Решения районных судов

О заключении отдельных договоров на оплату жилья. Решение от 10 сентября 2010 года № . Орловская область.

Советский районный суд г.Орла в составе: председательствующего судьи Курлаевой Л.И. при секретаре Поздняковой А.А..,

рассмотрев в открытом судебном заседании в здании районного суда гражданское дело по исковому заявлению Рыжовой Еле к Тиняковой Екатерине в своих интересах и интересах несовершеннолетней дочери гр. Т., ЗАО «ЖРЭУ-1», ООО «Орелрегионгаз», ООО «Орелтеплогаз», МПП ВКХ «Орелводоканал» о заключении отдельных договоров на оплату жилья,

Установил:

Рыжова Е.Н. обратилась в суд с иском к Тиняковой Екатерине в своих интересах и интересах несовершеннолетней дочери гр. Т., ЗАО «ЖРЭУ-1», ООО «Орелрегионгаз», ООО «Орелтеплогаз», МПП ВКХ «Орелводоканал» о заключении отдельных договоров на оплату жилья. В обоснование заявленных требований истец указала, что Решением ... суда ... от 1.03.2010 года начисления и плата за жилое помещение и коммунальные услуги по квартире расположенной по адресу: ..., ..., ... ... было разделено в следующем порядке : гр. Р. и гр. Л. на общую площадь 26,52 кв.м., отдельно Рыжова Е.Н., гр. Т. и несовершеннолетняя гр. Т. на общую плщадь 39,78 кв.м. Ответчик Тинякова Е.В. отказывается в добровольном порядке оплачивать коммунальные услуги за себя и несовершеннолетнюю дочь. Просит суд обязать ЗАО “ЖРЭУ-1», ООО «Оререгионгаз», ООО «Орелтеплогаз», МПП ВКХ «Орелводоканал» взимать плату за жилье и коммунальные платежи по жилому помещению, расположенному по адресу: ..., ..., ..., ..., общей площадью 66,3 кв.м., отдельно с Рыжовой Еле за 13,26 кв.м. и отдельно с Тиняковой Екатерины из расчета состава семьи два человека: она и дочь гр. Т., 2010 года рождения.

В судебном заседании истец Рыжова Е.Н. заявленные требования поддержала в полном объеме.

Ответчики Тинякова Е.В., ООО «Орелрегионгаз», в судебное заседание не явились, будучи извещенными надлежащим образом, о причинах не явки в судебное заседание не явились.

Представители ЗАО «ЖРЭУ-1», МПП ВКХ «Орелводоканал» и ООО «Орелтеплогаз» в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены надлежащим образом, в представленных суду заявлениях просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит заявленные требования истца подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Статья 30 ЖК РФ предусматривает, что собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

В соответствии с частями 2, 3 ст. 31 ЖК РФ, члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Судом установлено, что, согласно свидетельствам о государственной регистрации права от 25.06.2002 г., трехкомнатная квартира №*** в д. №*** по ... в ..., общей площадью 66, 30 кв.м., в том числе жилой площадью - 43,10 кв.м., принадлежит на праве долевой собственности, по ? доли каждому: Рыжовой Екатерине (после заключения брака гр. Т.) (л.д. 10), гр. Р. (л.д. 11), гр. Л. (л.д. 12) и Рыжовой Еле Данное обстоятельство также подтверждается договором на передачу квартиры в собственности от 06.06.2002 г. (л.д. 9).



В силу ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Согласно копии лицевого счета №*** от 10.02.2010 г. в кв. №*** в д. №*** по ... в ... зарегистрированы: гр. Р., **.**.****. рождения, его дочь Рыжова Еле **.**.****. рождения, жена гр. Л., **.**.****. рождения, внучка Тинякова Екатерина **.**.****. рождения, правнучка гр. Т., **.**.****. рождения.

Из пояснения истца следует, что между ними не достигнуто соглашение об оплате коммунальных платежей и внесения платы за квартиру.

