки произведено не было и ранее не производилось.

На балансе МОУ «Становоколодезьская средняя общеобразовательная школа» имеется автобус Дата обезличена, предоставленный данному образовательному учреждению в рамках реализации ПНП «Образование» для перевозки детей. Автобус осуществляет перевозку учащихся школы по маршруту «... ».

В соответствии с ч.1 ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья.

Часть 1 статьи 51 Федерального закона от Дата обезличена г. Номер обезличен «Об образовании» закрепляет, что образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.

Одним из основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения является приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности, что закреплено в Федеральном законе от Дата обезличена Номер обезличенм 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Согласно ст. 24 указанного Федерального закона граждане имеют право на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации.

Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от Дата обезличена г. Номер обезличен утверждено «Положение об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами».

Согласно п.п. 4.15, 4.17, 4.18 Положения, с целью оценки соответствия технического состояния и уровня содержания автомобильных дорог, их инженерного оборудования требованиям безопасности движения комиссией, утвержденной соответствующими органами исполнительной власти, производится обследование автобусных маршрутов перед их открытием и в процессе эксплуатации - не реже двух раз в год (к осенне-зимнему и весенне-летнему периоду) в порядке, определяемом действующими законодательными и иными нормативными правовыми документами.



Результаты обследования оформляются актом, в котором дается заключение комиссии о возможности эксплуатации действующих автобусных маршрутов. Акты обследования передаются в соответствующие органы исполнительной власти, утвердившие состав комиссии по обследованию автобусных маршрутов, для решения вопроса об открытии или продолжении эксплуатации маршрута, принятия мер по совершенствованию организации перевозок и повышению их безопасности, организации контроля за устранением недостатков в состоянии, оборудовании и содержании автомобильных дорог. Копии актов направляются в дорожные, коммунальные и другие организации, в ведении которых находятся дороги, для проведения неотложных мероприятий по устранению выявленных недостатков. Копии актов передаются также владельцам автобусов, осуществляющим перевозки на обследуемых маршрутах.

В соответствии с пунктом 5.23 Положения при организации регулярных автобусных перевозок детей в сельской местности владельцы автобусов обязаны производить комиссионное обследование состояния автомобильных дорог, пунктов посадки и высадки детей с привлечением органов Государственной автомобильной инспекции и дорожных организаций; устанавливать на маршрутах специальные остановочные знаки с указанием времени прохождения автобусов, осуществляющих перевозку детей.

Согласно ч.3 ст. 32 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:

невыполнение функций, отнесенных к его компетенции;

реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса; качество образования своих выпускников;

жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса;

нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения;

иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 51 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.

В силу положений ст. ст. 20, 41 Конституции РФ, каждый имеет право на жизнь, охрану здоровья. С учетом изложенного требования прокурора Орловского района Орловской области в интересах неопределенного круга лиц - несовершеннолетних к МОУ «Становоколодезьская средняя общеобразовательная школа» Орловского района Орловской области о признании бездействия незаконным и обязании устранить нарушения, являются законными и обоснованными.

Таким образом, отсутствие комиссионного обследования состояния автомобильных дорог по маршруту следования школьного автобуса и отсутствие специальных остановочных знаков нарушает права учащихся МОУ «Становоколодезьская средняя общеобразовательная школа» и в целях предупреждения причинения вреда жизни и здоровью учащихся должно быть проведено комиссионное обследование состояния автомобильных дорог по маршруту следования школьного автобуса и установлены специальные остановочные знаки.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 45, 194 - 199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Заявление прокурора Орловского района Орловской области удовлетворить.

Признать бездействие администрации МОУ «Становоколодезьская средняя общеобразовательная школа» Орловского района незаконным ввиду непринятия мер по организации комиссионного обследования состояния автомобильных дорог по маршруту следования школьного автобуса и установки специальных остановочных знаков.

Обязать администрацию МОУ «Становоколодезьская средняя общеобразовательная школа» Орловского района организовать комиссионное обследование состояния автомобильных дорог по маршруту движения школьного автобуса ..., пунктов посадки и высадки детей с привлечением органов Государственной автомобильной инспекции и дорожных организаций; установить на маршруте специальные остановочные знаки с указанием времени прохождения автобуса, осуществляющего перевозку детей.

Решение может быть обжаловано в Орловский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья Э.В. Ляднова