Решения районных судов

О прекращении ипотеки по договору купли-продажи квартиры. Решение от 09 августа 2010 года № . Орловская область.

Советский районный суд г. Орла в составе:

председательствующего судьи Лигус О.В.

при секретаре Фирсовой Т.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Волковой Валенти к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Управлению Росреестра) по Орловской области, открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» о прекращении залога в силу закона,

Установил:

Волкова В.А. обратилась в суд с исковым заявлением к Управлению Росреестра по Орловской области и ОАО «РЖД» о прекращении залога в силу закона. В обоснование указала, что согласно договору купли-продажи от 23.07.2002 г., заключенного между нею и ФГУП «Московская железная дорога» Министерства путей сообщения Российской Федерации в лице начальника филиала «Орловско-Курское отделение», она приобрела на праве собственности трехкомнатную квартиру, общей площадью 71,0 кв.м., расположенную по адресу: г. Орел, ..., ..., .... Стоимость квартиры составила 355 000 рублей, из которых 286 388 рублей она выплатила сразу при подписании договора, а оставшуюся сумму в размере 2580 рублей обязалась выплатить с рассрочкой до сентября 2011 г. Так как расчет за квартиру при подписании договора и на момент его государственной регистрации был произведен не в полном объеме, то на вышеуказанную квартиру как обременение права возник залог в силу закона (свидетельство о государственной регистрации права от 21.01.2004 г. №***), действующий до полной оплаты стоимости квартиры. В настоящее время она полностью выполнила свои обязательства по оплате стоимости квартиры, что подтверждается справкой от 22.04.2010 г. С совместным заявлением о погашении регистрационной записи об обременении к ответчику обратились залогодатель и залогодержатель, соответственно она и ОАО «РЖД». Однако ответчик Управление Росеестра отказался погасить регистрационную запись о залоге, мотивируя тем, что с заявлением должен обратиться залогодержатель ФГУП «Московская железная дорога» Министерства путей сообщения Российской Федерации. Поскольку указанной организации в настоящее время не существует, просит прекратить регистрационную запись об ипотеке №*** от 21.01.2004 г. в отношении квартиры, расположенной по адресу: г. Орел, ..., ..., ....

В судебном заседании представитель истицы Поданенко М.А. исковые требования поддержала в полном.

В судебном заседании представитель ответчика Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области по доверенности Макеев Ю.Н. исковые требования не признала, пояснила, что Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области является ненадлежащим ответчиком по данному делу. Просила суд в удовлетворении исковых требований к Управлению Росеестра по Орловской области отказать.

Представитель ответчика ОАО «Российские железные дороги» по доверенности Сидорова М.В. в судебном заседание при вынесении решения полагалась на усмотрение суда, факт полной оплаты за квартиру не отрицала.

Суд, выслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, находит исковые требования к ответчику ОАО «Российские железные дороги» подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 488 ГК РФ в случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю, покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок определенный в соответствии со ст. 314 ГК РФ.



Согласно ст. 25 Федерального закона № 102-ФЗ от 16.07.1998 г. «Об ипотеке (залоге недвижимости)» запись об ипотеке погашается на основании заявления законного владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, либо на сновании решения суда, арбитражного суда или третейского суда о прекращении ипотеки.

В соответствии ст. 25.1 указанного Закона в случае ликвидации залогодержателя, являющегося юридическим лицом, регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления залогодателя и выписки из единого государственного реестра юридических лиц, подтверждающей внесение в указанный реестр записи о ликвидации данного юридического лица.

В силу ст.352 ч.1 п.1 залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства.

В судебном заседании установлено, что 23.07.2002 г.года между Волковой В.А. и ФГУП «Московская железная дорога» Министерства путей сообщения Российской Федерации в лице начальника филиала «Орловско-Курское отделение» был заключен договор №*** купли-продажи квартиры по адресу: г. Орел, ..., ..., .... Согласно п. 4 договора квартира продается за цену, согласованную сторонами в соответствии со ст. 555 ГК РФ, 355 000 рублей, из которых 286 388 рублей Волкова В.А. выплатила при подписании договора, а оставшуюся сумму в размере 2580 рублей обязалась выплатить с рассрочкой до сентября 2011 г.