Решением суда Советского района г. Орла от 1 марта 2010 года постановлено : Обязать ЗАО «ЖРЭУ-1» г. Орла производить начисления и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги по квартире общей площадью 66,30 кв.м. по адресу: ..., ..., ..., ... отдельно с гр. Р. на состав семьи два человека: он и жена гр. Л. за общую площадь 26,52 кв.м., отдельно с Рыжовой Еле на состав семьи три человека: она, дочь Тиняковой Екатерины несовершеннолетняя внучка гр. Т. за общую площадь 39,78 кв.м. Обязать ООО «Орелтеплогаз», МПП ВКХ «Орелводоканал», ООО «Орелрегионгаз» производить начисления и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги по квартире общей площадью 66,30 кв.м. по адресу: ..., ..., ..., ... отдельно с гр. Р. на состав семьи два человека: он и жена гр. Л. за общую площадь 26,52 кв.м., отдельно с Рыжовой Еле на состав семьи три человека: она, дочь Тиняковой Екатерины несовершеннолетняя внучка гр. Т. за общую площадь 39,78 кв.м.

Указанное Решение вступило в законную силу, в настоящее время с Рыжовой Е.Н. ответчиками заключены отдельные договора на оплату за жилую площадь и коммунальные услуги из расчета состав семьи три человека она, дочь Тиняковой Екатерины несовершеннолетняя внучка гр. Т. за общую площадь 39,78 кв.м., что подтверждается представленными суду платежными квитанциями.

В соответствии со ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрению другого дела, в котором участвуют те же лица.

В силу ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

По смыслу ч. 7 ст. 155 ЖК РФ следует, что собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление, которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

В соответствии с ч. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Управляющая организация является, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 30, исполнителем коммунальных услуг.



В судебном заседании установлено, что управляющей компанией д. №*** по ... в г. Орле является ЗАО «ЖРЭУ-1».

Таким образом, исковые требования Рыжовой Е.Н. о понуждении заключить с ней отдельный договор на оплату за жилое помещение и коммунальных платежей подлежат удовлетворению с возложением указанной обязанности на Управляющую организацию ЗАО «ЖРЭУ-1», ООО «Орелрегионгаз», МПП ВКХ «Орелводоканал», ООО «Орелтеплогаз», поскольку именно эти организации начисляют оплату за жилое помещение и коммунальные платежи.

При этом начисление и взимание платы за коммунальные услуги и жилое помещение должно производиться отдельно с истца и отдельно с ответчика пропорционально общей площади жилого помещения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30, 31, 155, 162 ЖК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Рыжовой Еле к Тиняковой Екатерине в своих интересах и интересах несовершеннолетней дочери гр. Т., ЗАО «ЖРЭУ-1», ООО «Орелрегионгаз», ООО «Орелтеплогаз», МПП ВКХ «Орелводоканал» о заключении отдельных договоров на оплату жилья, удовлетворить.

Обязать ЗАО «ЖРЭУ-1» ... производить начисления и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги по квартире общей площадью 66,30 кв.м. по адресу: ..., ..., ..., ... отдельно с Рыжовой Еле на состав семьи 1 человек за общую площадь 13,26 кв.м. и отдельно с Тиняковой Екатерины на состав семьи 2 человека: она и несовершеннолетняя дочь гр. Т. за общую площадь 26,52 кв.м.

Обязать ООО «Орелтеплогаз», МПП ВКХ «Орелводоканал», ООО «Орелрегионгаз» производить начисления и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги по квартире общей площадью 66,30 кв.м. по адресу: ..., ..., ..., ... отдельно с Рыжовой Еле на состав семьи 1 человек за общую площадь 13,26 кв.м. и отдельно с Тиняковой Екатерины на состав семьи 2 человека : она и несовершеннолетняя дочь гр. Т. за общую площадь 26,52 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Орловский областной суд в течение 10 дней с момента его вынесения.

Председательствующий Л.И. Курлаева