21.01.2004 г. за Волковой В.А. было зарегистрировано право собственности на ... в ... по ул. ... в г. Орле, где в графе “ограничения (обременения) права“ указано о наличии обременения, что подтверждено свидетельством о государственной регистрации права №***.

Справкой Орловско-Курского отделения Московской железной дороги филиала ОАО «РЖД» от 22.04.2010г. №*** подтверждается, что Волкова В.А. полностью произвела расчет за двухкомнатную квартиру №*** дома №*** по ул. ... г. Орла в размере 355 000 рублей, финансовых претензий к ней не имеется.

Из материалов дела следует, что ОАО «Российские железные дороги» не является залогодержателем квартиры №*** дома №*** по ул. ... г. Орла Заявления о погашении регистрационной записи о залоге указанной квартиры со стороны залогодержателя не представлено.

В соответствии с ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта» № 29-ФЗ от 27.02.03 г. в процессе приватизации имущества федерального железнодорожного транспорта создан единый хозяйствующий субъект - ОАО «Российские железные дороги». Устав Общества утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.09.03 г. № 585. Общество зарегистрировано в качестве юридического лица 23.09.03 г.

В силу пп. 2, 4, 6 ст. 4 указанного Закона уставный капитал ОАО «Российские железные дороги» формируется путем внесения в него имущества федерального железнодорожного транспорта; перечень организаций, имущество которых подлежит внесению в уставный капитал единого хозяйствующего субъекта, утверждается Правительством РФ. Формирование уставного капитала единого хозяйствующего субъекта осуществляется на основании сводного передаточного акта. Обязанности и права по обязательствам организаций федерального железнодорожного транспорта, имущество которых вносится в уставный капитал единого хозяйствующего субъекта, в отношении их кредиторов и должников передаются единому хозяйствующему субъекту на основе сводного передаточного акта в соответствии с законодательствам РФ. Организации федерального железнодорожного транспорта прекращаются и исключаются из Единого государственного реестра юридических лиц в установленном порядке после внесения их имущества в уставный капитал единого хозяйствующего субъекта.

30.09.2003г. распоряжением Минимущества России утвержден сводный передаточный акт на имущество и обязательства ФГУП «Московская железная дорога», передаваемые в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Российские железные дороги»



Таким образом, ОАО «Российские железные дороги» является правопреемником прав и обязанностей ФГУП «Московская железная дорога» в связи с изъятием имущества организации федерального железнодорожного транспорта и внесения его в уставной капитал единого хозяйствующего субъекта.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что ОАО «Российские железные дороги» отвечает по обязательствам ФГУП «Московская железная дорога».

Поскольку истица произвела расчет за квартиру №*** дома №*** по ул. ... г. Орла в полном объеме, ее исковые требования к ОАО «Российские железные дороги» о прекращении ипотеки в отношении указанной квартиры подлежат удовлетворению.

При этом, в силу того, что Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области является ненадлежащим ответчиком по данному делу, поскольку является лишь органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в спорных правоотношениях с истицей не находится, права Волковой В.А. не нарушает, в удовлетворении требований истицы к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Волковой Валенти к открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» о прекращении залога в силу закона удовлетворить.

Прекратить ипотеку по договору купли-продажи квартиры от 23.07.2002 г., заключенному между Волковой Валентин и ФГУП «Московская железная дорога» Министерства путей сообщения Российской Федерации в лице начальника филиала «Орловско-Курское отделение» и снять обременение в виде ипотеки с объекта недвижимости - квартиры расположенной по адресу г.Орел ... ... ..., в связи с прекращением обеспеченного залогом обязательства.

В удовлетворении исковых требований к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области Волковой В.А. отказать.

Решение может быть обжаловано в Орловский областной суд в течение 10 дней с момента получения мотивированного решения суда.

Мотивированное Решение будет готово 14 августа 2010 г.

Судья Лигус О.В.